среда, 7 марта 2018 г.

Сигнальное зеркало, гелиограф

Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1 – 2 км, на расстоянии в 20 – 25 км, а в некоторых случаях – до 40 км (по другим источникам - до 60 км).

Сигнальным зеркалом можно давать аварийный сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке (но надежность заметить сигнал в таком случае уменьшается).

Сигнальное зеркало в работе достаточно сложный инструмент, поэтому научиться с ним обращаться желательно заранее, а не тогда, когда вы увидели летательный аппарат (вертолет и т.п.), судно, человека.
Чтобы понять принцип работы зеркала, необходимо потренироваться в подаче сигнала, используя в качестве объекта слежения близкорасположенный предмет, на котором будет хорошо различим сигнальный «зайчик».

Подавать световой сигнал зеркалом имеет смысл и на всякий напоминающий гул моторов звук.
Некоторые памятки рекомендуют периодически пробегаться световым «зайчиком» вдоль линии горизонта, так как известны случаи, когда пилоты поисковых самолетов замечали этот посланный наугад сигнал много раньше, чем потерпевшие были способны увидеть или услышать сам самолет.

Существуют сигнальные зеракала двух видов по материалу: из металла и из стекла.
Металлическое более прочное. Стеклянное можно очень просто сломать, хоть оно имеет и намного лучшие отражающие свойства.

Какое бы вы не выбрали сигнальное зеркало обязательно держите его в чехле. Это поможет защитить сигнальное зеркало от ухудшения отражающих свойств (т.к. в противно случае на зеркале могут образоваться различные царапин и т.п.) и может уберечь от разбития (если оно стеклянное).



Сигнальное зеркало с целиком

Это зеркало представляет собой металлическую пластину, отполированную с одной стороны д
Сигнальное зеркало Ultimate Survival StarFlash
Сигнальное зеркало
Ultimate Survival StarFlash
о зеркального блеска. В центре пластины находится круглое, чуть больше спичечной головки, отверстие. Через это отверстие и отверстие в удерживаемом с наружной стороны зеркала целике следите за движением интересующего вас объекта. Одновременно поймайте отраженный от поверхности зеркала "зайчик" на целик. Найдите на целике тень от крестообразной насечки, нанесенной на рабочей поверхности зеркала. Совместите центр насечки с отверстием на целике и продолжайте следить за объектом.
Как использовать гелиограф с целиком
Найдите проходящий через отверстие солнечный луч на своем лице или одежде. Зеркальное отражение блика на обратной поверхности зеркала совмещайте с отверстием. При совпадении отверстия с отраженным бликом световой сигнал направлен на объект.


Двойное сигнальное зеркало

Оно состоит из двух соединенных друг с другом с помощью небольших петель зеркальной и
Двойное сигнальное зеркало
матовой створок. Чаще всего размер малого сигнального зеркала составляет 5 х 8 см. При этом дальность обнаружения его сигнала может достигать 14 км. При размерах зеркала 12,5 х 8 см его сигнал может быть замечен на расстоянии до 30 км.

Матовую створку двойного сигнального зеркала можно изготовить самому из фанеры, пластмассы и даже картона. Вместо петель можно "сшить" створки с помощью нити.

Чтобы подать сигнал, раскройте створки под углом 60 - 70° и через отверстие в центре зеркала следите за целью. Блик на зеркале от солнечного пятно, упавшего на матовую створку, совместите с отверстием. Следите за движущейся целью, непрерывно совмещая пятно с отверстием.

Как использовать двойной геоиграф


Обычное зеркало в качестве сигнального зеркала.

Обычное одностороннее зеркало без отверстия, тоже можно применять для подачи сигнала бедствия. Для этого надо, удерживая зеркало одной рукой близко от лица или даже прижимая задней стенкой к щеке, повернуть его таким образом, чтобы "зайчик" был направлен в нужную сторону. Затем вытянуть другую руку в направлении объекта слежения и "посадить" его на кончик отведенного большого пальца. Поворачивая плоскость зеркала, добиться, чтобы "зайчик" попал на большой палец. Продолжая удерживать большой палец на объекте и одновременно в луче "зайчика", поворачиваться в направлении движения объекта.


Самодельное сигнальное зеркало

Самодельное сигнальное зеркало можно изготовить из жести, металлической фольги, обертки от шоколада и конфет, нескольких обычных карманных зеркал, сколов слюды, осколков настенного зеркала, висевшего в туалете потерпевшего катастрофу самолета, или зеркала заднего вида автомобиля и т.д. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки, полотна пилы-ножовки и пр.

Если есть возможность фольгу и т.п. можно использовать в качестве стационарных сигналов. Развести фольгу в непосредственной близости от лагеря, лучше всего на ветках отдельно стоящего дерева.  Блестя на солнце, они будут издалека привлекать внимание

Комментариев нет:

Отправить комментарий