четверг, 14 сентября 2017 г.

Трут для огня

Отредактировано 13.07.2025


Трут - это любой материал, который может легко воспламениться от одной искры. Поэтому в качестве трута лучше всего использовать мелкие кусочки какого-то легкого и сухого материала.
     Трут обязательно должен быть сухой. Не берите его с земли.
     Важно использовать трут при розжиге от того, что не дает открытый огонь (огниво, получение огня трением и тому подобное). В других случаях без него вполне можно обойтись и использовать только растопку.


В качестве трута могут быть использованы:
  • Кора и древесина
    Отличный трут получается из многих пород древесины и коры, нужно только тщательно их просушить и получить тонкую, легко воспламеняющуюся стружку. Для этого лучше всего просто поскоблить ножом древесину.
         Особенно хороша кора березы (береста). И лучше всего снимать бересту с погибших деревьев, так как с живых берёз это сделать сложнее, а также если снять слишком много то можно погубить дерево. Только в качестве трута для чего-то типа огнива лучше всего использовать тонкий, похожий на бумагу внешний слой бересты, который довольно легко соскабливается ножом. Также горящая береста склонна плотно сворачиваться, отчего огонь может погаснуть. Чтобы избежать этого, нужно сложить кусок бересты гармошкой вдоль её волокон, получив в итоге некое подобие веера, также можно нарвать множество тонких полосок и смять их в комок размером с теннисный мяч. Оба эти способа эффективны, если вы используете открытый огонь, но непригодны в случае необходимости зажечь бересту от искры.
         Также в качестве трута хороша кора хвойных деревьев, в которой содержится смола.
         Если вы решили воспользоваться древесиной, берите сухие деревья, в которых уже начался процесс распада древесных волокон. Если дерево сырое, доберитесь до его сердцевины - у толстых колод внутри волокна могут оставаться сухими.
         Обратите внимание на каналы, которые проделывают в древесине насекомые. Эти каналы часто содержат древесную пыль, которая также служит прекрасным трутом.
  • Птичьи гнёзда
    Изнутри птичьи гнезда обычно выстланы кусочками сухой травы и мягким, пушистыми перышками. Смесь этих материалов станет отличным трутом.
  • Грибы
    Почти все грибы могут использоваться в качестве трута. Для этого их надо высушить (лучше всего кусочками) и измельчить в порошок. Еще грибы можно расслоить на чешуйки.
         Лучше всего использовать древесные грибы. Они хороши тем, что благодаря твердой и водонепроницаемой внешней оболочке их мягкая внутренняя часть обычно является совершенно сухой.
         Можно использовать гриб чагу. Кусок от чаги можно отломить руками или отрубить топориком, тогда станет видна внутренняя яркая золотисто-коричневая часть. При условии, что гриб абсолютно сухой, даже от небольшой искры эта внутренний слой начнет медленно тлеть.
         Наиболее известный гриб - это трутовик, широко распространенный в Азии, Европе и Северной Америке. Он же наиболее старый из известных трутов: в 1991 году в Эцтальских Альпах были обнаружены заледеневшие останки человека, названного Этци. Его возраст составил около 5300 лет. Исследование вещей, обнаруженных при Этци, показало, что в его кожаном мешке вместе с кремнем и куском пирита лежали небольшие куски трутовика. Трутовик должен быть сухой: если он легкий - значит, сухой. Для разведения костра трутовик надо подготовить. Твёрдый верхний роговой слой необходимо срезать ножом, чтобы открыть мягкий коричневый слой. Он немного напоминает замшу. Как только вы открыли этот слой, нужно нарезать его широкими тонкими полосами, подобно тому, как нарезают куриную грудку. Стараясь получить самые широкие и в то же время самые тонкие куски.
         Трут из трутовика можно подготовить и дома (или "заморочиться" этим в походе), пропитав селитрой внутренней части (губки) гриба трутовика, потом пока она промоченный нарезать на пластинки, хорошо просушить и носить упакованный с собой.
         Есть ещё интересный способ использования трутовика, который заключается в переноске огоня на другое место, причем для этого не требуется никакой предварительной подготовки. Достаточно просто сорвать гриб с дерева. Сухой трутовик снимается с дерева и нижней частью ложится на пару минут в костёр, потом вынимается и, когда нужно получить огонь, просто необходимо раздуть занявшееся волокно. Трутовик тлеет очень медленно и без всякого пламени, а также может не затухать несколько часов (как долго – зависит от размера гриба).
  • Сухая трава
    Расщепите стебли высокой травы на максимально тонкие волокна, истрепите их и сверните в пучок, который и используйте в качестве трута.
  • Сухие листва
    Соберите увядшие, сухие листья (но не с земли!!!) и перетрите их в ладонях.
  • Мох и лишайник
    Предварительно мох следует высушить, разложив и оставив под прямыми солнечными лучами.
  • Хвойные иголки
    Выбирайте только сухие иголки, а не зеленые, так как они плохо разгораются. Разложите их в костре небольшими кучками, а не насыпайте повсюду, иначе существует риск затушить пламя.
  • Шишки
    Шишки хвойных деревьев надо растереть. 
  • Пух растенийз
    В качестве трута хорошо использовать пух семенных шапок различных растений. Примерами таких растений могут служить клематис, рогоз (иногда, по ошибке, называемый камышом), кипрей узколистный, капок, сухиесережки козьей ивы, пушица. 



Можно использовать и НЕ природные материалы, нося трут с собой (прямо из дома). Это могут быть:
  • Бумага
    Грубая бумага, вроде газеты, плохо подходит на роль трута. Её нужно для начала смять, сделать мягкой и пушистой. После этого можно порвать её на части.
         Туалетная бумага лучше подходит в качестве трута. Скатайте из неё плотный валик и его удобно будет поджигать искрой или иным способом.
  • Хлопчатобумажная и льняная ткань
    Из ткани надо вырвать нити и мелко их порвать.
         Также ткань (лучше всего тонкую) можно немного обуглить, поместив в относительно герметичный контейнер (например, пустую консервную банку, затянутую фольгой. Сделайте иголкой отверстие в середине фольги). Банку поставить на огонь на 5-10 минут. Когда из отверстия перестанет выходить дым, ткань для огнива готова, поэтому снимите банку с огня. Дождитесь пока ёмкость полностью остынет (иначе трут может сразу начать тлеть) и откройте крышку: получившаяся ткань должна быть чёрного цвета. Тогда её можно использовать как трут следующий раз. Обугленаня ткань держит искру достаточно долго, что бы переместить трут в более теплую область и получить небольшой огонь.
         Обратите внимание, что получившаяся ткань получается ломкой, поэтому такой трут надо переносить в таре с жёсткими стенками.



Приведенный перечень того, что можно использовать в качестве трута не является исчерпывающим.

И ещё несколько советов касательно трута
  • Для разведения огня из вышеперечисленного, особенно естественного труда, надо собрать 1-2 горсти: так шансы на разведение огня увеличиваются.
  • Раздувать трут следует пока он не начнет обугливаться, и не появятся реальные языки пламени. Затем добавьте растопку, от которой уже можно будет поджигать дерево.
  • В большинстве случаев трут должен быть абсолютно сухим, желательно волокнистым и легкодоступным.
  • Лучший способ получить трут с помощью ножа или острого камня - скоблите материал с получением порошка или тонкой стружки. Либо перетирайте материал об самого себя или другой абразивный материал для разрушения плотной структуры.
  • Пока идёте по лесу обращайте внимание на подходящее для использования в качестве трута. И собирайте его.
  • Что делать, если трут надо просушить написано в статье Сушка трута.

Комментариев нет:

Отправить комментарий