четверг, 8 марта 2018 г.

Животная пища. Некоторые насекомые: шершни

Фактически шершни являются разновидностью ос.

Шершни обитают в основном в Северном полушарии.

Если сможете найти их гнездо так, чтобы они не нашли при этом Вас, то у Вас есть готовый источник пищи - как личинки, так и куколки высококалорийны.

Но имейте в виду: шершни неистово защищают свои гнезда. Они жалят сразу же. Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность яда значительно варьируется в зависимости от вида шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные виды вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь.
Последствия укуса шершня зависят от реакции организма ужаленного. Яд шершней обыкновенных и большинства других видов менее токсичен, чем пчелиный; жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Если шершень ввёл большое количество яда, то возникает достаточно серьёзное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжёлыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход. 

Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигналы тревоги могут поднять весь улей для нападения на своего обидчика. Толчком для нападения могут также послужить различные материалы, которые по своим химическим свойствам легко вступают в контакт с феромоном, в том числе одежда, кожа, мёртвые шершни и их добыча, некоторые приправы к пище, например, банановая и яблочная отдушки, содержащие C5 спирты и C10 эфиры.

Если Вы не в отчаянном положении - а шершни встречаются и там, где другая пища является редкостью, - поищите более безопасную еду.

Есть два основных вида шершней: один активен ночью, другой днем. Дневных шершней можно добывать ночью, так же как пчел. Ночные шершни (которых можно добывать днем) кусаются очень больно. Лучше оставить их в покое!


Местонахождение: шершни делают большие круглые гнезда, как правило, на деревьях. B отличие от других ос, материал для постройки шершни собирают с гнилых пней и веточек берёз, поэтому их гнёзда не серого, а бурого цвета. Гнездятся в дуплах, на чердаках, в тропиках гнёзда подвешивают к ветвям деревьев

Комментариев нет:

Отправить комментарий