суббота, 2 декабря 2017 г.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.
Встречается часто, плодоносит большими группами.
Распространён повсеместно в северной умеренной зоне.

Сезон лето - осень.

Шляпка высотой до 5-15, иногда до 20 см, 5-10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушке
Coprinus comatus
широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры.
Ножка 10-35 см высотой, 1-2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы.
Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1-2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах.
Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде.
Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.


ЯДОВИТ в сочетании с алкоголем. 
Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий