пятница, 29 сентября 2017 г.

Сухое горючее (сухой спирт)

Сухое горючее — топливо, также известно в быту под названием «сухой спирт». На самом деле сухое горючее к спиртам не относится. Сухое горючее состоит из уротропина, спрессованного с небольшим количеством парафина. Также в качестве горючего вещества в таблетках используются метальдегид и сольват ацетата кальция. 


Обычно используются для разогрева или приготовления пищи в полевых условиях туристами, военными и гуманитарными организациями.
Часто таблетки сухого горючего включаются в состав армейского продовольственного пайка, зачастую в комплекте идет металлическая подставка по размеру таблетки горючего для удобства применения.

Сухое горючее (сухой спирт)

Таблетки прессованного сухого горючего горят бесцветным пламенем аналогично спиртам, не растекаются во время горения, не коптят и не оставляют золы.

Таблетки сухого горючего — простой, легкий, компактный, мощный источник тепла. При соблюдении условий хранения имеют неограниченный срок годности. В связи с тем что мощность пламени регулировать проблематично, оно чаще используется для разогрева, чем для готовки пищи. Пламя от горения сухого горючего чувствительно к ветру, поэтому может быть необходим простой экран.
Сухое горючее и портативный разогреватель
Сухое горючее и
портативный разогреватель 


Некоторые продукты горения сухого спирта или его реакций дают токсичные вещества.
Гексаметилентетрамин в кислой среде даёт формальдегид, который является токсичным. Также в процессе горения может создать формальдегид, аммиак, оксиды азота, цианид водорода, при попадании в желудок внутрь может вызвать тошноту, рвоту, желудочно-кишечные расстройства и повреждение почек.
Метальдегид — один из видов сухого спирта, также токсичен. Имеет характер токсичности аналогичную ацетальдегиду. Также следует заметить что при попадании в желудок таблеток сухого спирта, у детей и домашних животных может произойти прилипание таблетки к оболочке желудка, и она долго не растворяется, что дает увеличение скрытого периода отравления до 15 часов, и затрудняет определение причины отравления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий