четверг, 14 сентября 2017 г.

Трут для огня

Отредактировано 18.03.2023


Трут - это любой материал, который может легко воспламениться от одной искры. Поэтому в качестве трута лучше всего использовать мелкие кусочки какого-то легкого и сухого материала.
Трут обязательно должен быть сухой. Не берите его с земли.
Важно использовать трут при розжиге от того, что не дает открытый огонь (огниво, получение огня трением и т.п.). В других случаях без него вполне можно обойтись.


В качестве трута могут быть использованы:
  • Кора и древесина
    Отличный трут получается из многих пород древесины и коры, нужно только тщательно их просушить и получить тонкую, легко воспламеняющуюся стружку. Для этого лучше всего просто поскоблить ножом древесину.
    Особенно хороша кора березы (береста) кора хвойных деревьев, в которой содержится смола.
    Если вы решили воспользоваться древесиной, берите сухие деревья, в которых уже начался процесс распада древесных волокон. Если дерево сырое, доберитесь до его сердцевины - у толстых колод внутри волокна могут оставаться сухими.
    Обратите внимание на каналы, которые проделывают в древесине насекомые. Эти каналы часто содержат древесную пыль, которая также служит прекрасным трутом.
  • Птичьи гнезда
    Изнутри птичьи гнезда обычно выстланы кусочками сухой травы и мягким, пушистыми перышками. Смесь этих материалов станет отличным трутом.
  • Грибы
    Почти все грибы могут использоваться в качестве трута. Для этого их надо высушить (лучше всего кусочками) и измельчить в порошок. Еще грибы можно расслоить на чешуйки.
    Лучше всего использовать древесные грибы. Они хороши тем, что благодаря твердой и водонепроницаемой внешней оболочке их мягкая внутренняя часть обычно является совершенно сухой.
    Наиболее известный гриб – это трутовик, широко распространенный в Азии, Европе и Северной Америке. Он же наиболее старый из известных трутов: в 1991 году в Эцтальских Альпах были обнаружены заледеневшие останки человека, названного Этци. Его возраст составил около 5300 лет. Исследование вещей, обнаруженных при Этци, показало, что в его кожаном мешке вместе с кремнем и куском пирита лежали небольшие куски трутовика. Трутовик должен быть сухой: если он легкий – значит, сухой. Для разведения костра трутовик надо подготовить. Твердый верхний роговой слой необходимо срезать ножом, чтобы открыть мягкий коричневый слой. Он немного напоминает замшу. Как только вы открыли этот слой, нужно нарезать его широкими тонкими полосами, подобно тому, как нарезают куриную грудку. Стараясь получить самые широкие и в то же время самые тонкие куски.
    Можно использовать и гриб чагу. Кусок от чаги можно отломить руками или отрубить топориком, тогда станет видна внутренняя яркая золотисто-коричневая часть. При условии, что гриб абсолютно сухой, даже от небольшой искры эта внутренний слой начнет медленно тлеть.
  • Трава
    Расщепите стебли высокой травы на максимально тонкие волокна, истрепите их и сверните в пучок, который и используйте в качестве трута.
  • Листва
    Соберите увядшие, сухие листья и перетрите их в ладонях.
  • Мох
    Предварительно мох следует высушить, разложив и оставив под прямыми солнечными лучами.
  • Хвойные иголки
    Выбирайте только сухие иголки, а не зеленые, так как они плохо разгораются. Разложите их в костре небольшими кучками, а не насыпайте повсюду, иначе существует риск затушить пламя.
  • Шишки
    Шишки хвойных деревьев надо растереть. 
  • Рогоз
    Его иногда, по ошибке, называемый камышом. Это растение встречается возле прудов и болот.
    Вам потребуется пух рогоза. Просто оторвите его и подожгите. Для этой же цели можно использовать метелку тростника.
    Коричневый початок тоже можно использовать в качестве трута. Обычно его можно найти с середины до позднего лета. Разотрите, разрежьте или разломайте початок, чтобы добраться до самой сухой части.


Можно использовать и не природные материалы, нося трут с собой. Это могут быть:
  • Бумага
    Грубая бумага, вроде газеты, плохо подходит на роль трута. Её нужно для начала смять, сделать мягкой и пушистой. После этого можно порвать её на части. Туалетная бумага лучше подходит в качестве трута. Скатайте из неё плотный валик и его удобно будет поджигать искрой или иным способом.
  • Хлопчатобумажная и льняная ткань
    Из ткани надо вырвать нити и мелко их порвать.
    Также ткань (лучше всего тонкую) можно немного обуглить, поместив в относительно герметичный контейнер (например, пустую консервную банку, затянутую фольгой. Сделайте иголкой отверстие в середине фольги). Банку поставить на огонь на 5-10 минут. Когда из отверстия перестанет выходить дым, ткань для огнива готова, поэтому снимите банку с огня. Дождитесь пока ёмкость полностью остынет (иначе трут может сразу начать тлеть) и откройте крышку: получившаяся ткань должна быть чёрного цвета. Тогда её можно использовать как трут следующий раз. Обугленаня ткань держит искру достаточно долго, что бы переместить трут в более теплую область и получить небольшой огонь.
    Обратите внимание, что получившаяся ткань получается ломкой, поэтому такой трут надо переносить в таре с жёсткими стенками.


Приведенный перечень того, что можно использовать в качестве трута не является исчерпывающим.

Для разведения огня из вышеперечисленного надо собрать одну-две горсти - так шансы на разведение огня увеличиваются.
Раздувайте трут следует пока он не начнет обугливаться, и не появятся реальные языки пламени. Затем добавьте растопку, от которой уже можно будет поджигать дерево.

Лучший способ получить трут с помощью ножа или острого камня скоблите материал с получением порошка или тонкой стружки. Либо перетирайте материал об самого себя или другой абразивный материал для разрушения плотной структуры.

Что делать, если трут надо просушить написано в Сушка трута.

Комментариев нет:

Отправить комментарий