Отредактировано 8.05.2023
- В первую очередь следует найти возвышенную и, значит, более или менее сухую площадку под костровище.
- Когда осадки идут в течение продолжительного времени или нет возможности выбрать площадку на возвышенности, то необходимо предусмотреть настил. Для его изготовления можно использовать бревна или жерди. Такой настил долгое время не будет прогорать. А когда костер разгорится и пламя прожжет настил, земля под ним уже высохнет и угрозы огню не будет.
- Используйте в качестве трута что-то хорошо горящее. Типа сухого спирта. Можно даже самодельное что-нибудь (пример есть в статье "Сухое горючее" за 10 минут). Можно бересту. В общем то, что даёт хороший жар.
- В качестве растопки берите тонкие сухие веточки деревьев.
- Лучше подходят веточки растущие на уровне от колена до плеча или, что ещё выше, выше плеча.
На многих деревьях нижние ветки усыхают в процессе природного роста. Они теряют свою ценность для фотосинтеза, т.к. крона дерева уже поднялась выше, и потому дерево перераспределяет соки и питательные вещества на более приоритетные участки. Такие веточки будут лучшим вариантом растопки. - Веточки хвойных пород (сосна, ель) содержат смолы и легко загораются и действуют наверняка.
Недостаток мягких пород (ель, пихта, осина и т. п.) в том, что они дают искры и очень быстро прогорают. - Если поверхность растопки влажная, обстругайте ее до сухой древесины.
- Особо хорошо если вы найдете ветки направленные перпендикулярно к поверхности земли, с которых очень быстро стекают осадки, а кора быстро сохнет под действием воздушных потоков.
- Желательно использовать спички типа охотничьих или штормовых. Или спички длительного горения.
Можно подготовить спички связав несколько штук и добавив легко разгорающегося материала.
И обязательно храните спички герметично упакованными. - Не надо брать дрова с земли, т.к. они будут мокрыми. Берите только вертикально стоящие сушины.
- По возможности сделайте крышу, что бы если пойдет дождь костёр не погас (хотя бы пока он разгорается).
- Для подсушивания следующих партий дров их надо подсушивать.
- При разведении костра под дождем требуется заготовить растопки и сухих дров в 2-3 раза больше, чем в сухую погоду. И обязательно защитить их от осадков.
- С дров, по крайне мере с первых, снимите кору: под ней древесина будет более сухой и легче загорится.
- По возможности расщепите поленья дров по всей длине: это позволит обнажить внутренние сухие слои древесины. В результате их будет намного легче поджечь.
- На момент розжига костёр должен быть закрыт от осадков (если они есть). Это можно сделать, например, с помощью тента. Когда костёр разгорится и если не ливень то тент можно убрать.
- Используйте костёр типа "Шалаш". Как минимум до того момента, пока не нагорит достаточно много углей.
Для его разведения в сыром лесу можно использовать такую технологию: - Взять 5-6 желательно прямых палочек примерно одинаковой длины.
- Палочки заточить с одной стороны
- Вбить эти палочки заточенной стороной в землю так, чтобы образовался круг небольшого диаметра. Постарайтесь чтобы палочки были расположены на примерно одинаковом расстоянии друг от друга и делили круг на равномерные сегменты. Не стоит также располагать их слишком плотно, т.к. вам важна свободная циркуляция воздуха между ними.
- Разломайте растопку (найденные сухие веточки) и заполните ими пространство между вбитыми кольями. При этом не стоит утрамбовывать фрагменты растопки слишком плотно. Вам важно, чтобы внутри поддерживалась постоянная тяга направленная от земли вверх.
- Под растопку положите трут. Желательно даже много трута! По возможности трут также должен находиться между растопкой: так больше шансов что у вас загорится растопка.
В результате должно получиться что-то типа такого - Зажгите трут. На всякий случай уточню: разжигайте костер снизу, от основания костра.
- После воспламенения трута жар от огня будет подыматься вверх, попутно просушивая растопку. Она, в свою очередь, по мере высыхания будет спускаться вниз и питать ваш костёр топливом.
- Через какое-то время уменьшится выделение белого дыма. Это значит что растопка подсохла.
- Можно аккуратно сверху подкладывать веточки большего диаметра, а затем и дрова.
Отредактировано 30.12.2021
ОтветитьУдалить