Другие названия:
- дынное дерево
- хлебное дерево
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 |
Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 м.
Листья большие, 50-70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Плоды съедобны сырыми и успокаивают желудочные расстройства. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Молодые листья, цветы и стебли можно отваривать. Смените воду КАК МИНИМУМ один раз. Хотя это и смягчит жесткую волокнистую мякоть, не позволяйте млечному соку или соку незрелого плода попасть в глаза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий