четверг, 14 декабря 2017 г.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Другие названия

- «лошадиный гриб» (Horse Mushroom)

- шампиньон обыкновенный

- шампиньон тротуарный

- Psalliota arvensis

- Pratella arvensis

- Fungus arvensis

- Psalliota campestris var. arvensis

Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, - на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах.
Встречается как на равнине, так и в горах.
Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца.
Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели.
Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября-ноября.

Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло-колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло-распростёртая или
Agaricus arvensis
распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8-20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом - с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.
Мякоть плотная, с возрастом - более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На изломе мякоть слегка желтеет. Обладает характерным запахом аниса или миндаля(особенно у молодых грибов).
Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8-12 мм шириной, сначала белые, серовато-беловатые, позже серовато-буроватые, затем горчичные, буро-фиолетовые, буро-шоколадные или почти чёрные.
Ножка 6-10 см высоты, 1-1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом в верхней трети ножки (нижнее кольцо - более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее - с узкой полостью (фистулёзная), легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка.

Используется разнообразно - свежим (после 10 минут отваривания), солёным, маринованным.
Также съедобен даже в сыром виде.

ВНИМАНИЕ! Способен накапливать кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий