вторник, 17 апреля 2018 г.

Для чего нужны кислородные маски в самолете

кислородная маска в самолёте
Бортпроводница перед полетом показывает
как пользоваться кислородной маской
На высоте, на которой летают пассажирские самолеты, воздух разрежен и уровень кислорода очень низкий. Благодаря специальной технике, в салоне искусственно поддерживается давление, эквивалентное высоте 2000 метров над уровнем моря.

Изменение уровня давления — это серьезная и потенциально опасная проблема. Если разгерметизация салона произойдет внезапно, скажем, в результате взрыва, это может уничтожить самолет. К счастью, подавляющее большинство случаев декомпрессии происходит в результате более легких повреждений, дающих экипажу время для маневра.

Как только давление в салоне падает ниже определенного порога, кислородные маски выпадают автоматически.
Кислородные маски для пассажиров рассчитаны всего на 10-15 минут. Это не означает, что по истечению этих минут пассажир не сможет дышать и умрет. Именно такое время нужно пилоту для того, чтобы снизить самолет на безопасную высоту (примерно 1000 метров), где можно нормально дышать без масок.
Поэтому, если выпали кислородные маски и самолет начал резко терять высоту — это не потому, что он падает, а потому, что экипаж делает то, что должен.

У пилотов мало того, что кабина герметичная, у них то же есть собственная кислородная маска и она рассчитана на более продолжительное время — до 90 минут. Это нужно для того, что бы управлять самолетом долгое время не теряя концентрации. Психологически пилот знает, что ему вполне хватит кислорода и он не станет торопиться и подвергать пассажиров опасности, а все сделает согласно инструкциям. Перед каждым полетом пилот обязан проверить работоспособность своих масок.


Как пользоваться кислородной маской в самолете

Если произошел экстренный случай и произошла разгерметизация, вам нужно как можно быстрее взять маску и надеть её плотно прижав к носу и рту. А потом надо дернуть за эту кислородную маску – только тогда кислород начинает поступать.
А потом уже помочь надеть её ближним людям или детям: если сначала инстинктивно броситься спасать ребенка, то вы имеете большой шанс остаться без сознания и оставить малыша беспомощным, просто не успев ему помочь.
Потому что, на высоте более 8000 метров без маски не продержитесь более 18 секунд, потом начинается гипоксия.
Во вторых не нужно паниковать, что самолет начнет делать быстрое снижение и может заложить резко уши.

Учтите! Борода, усы, пирсинг и прочие специфические «наросты» могут помешать плотно прижать кислородную маску к лицу.
Именно для детей (а также на случай того, что в момент разгерметизации кто-то из пассажиров или экипажа будет перемещаться по салону) предназначена “лишняя” маска – то есть, если кресел в блоке три, то масок на некоторых рядах – четыре. Именно поэтому пассажиров с детьми сажают на определенные места, а с двумя детьми не сажают рядом: кому-то в этом случае не хватит маски, так что самовольно пересаживаться все-таки не стоит


Что будет, если не надевать кислородную маску в самолете

В считанные секунды после разгерметизации салона у пассажиров начинается гипоксия (недостаток кислорода в организме). Ее симптомы — головокружение, легкая тошнота и чувство эйфории. Конечно же, оно обманчиво, и в этом состоит главная опасность.

Многие пассажиры, пережившие авиакатастрофу, рассказывали, что в первые секунды им казалось, что все хорошо, и они не нуждаются в кислороде. На самом деле, в резко снижающемся самолете у человека есть не более 18 секунд «полезного сознания». Если за это время организм не получит необходимого ему кислорода, это может вызвать повреждение мозга или даже смерть. Поэтому не стоит тянуть с одеванием кислородной маски в самолете.


Кислород в кислородной маске в самолете

Если быть точным, это не совсем кислород в обычном понимании, как, например, в баллонах для дайвинга. Кислородные баллоны слишком тяжелые и громоздкие, поэтому в самолете используется более сложная система.
Панель над каждым сиденьем содержит коктейль из химических веществ, которые при сгорании выделяют кислород. Как правило, это перекись бария, хлорат натрия, хлорат калия, а также некоторые составляющие пиротехнических изделий. Потянув маску на себя, вы активируете химический процесс, который невозможно прервать или остановить, пока все не сгорит (около 10-15 минут, как было сказано выше).

Если вдруг почувствуете запах гари или горечь во рту — не пугайтесь, это не пожар, а последствия химической реакции.

Безопасна ли вдыхаемая смесь? Относительно. Есть шансы вместе с кислородом вдохнуть небольшие частички химической пыли. Однако, в сравнении с гипоксией, это меньшая из бед…

Комментариев нет:

Отправить комментарий