среда, 28 февраля 2018 г.

Патрон сигнальный ночного и дневного действия (ПСНД)

Патрон сигнальный ночного и дневного действия (ПСНД) представляет собой пиротехническое сигнальное средство, которое можно применять днем и ночью для подачи сигналов.

Патрон состоит из пластмассового корпуса, разделенного перегородкой на две камеры для размещения в них элементов дневного и ночного сигналов. На корпусе с обоих сторон навинчены пластмассовые крышки с резиновыми прокладками (крышечка для применения ночью имеет углубления, дневная - гладкая). В одной из камере смонтирован элемент ночного сигнала, состоящий из бумажной оболочки с запрессованной в нее пиротехнической смесью красного огня (по сути это фальшфейер). Во второй камере установлен элемент дневного сигнала, состоящий из дымовой шашки.
В качестве средства инициирования в конструкции патрона используются два терочных капсюля-воспламенителя. Которые зажигаются за счет выдергивания шнура со своей стороны (с какой стороны дернул, с той и загорелось). Дергать надо "от себя".


Инструкция по правилам пользования нанесена на корпусе.
В светлое время суток подавайте сигнал «дневным» концом патрона. При горении, он в течение 30 сек. дает густое облако ярко-оранжевого дыма, которое обнаруживается за 8 – 10 км с высоты 500 м (в зависимости от характера местности). В пустыне оранжевьй дым маскируется фоном местности и виден не более, чем на 200 — 300 м. Над водной поверхностью с корабля — дальность обнаружения 6 км.

«Ночной» конец патрона дает ярко-малиновое пламя, которое обнаруживается на расстоянии до 25 – 30 км (с высоты 500 м), над водной поверхностью с корабля - до 20 км. При подаче сигналов следует стать спиной к ветру (на плавсредстве разместиться с подветренной стороны), держа патрон в вытянутой руке (на воде - за бортом лодки). Для подачи сигналов выбирайте открытые участки местности (поляну, просеки и др.), в противном случае дым ПСНД будет задерживаться кронами деревьев и с воздуха не будет виден.

У ночной стороны температура горения 1200 градусов. В экстремальной ситуации ночной стороной можно разжечь костёр даже при наличии только мокрых дров.

ПСНД


Комментариев нет:

Отправить комментарий