вторник, 4 сентября 2018 г.

Гильзы для охотничьих патронов

Гильзы для охотничьих патронов бывают металлические, пластмассовые, бумажные (называющиеся также "папковые").

Учитывайте, что диаметр ствола под бумажную гильзу несколько меньше диаметра под металлическую того же калибра, так как стенки металлической гильзы тоньше, чем бумажной. В ружьях с такой сверловкой могут применяться металлические гильзы, однако кучность и резкость боя в этом случае уменьшаются из-за деформации части дроби, происходящей в результате повышенного давления пороховых газов. При употреблении бумажных гильз в ружьях со стволами под металлическую гильзу бой значительно ухудшается из-за прорыва пороховых газов в дробь.

Также необходимо обращать внимание на то, чтобы длина гильз соответствовала длине патронника ружья. В ружьях с патронником 65 мм категорически запрещается применять гильзы длиной 70 мм. Это приводит к значительному повышению давления пороховых газов в стволе при выстреле, значительно ухудшает бой ружья. В ружьях с патронником 70 мм можно применять гильзы длиной 65 мм, но при этом необходимо использовать более высокие пороховые пыжи для предотвращения проникновения пороховых газов в дробовой снаряд.

Гильзы для охотничьих патронов необходимо хранить в сухом месте. Поверхность металлических гильз при хранении покрывают ружейной смазкой.
Накопившийся в них после стрельбы нагар удаляют вывариванием гильз в воде с золой или выдерживанием в водно-уксусном или 2%-ном растворе серной кислоты. Размокший нагар удаляют палочкой, обмотанной тряпкой или щетинным ершиком. Гильзы прополаскивают в воде и сушат.
Раздувшиеся металлические гильзы необходимо калибровать при помощи специального калибровочного кольца.

При повторном использовании бумажных гильз их следует тщательно осмотреть. Прогоревшие гильзы, особенно в местах соединения металлической головки с бумажной трубкой, использовать для снаряжения патронов нельзя.

Также рекомендую ознакомиться с Восстановление (реставрация) гильз для охотничьих патронов.


Металлические гильзы для охотничьих патронов

Главным достоинством металлических гильз является многократность их использования – до 150 раз. Однако в силу ряда факторов качество боя этих гильз оказывается ниже. Такая гильза примерно в три раза тяжелее бумажной.

Металлические гильзы предназначены только для открытых капсюлей. Капсюльное гнездо, находящееся в шляпке этих гильз, уже имеет наковальню.

Металлические гильзы для охотничьих патронов в основном изготавливаются из латуни. 
В СССР выпускали медные и стальные гильзы, сейчас они еще встречаются у охотников, но в очень малом количестве.
В некоторых странах выпускают алюминиевые гильзы. Но они не получили широкого распространения, но изредка появлялись в магазинах.


Латунные гильзы для охотничьих патронов в основном выпускаются для ружей 12, 16, 20, 28-го и 32-го калибров под капсюль "Центробой", а в последние десятилетия и под "Жевело", для ружей тех же калибров, кроме 32-го. Все они рассчитаны на патронник длиной 70 мм, хотя в прошлом, когда ружья с 65-миллиметровым патронником составляли значительный процент находящегося в эксплуатации оружия, выпускали и гильзы соответствующей длины.

К положительным качествам гильз этого типа относятся их высокая экономичность (их можно снаряжать несколько десятков, а иногда и сотню раз) и малая зависимость от внешних условий. Они работают при любой температуре и влажности и обычно не теряют своих качеств после попадания в воду.

Отрицательные свойства:
  • Большая масса. Металлическая гильза весит более 20 г, тогда как папковая или пластмассовая — около 8 г.
  • Большинство ружей имеют патронник, сверленый под бумажную гильзу. Стрельба из них патронами с латунной гильзой на 10-15% снижает резкость боя, ухудшает осыпь дроби и другие баллистические показатели выстрела.
  • В металлических гильзах сложнее закрепить дробовой пыж. Существует опасность высыпания дроби или пыжа в канал ствола, что при выстреле приводит к его деформации. Существует ряд приемов, надежно закрепляющих дробовой пыж, но все они заметно удлиняют процесс снаряжения патронов.

Некоторые отрицательные качества характерны для наиболее широко распространенных латунных гильз с гнездом под капсюль "Центробой":
  • Капсюль этого типа не обеспечивает быстрого воспламенения бездымного пороха, что приводит к сильному падению резкости боя. Поэтому в таких гильзах следует использовать дымный порох, дающий, как известно, менее стабильный бой, что в наибольшей степени сказывается при стрельбе пулей. Чтобы использовать “Центробой” с бездымным порохом, в капсюльное гнездо рекомендуется подсыпать несколько крупинок дымного пороха.
  • При многократном использовании металлических гильз под "Центробой" в них иногда портится наковальня, что приводит к осечкам. В латунных гильзах под "Жевело" вышеназванные свойства не проявляются, но капсюльное гнездо после нескольких выстрелов нередко деформируется, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.


Папковые (бумажные) гильзы для охотничьих патронов

Папковые гильзы выпускаются как под открытый, так и под закрытый капсюль, в соответствии с чем и снаряжаются они дымным и бездымным порохом.

Бумажные гильзы разбухают от влаги и являются практически одноразовыми.

Они представляют собой картонный цилиндр, укрепленный в металлическое основание со шляпкой.
Бумажные гильзы для охотничьих патронов
Этот тип гильз изготовляется из нескольких слоев особо прочной бумаги "крафт".
Внизу бумажный цилиндр заканчивается у них металлической (в настоящее время — латунной) головкой с гнездом для капсюля.

Папковые гильзы для охотничьих патронов в выпускаются для ружей 12, 16 и 20‑го калибров

Длина их различна: 65 и 70 мм — под патронники разной длины.

Сейчас папковые гильзы выпускают лишь под капсюль "Жевело", однако в прошлом они производились и под капсюль открытого типа. В этом случае к гильзам прилагались специальные наковальни, представлявшие собой металлическую гребенку с хвостовиком, которым она вставлялась в отверстие капсюльного гнезда.

К положительным качествам гильз этого типа относятся :
  • В среднем более "качественный" по баллистическим показателям выстрел патроном в бумажной гильзе по сравнению с патроном в латунной гильзе, т.к. патронники большинства ружей рассверлены под бумажную гильзу. Следует, однако, помнить, что часть ружей имеют патронник, рассверленный под металлическую гильзу, и стрельба из них патронами с бумажной гильзой снижает качество боя.
  • Бумажные гильзы намного легче металлических.

Отрицательные свойства:
  • Бумажные гильзы рассчитаны лишь на один выстрел. Часть их выдерживает 2 и даже 3 выстрела, но эти показатели все равно не сопоставимы с таковыми латунных гильз.
  • Боятся влаги (разбухают во влажной атмосфере или после попадания в воду). При заделке завальцовкой место стыка дульца с картонным пыжом желательно промазать клеем БФ.
    Рекомендую ознакомиться с Обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости.
  • Редко удается добиться приличного боя с латунной гильзы. В паспортах ружей указывается на снижение боя с латунных гильз. Это связано с несоответствием внутреннего диаметра гильзы с диаметром канала ствола.
  • Закрепление дробового пыжа тоже представляет проблему. В результате дробь сильнее сминается, порох сгорает не весь и не сразу, дульное давление подскакивает и сильнее разбрасывает дробь.


Пластмассовые гильзы для охотничьих патронов

Широкое распространение сейчас получили пластмассовые гильзы для охотничьих патронов. Внешне они напоминают папковые гильзы, но бумажная часть заменена пластмассовой.

В металлический поддон запрессован донный пыж. Между донным пыжом и поддоном вставлена пластмассовая трубка постоянного сечения. В донном пыже имеется отверстие под капсюльное гнездо. Высота донного пыжа желательно должна быть равна высоте капсюля "Жевело". Тогда дульце капсюля меньше будет развальцовываться при выстреле. Длина гильз может быть 65, 70 и 76 мм.
В основном выпускают гильзы такого типа для 12-го и 16-го калибров под патронник 70 мм для использования с капсюлем "Жевело". Изредка используют и гильзы других видов (например, цельнолитые из пластмассы), но положительные и отрицательные их качества недостаточно изучены, и широкого распространения пока они не получили.

В 80-е годы у пластмассовых гильз 1-го поколения толщина трубок была больше, примерно 0,8 мм. Т. е. к ним вполне подходили пыжи, изготовленные к бумажным гильзам. Донный пыж изготовлялся из полоски бумаги, свернутой спиралью. Металлический поддон был из более жесткого металла. Это не давало выбрасывателям самозарядным ружьям прорывать или отгибать закраину патрона. Их дульца легче заделать способом завальцовки.

Сейчас у пластмассовых гильз трубки более тонкие (примерно 0,6 - 0,7 мм). Пыжи требуются уже большего диаметра. Зато донный пыж изготавливается из пластмассы. Закрепление трубки в поддоне будет прочнее. Капсюльное гнездо меньше раздается при выстреле. Металл поддона более мягкий. Случается, что в самозарядных ружьях выбрасыватель прорывает или отгибает закраину гильзы и не экстрактирует (не извлекает) ее. Дульца таких гильз легче заделываются звездочкой.

Однако из-за некоторой угловатости дульца здесь возможны утыкания патронов в казенном срезе ствола у самозарядных ружей. 
Донный пыж у гильз плоский. Это не способствует улучшению внутрибаллистического процесса. В месте его соединения с трубкой создается мертвое пространство. Иногда там остаются несгоревшие порошинки.

А газы стремясь отжать металлический поддон от донного пыжа выпучивают поддон. Это может также привести к срыву выбрасывателя самозарядного ружья с закраины гильзы. Это уже задержка.

Отрицательным свойством пластмассовых гильз является потеря эластичности при очень низких температурах (ниже минус 30 градусов), но практически это свойство может проявляться лишь в Сибири или на Крайнем Севере.

Пластмассовые гильзы обладают всеми положительными качествами, присущими бумажным, отрицательные же свойства выражены не столь явно. Пластмассовые гильзы выдерживают 3-10 выстрелов и более, не реагируют на влажность воздуха.


Комментариев нет:

Отправить комментарий