вторник, 20 марта 2018 г.

Разновидности соли

Ранее уже была статья об соли и питании. Здесь же будут описаны некоторые разновидности соли.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, поэтом здесь приведено лишь некоторые разновидности.


Поваренная соль

Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания.

соль
Мелкая поваренная соль
Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов. Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) — это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.

Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается.

Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая «Экстра»). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.
Отдельно можно выделить диетическую соль. В ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями.


Кошерная соль.

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или
соль
пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.


Каменная соль

Это самый старый вид специи. Чаще всего под названием каменная соль понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом.
Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль.
Кроме того, такая соль имеет горьковатый привкус. Однако считается что она более полезна для здоровья чем поваренная соль, т.к. в производственном процессе эту соль не лишают ценных питательных веществ, необходимых для организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома.
Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.


Морская соль

Этот тип соли получают выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях.
соль
В таком продукте всего 30-35 процентов не слишком здорового хлорида натрия. К тому же он богат магнием, литием, цинком, селеном и йодом.
Видов морской соли множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли.
Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.
Главный плюс морской соли — наличие йода. И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой — не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову сказать, йод улетучивается из пакета с морской солью довольно быстро, стоит лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов. Добывают морскую соль естественным путем, выпаривая воду или после испарения ее под воздействием солнца.


Соляные хлопья (fleur de sel)

В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и
соль
степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.


Калийная соль

Калийная соль — это соль с низким содержанием натрия. С химической точки зрения, это смесь в измененных пропорциях двух типов солей: хлорида натрия (поваренная соль) и хлорида калия. Калий — это физиологический антагонист натрия. Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется потреблять продукты, богатые калием (помидоры, белые бобы, картофель, изюм, курага), чтобы уменьшить очень высокий уровень кровяного давления. Этот вид соли является, следовательно, хорошим решением для людей, которые борются с данным заболеванием, и лицам, которые находятся в группе риска развития гипертонии. В отличие от обычной поваренной соли, калийная на вкус горьковатая, благодаря содержанию калия.


Розовая гималайская соль

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов
соль
светло- и насыщенно-розового цвета. Цвет этой соли обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа.
Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.
В этой соли содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их восемьдесят четыре.
Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур, например, для ванной.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.


Черная индийская соль

Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является
соль
результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер в Индии и Пакистане.
Продукт напоминают по составу обычную каменную соль, но отличается специфическим «яичным» привкусом: это заслуга большого содержания соединений серы.
Kala Namak (так ее называют в Азии) широко используется в индийской кухне как приправа или добавка к острым соусам или пикантным закускам. Считается неотъемлемым атрибутом Высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с «угольной» солью, которую делают из обычной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Такая соль с добавлением активированного угля приятна на вкус и полезна, так как является мощным антиоксидантом.


Гавайская соль

Кристаллический продукт встречается в разных цветах: розовом, зеленом, красном и даже
соль
Розовая гавайская соль
черном. Своим цветом он обязан минеральным добавкам, таким как уголь (соль борется против токсинов и помогает пищеварению), или оксиду железа, или растениям (листьям бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи.

Продукт этот очень соленый и прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.
Имеет большое эстетическое значение при оформлении блюд.


Перуанская розовая соль (мараска)

Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют кулинары мира.
Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов. Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.


Ароматизированная соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Такую соль делают как на производстве, так и можно сделать в домашних условиях (об этом написано ниже)


Как приготовить ароматическую соль в домашних условиях

Сделать необычную соль можно и своим руками дома. Для этого достаточно смешать в емкости с солью любую приправу — сушеные грибы, лимонную цедру, паприку, розмарин, или шалфей, или чеснок, или даже фиалки и лаванду. Стоит напомнить, что чесночная, например, соль очень популярна и даже продается в магазинах. А если смешать соль с небольшим количеством хлопьев сушегого зеленого перца чили, вы получите продукт, очень близкий к месксиканской соли чили-верде — неотъемлемому атрибуту мексиканской кухни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий