четверг, 8 марта 2018 г.

Генераторно-аккумуляторная система

Генераторно-аккумуляторная система подразумевает, что питание осуществляется от АКБ а заряжаются эти АКБ от генераторов.
Обычно рассчитывается что бы генератор в таких системах работал 1-2 раза в сутки по 2-6 часов.

В генераторно-аккумуляторных системах обычно применяются свинцово-кислотные аккумуляторы глубокого разряда или щелочные аккумуляторы с жидким электролитом. Применение аккумуляторов гелевых и AGM экономически не выгодно, т.к. такие аккумуляторы постоянно имеют недозаряд и глубоко разряжаются и часто выходят из сторя.

Недозаряд аккумуляторов в генераторно-аккумуляторной системе вызывается тем, что не всегда экономически целесообразно производить заряд АКБ на последней стадии, т.к. по мере заряда АКБ уменьшается зарядный ток и генератор работает практически на холостом ходу. Но при заряде свинцово-кислотных аккумуляторов необходимо регулярно заряжать их до 90-100%. Иначе происходит сульфатация пластин и необратимые отрицательные изменения в аккумуляторе.

При использовании генераторно-аккумуляторной системы нужно учитывать, что в начале заряда аккумуляторов, они потребляют максимальный ток. Поэтому в первое время зарядки (в зависимости от разрядки АКБ это 2-3 часа) нужно стараться не включать мощные потребители, которые будут забирать часть мощности генератора (например, стиральную машину, электрическую плиту, болгарку, обогреватель и т.п.).
После первого времени зарядки АКБ ток заряда снижается и на это время желательно планировать работу мощной нагрузки. Тем самым вы не заставляете работать генератор "в пустоту" (т.к. ток потребления маленький и нагрузки почти нет, и получается что топливо и ресурс генератора вы просто уничтожаете почти без толку.) и увеличивается срок службы АКБ (т.к. в ином случае питание будет осуществляться от АКБ, они будут быстро разряжаться и в итоге быстрее выйдут из строя).
При вышеописанном способе важно учитывать время заряда аккумуляторов. Чем сильнее разряжены аккумуляторы, тем дольше нужно их заряжать. Например, если вы разрядили аккумулятор на 50%, тогда для того, чтобы зарядить его до 75%, нужно 3 часа, а до почти 90% - 6 часов. 

Иногда можно встретить рекомендацию в случае использования генераторно-аккумуляторной системы использовать еще и источники возобновляемой энергии (например, солнечные батареи), пусть даже маломощные. Это может позволит регулярно дозаряжать АКБ до 90-100% и экономить ресурс генератора и топливо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий