среда, 24 января 2018 г.

Начинка газового баллончика

Баллончик заполняется смесью раствора действующего вещества в органическом растворителе (в качестве растворителя обычно используют спирты, бензол, кетоны, хлорорганику) и вещества-пропеллента (например, Фреон-П или Фреон 12), использующегося для создания повышенного давления в баллоне. В состав смесей газовых баллончиков бывает включают также "утяжеляющие" добавки минерального (реже - растительного) масла, которые повышают эффективность действия аэрозоля, замедляют процесс испарения действующего вещества с пораженной поверхности. Смесь в баллоне находится под давлением 8 - 10 атм.

Вопреки распространённому мнению, не существует баллончиков, содержащих нервно-паралитические газы. Данный тип отравляющих веществ относится к оружию массового поражения, не подходит для самообороны и не используется даже в военных целях (производство запрещено международными соглашениями).
Применение нервно-паралитических газов не привело бы к моментальному прекращению активных действий нападавшего, однако, впоследствии привело бы к тяжелому поражению нервной системы как нападавшего, так и применявшего такое вещество. В боевой концентрации, в определенном радиусе применения, был бы неизбежен летальный исход. Данное заблуждение связано с недобросовестным информированием потребителя некоторыми производителями в рекламных целях. Как правило, баллончики с надписями «нервно-паралитический» содержат вещество слезоточиво-раздражающего действия CS, что и указано на упаковке.

Газовые баллончики содержат раздражающие вещества (ИРРИТАНТЫ). Эти вещества не «отключают» нападающего, они вызывают временную потерю зрения, сильное жжение на коже и слизистой, некоторые – затрудняют дыхание, вызывают кашель. Различаются ирританты как по силе и времени воздействия, так и по задержке перед началом воздействия.

1. Вещество CN.

CN или хлорацетофенон - типичный лакриматор (ОВ слезоточивого действия). Слезоточение возникает при начальной концентрации 0.0005 мг/л. В чистом виде CN представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с приятным запахом цветущей черемухи. Хлорацетофенон ограниченно растворяется в неполярных и хорошо - во многих полярных растворителях; температура кипения CN 245°С; температура плавления 59°С. В общем и целом CN действует достаточно мягко; эффект от его воздействия проходит уже где-то через 5-10 минут после применения баллончика; вещество очень слабо действует на людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; не действует на собак. 

2. Вещество CS

CS (динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты) - ирритант смешанного действия, раздражающий как глаза так и дыхательные пути; действие CS проявляется в виде обильного слезотечения, мучительного жжения в области носоглотки и загрудинных болей. Более мощная штука по сравнению с CN. Первые признаки поражения проявляются при начальной концентрации 0,002 мг/л. CS - это твердое, бесцветное вещество со специфическим похожим на перец вкусом. Температура кипения 315°С; температура плавления 95°С. CS хорошо растворим в бензоле, хлороформе, ацетоне и диоксане. Это достаточно гадкое вещество, обладающее тератогенными свойствами (его действие приводит к возникновению аномалий и пороков развития у человеческого потомства); по этой причине CS был снят с вооружения американской полицией еще в начале 1970-х гг. Тем не менее это ОВ по-прежнему является распространенным компонентом газовых баллончиков, патронов к газовым пистолетам и револьверам. CS очень слабо действует на людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не действует на собак. 

3. Вещество OC

OC (oleoresin capsicum) - ирритант природного происхождения, экстракт красного перца. Для получения ОС обычно используют особо жгучие сорта перца; степень физиологического воздействия экстракта зависит и от его концентрации и от жгучести исходного сырья. Действующим компонентом OC является капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты). Капсаицин вызывает сильное раздражение носоглотки и кожи. Это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом, практически нерастворимое в воде, но растворяющееся в спирте, эфире и хлороформе; температура плавления 65°С. OC обладает очень мощным действием: у человека, попавшего в зону действия такого аэрозоля, тут же закрываются глаза, начинаются практически неконтролируемый сильный кашель и спазмы в горле. Продолжительность действия вещества высокая: до 30-40 мин. В некоторых источниках сообщается о том, что OC действует на человека не мгновенно, а с некоторой задержкой, однако в своей личной практике применения данного вещества ничего подобного я не замечал. В отличие от CN и CS вещество OC можно успешно применять против людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также против собак.

4. Вещество МПК

МПК (морфолид пеларгоновой кислоты) - синтетический аналог ОС, ирритант, обладающий схожим действием (раздражает глаза и органы дыхания). Широко распространенный компонент газовых баллончиков. В целом МПК действует мягче, чем OC; продолжительность его действия где-то в два раза меньше. Морфолид пеларгоновой кислоты представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, растворяющееся в полярных органических растворителях. Температура кипения 120-130°С при давлении 0.5 мм рт.ст. По слезоточивому действию МПК в 4-5 раз превосходит CN. Также как и OC это вещество действует на пьяных, наркоманов и собак.

5. Вещество CR

CR (дибензоксазепин) - является наиболее мощным из описанных в литературе отравляющих веществ несмертельного действия. По своему действию дибензоксазепин схож с хлорбензальмалондинитрилом (CS), но как минимум в 2 раза сильнее его. Так от контакта с кожей 2 мг сухого дибензоксазепина в течение 10 минут (скорость воздействия зависит от влажности кожи) возникнет покраснение, 5 мг вызывают жжение и эритему, а 20 мг - нестерпимую боль. Даже крошечное количество дибензоксазепина, осевшее на коже может быть активировано при контакте с водой, усиливая боль.
Дибензоксазепин применяют в виде паров или спиртового раствора. Признаки воздействия аэрозоля дибензоксазепина появляются при концентрации 0,0002 мг/л, а при 0,003 мг/л раздражение становится непереносимым.
Смертельная концентрация дибензоксазепина в воздухе: ЛКτ50 = 350 мг·мин/л (350000 мг/м3)
Для сравнения смертельно опасные концентрации: CS-61000 мг/м3, ХАФ-10000 мг/м3, МПК-58000 мг/м3.


Количество ирританта, которое может содержаться в баллончике, ограничено нормами Министерства Здравоохранения. Причем, удивительным образом - ограничение наложено не на концентрацию вещества, а на его массу, вне зависимости от объема баллончика. Из этого выходит, что из двух баллончиков с одинаковой массой ирританта, концентрация будет выше в том, у которого меньше объем.

При применении газового баллончика (любой тип ирританта) важно, чтобы жидкий состав (для любого типа эвакуации) попал именно в глаза (для достижения эффекта блефароспазма), респираторное воздействие (кашель, сбитое дыхание) и жжение кожи имеют второстепенное влияние на боеспособность агрессора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий