пятница, 29 сентября 2017 г.

Сухое горючее (сухой спирт)

Отредактировано 10.08.2019

Сухое горючее — топливо, также известно в быту под названием "сухой спирт". На самом деле сухое горючее к спиртам не относится. Сухое горючее состоит из уротропина, спрессованного с небольшим количеством парафина. Также в качестве горючего вещества в таблетках используются метальдегид и сольват ацетата кальция.

Таблетки сухого горючего — простой, легкий, компактный, мощный источник тепла. В продажу чаще всего поступает уротропин, брикетированный или в таблетках.

В связи с тем что мощность пламени регулировать проблематично, оно чаще используется для разогрева, чем для готовки пищи в полевых условиях туристами, военными и гуманитарными организациями. Могут использоваться в качестве растопки при розжиге костра.

Часто таблетки сухого горючего включаются в состав армейского продовольственного пайка, зачастую в комплекте идет металлическая подставка по размеру таблетки горючего для удобства применения.

Таблетки прессованного сухого горючего горят бесцветным пламенем аналогично спиртам, не растекаются во время горения, не коптят и не оставляют золы. Занимают мало места.

При соблюдении условий хранения имеют неограниченный срок годности.
Сухое горючее и портативный разогреватель 

Эффективность сухого горючего зависит от размеров таблетки сухого горючего. Прежде всего важен размер площади, из которого выделяется пламя (чаще всего это диаметр). В этом случае чем больше диаметр дна котелка, тем желательно большую площадь сухого спирта.
Если одновременно используется несколько таблеток, то положенные впритык друг к другу они формируют пламя большей эффективности, что также ускоряет процесс.

При горении происходит уменьшение размеров таблетки сухого горючего и интенсивность пламени будет падать. Соответственно скорость приготовления или разогрева будет тоже падать.

Также важно и количество влаги внутри сухого спирта (сухое горючее гигроскопично и способно впитывать влагу). Поэтому его надо герметично упаковывать... Хотя даже напитав воды (конечно, в разумных пределах) сухое горючее будет гореть, хоть и "стреляет" и коптит.

Пламя от горения сухого горючего чувствительно к ветру, поэтому может быть необходим простой экран.

Некоторые продукты горения сухого спирта или его реакций дают токсичные вещества.
Гексаметилентетрамин в кислой среде даёт формальдегид, который является токсичным. Также в процессе горения может создать формальдегид, аммиак, оксиды азота, цианид водорода, при попадании в желудок внутрь может вызвать тошноту, рвоту, желудочно-кишечные расстройства и повреждение почек.
Метальдегид — один из видов сухого спирта, также токсичен. Имеет характер токсичности аналогичную ацетальдегиду. Также следует заметить что при попадании в желудок таблеток сухого спирта, у детей и домашних животных может произойти прилипание таблетки к оболочке желудка, и она долго не растворяется, что дает увеличение скрытого периода отравления до 15 часов, и затрудняет определение причины отравления.



Должен заметить, что сухой спирт может использоваться и не по назначению.
Применяется некоторыми кустарными производителями спиртосодержащих напитков в качестве усилителя вызываемого ими алкогольного опьянения.
Может применяться для лечения инфекции мочевыводящих путей: цистит, пиелит.
Все эти варианты могут привести к отравлению или даже летальному исходу. Поэтому не стоит так рисковать.

1 комментарий: