среда, 24 января 2018 г.

Папайя (Carica papaya)

Другие названия:

- дынное дерево

- хлебное дерево


Carica papaya
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Ботаническая иллюстрация
 из книги «Köhler’s
Medizinal-Pflanzen», 1887
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.



Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 м.
Листья большие, 50-70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Плоды съедобны сырыми и успокаивают желудочные расстройства.  Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Молодые листья, цветы и стебли можно отваривать. Смените воду КАК МИНИМУМ один раз. Хотя это и смягчит жесткую волокнистую мякоть, не позволяйте млечному соку или соку незрелого плода попасть в глаза.

ВНИМАНИЕ! Следует проявлять осторожность при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий