понедельник, 18 декабря 2017 г.

Аннона чешуйчатая (Annona squamosa)

Другое название -

сахарное яблоко.


Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии.

Аннона чешуйчатая - дерево высотой от 3 до 6 м с двурядными листьями 5-15 см длиной и 2-5 см шириной, ароматными при растирании.
Ботаническая иллюстрация
из книги Франсиско
Мануэля Бланко
«Flora de Filipinas»,
1880—1883
Annona squamosaЦветки ароматные, продолговатой формы, 2,5-3,8 см длиной, располагаются вдоль ветвей и имеют два внешних и два внутренних лепестка.
Сложный плод состоит из ягод, имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 60 чёрных блестящих семян.



Мякоть спелых плодов сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена
выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков.
Ядра семян содержат 14-49 % невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щелочью, также может быть использовано в пищевых целях.
Из листьев получают качественное эфирное масло, богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии. В Мексике листья кладут в гнезда кур-несушек, а также натирают листьями полы, их сильный аромат отпугивает вшей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий