четверг, 26 апреля 2018 г.

Первый раз в аэропорту: что надо делать

Отредактировано 9.05.2018


До момента попадания на борт самолета придется пройти ряд формальностей, которые могут поставить в тупик неподготовленного человека. Здесь на помощь придет приведенная ниже инструкция, чтобы не растеряться и вовремя успеть разобраться с формальностями до посадки на рейс.

После покупки билета люди, впервые решившиеся на перелет в самолете, теряются.
Для начала следует определиться со всеми отрезками пути от аэропорта до самолета. Их несколько:
  1. регистрация на рейс
  2. регистрация багажа
  3. прохождение таможенного контроля
  4. прохождение паспортного контроля
  5. контроль службы безопасности


Регистрация на рейс в аэропорту

Регистрация на рейс при наличии билетов происходит двумя способами – онлайн и в аэропорту.
Впервые решившись лететь в авиалайнере, рекомендуется пройти регистрацию на стойке в аэропорту.

Следует внимательно осмотреться и найти информационное табло, на котором расписаны ближайшие рейсы и время вылета. Оно представляет собой большой экран, на котором в таблице представлены данные о ближайших рейсах: номер, название авиакомпании, пункт назначения и статус.

Если регистрация на рейс уже началась, напротив его номера в строке на табло будет надпись «регистрация», «регистрация открыта»,  «check-in», «Сheck-in open», «Open».

Если возле нужного самолета пустое поле или виднеется надпись «По расписанию», «Регистрация в 10:00», «Open 10:00», «on-time», это значит, что рейс вылетает по расписанию и изменений нет... и регистрация тоже не началась Обычно рядом пишется время начала регистрации.

Надпись «задержан» «delayed» напротив рейса указывает на его задержку. Если на табло не написано, до какого времени задерживается рейс, уточните у представителей авиакомпании.

Таким образом, проходить на стойку регистрации следует тогда, когда напротив номер рейса видна надпись «check-in». Во всех остальных случаях регистрация недоступна. Начало регистрации на рейс всегда отмечается соответствующей надписью.

Надпись «Отменен», «Cancelled» означает что рейс по какой-либо причине отменен. Идите в представительство авиакомпании и выясняйте, как быть. Скорее всего, вам предложат лететь другим рейсом.

Если увидите надписи «Посадка», «Boarding», «Регистрация закончена», «Check-in closed» то значит вы опоздали на регистрацию рейса. Бегите на стойки для опоздавших пассажиров (как в «Домодедово»), либо в представительство авиакомпании... Только быстро!

Номер стойки регистрации, необходимой пассажиру, также указывается на информационном табло в строке, соответствующей номеру рейса. Следующим этапом необходимо пройти к нужной стойке регистрации.

Регистрация открывается в среднем за три часа до вылета и прекращается за 30-60 минут до рейса. Чтобы не бегать по аэропорту в панике, приезжайте хотя бы за 2 часа до вылета внутреннего рейса и за 3 часа до международного.

Обратите внимание: в билете указывается местное время отправления и прибытия.
На стойке регистрации необходимо предоставить собственный паспорт и билет. Если билет приобретался в электронном виде, необходимо предъявить только паспорт. Сотрудник авиакомпании самостоятельно найдет билет по фамилии пассажира.
Если летите с детьми то надо паспорт ребенка (если есть), свидетельство о рождении, нотариально оформленное согласие на выезд (если ребенок едет без родителей: с няней, тренером, бабушкой и т.п.). Если дети пересекают границу с одним из родителей, то согласно ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ согласие на выезд не нужно.
Также у вас могут потребовать предъявить обратный билетброни гостиниц, подтверждение что у вас достаточно денег на путешествие. Зайдите на сайт консульства нужной страны заранее и прочитайте правила, чтобы на границе не было сюрпризов.
Некоторые авиакомпании при покупке авиабилетов на их сайте предупреждают, что нужно предъявить банковскую карту на регистрации. Если такое правило есть и вы платите не своей картой, то уточните у авиакомпании, как быть. Возможно, хватит ксерокопии карты и заявления от владельца, либо ему позвонят во время регистрации. Чтобы избежать проблем с чужой картой, забронируйте билет на сайте посредника: тогда у авиакомпании вопросов не будет.

При прохождении регистрации пассажир сможет задать все интересующие вопросы непосредственно сотруднику и, в случае затруднений, попросить консультации о дальнейших действиях. Как правило, сотрудники авиакомпаний идут на помощь и всегда подскажут, куда следует идти дальше.

Рядом со стойкой располагаются весы, на которые помещается багаж для последующего взвешивания. После определения веса к багажу прикрепляют специальную бирку со штрих-кодом, благодаря которой багаж не потеряется в пути. Ручная кладь также взвешивается. Некоторые авиакомпании прикрепляют бирки и на ручную кладь.

Регистрация завершена, когда сотрудник авиакомпании выдал посадочный талон и багажные бирки, на основании которых можно будет получить багаж по прилету в пункт назначения.
На посадочном талоне пишут всю нужную для вас информацию: 
  • номер рейса (Flight)
  • место (Seat) — номер вашего кресла в самолете;
  • время посадки (Boarding time) когда вы должны быть у своего гейта. Или время окончания посадки (Gate closes) — приходите за 20–30 минут
  • выход (гейт, Gate) — через него вы выйдете на посадку в самолет.


На стойке регистрации можно выбрать место в салоне. Чем раньше пассажир прибыл на регистрацию, тем выше шанс получить желаемое место. Чтобы первый полет для пассажира на самолете запомнился, рекомендуется занять место у окна, но только при отсутствии боязни высоты. Если испытываете стресс на большой высоте – садитесь в проходе. У аварийного выхода больше пространства для ног, поэтому эти места удобны для пассажиров высокого роста.
Более подробно про выбор места в самолёте написано отдельно.


Прохождение таможенного контроля в аэропорту

При совершении международных перелетов после регистрации следует пройти таможенный контроль. Как проходит таможенный контроль, зависит от багажа пассажира.

Существует ряд предметов, которые облагаются пошлиной. Подробный перечень декларируемых предметов следует узнавать на сайте авиакомпании. Как правило, пошлиной облагаются крупные суммы денег наличными, дорогие предметы антиквариата или оружие.

Если никаких подобных предметов у нас нет, идем в зеленый коридор. Это направление обозначается крупной зеленой вывеской и соответствующей надписью «nothing to declare», поэтому перепутать его невозможно.

Если пассажир провозит предметы, облагаемые пошлиной, надо пройти в красный коридор («Goods to declare») и заполнить таможенную декларацию. Ознакомиться с примером бланка для заполнения следует заранее, так как там много нюансов.


Прохождение паспортного контроля в аэропорту

Перед прохождением контроля безопасности осуществляется паспортный контроль.

Пограничный контроль (паспортный контроль, Border control, Passport control) — это место, где вы пересекаете границу страны. Часть стоек на паспортном контроле — только для жителей страны, на них так и написано: «Для граждан России» (For Russian citizens). Остальные открыты для всех (Все паспорта, All passports, All nationalities).

Пассажир должен предъявить документ, удостоверяющий личность, – паспорт гражданина страны для внутренних рейсов и загранпаспорт для международных рейсов.

Сам паспортный контроль занимает пару минут. Подходите к стойке по одному, а дети — вместе с родителем, и протягиваете пограничнику паспорт и посадочный талон. Скорее всего, он вам тут же все отдаст с печатью в паспорте о выезде из страны. Проверьте, что печать видна и дата читается.


Иногда пограничники задают вопросы: «Надолго едете?», «Какая цель поездки?» или «Это ваш единственный загранпаспорт?». Не пугайтесь: это не значит, что они что-то заподозрили. Спокойно отвечайте как есть.
Еще пограничники проверяют, нет ли вас в списке должников с запретом на выезд.

В некоторых аэропортах этот этап осуществляется после прохождения контроля безопасности.


Прохождение контроля безопасности аэропорту

Также можно встретить названия предполетный досмотр (Security check)

Прежде чем пассажиров допустят на рейс, их проверят сотрудники безопасности. Это правило обязательно для всех и соблюдается в любом аэропорту мира. Процедура направлена на предотвращение попадания на борт самолета предметов, которые могут использоваться для террористического захвата авиалайнера.

Именно на этом этапе обнаруживается холодное и огнестрельное оружие, взрывоопасные и легко воспламеняемые жидкости.

Для прохождения досмотра пассажир должен отключить любые электронные предметы. В специальный контейнер следует сложить все предметы, которые есть при себе, включая ручную кладь, телефон и часы. Один сотрудник службы просвечивает эти предметы рентгеном. В это же время пассажир должен снять обувь (вместо нее выдают бахилы), головной убор и верхнюю одежду. Эти вещи также просвечивают рентгеном.

Пока длится проверка личных вещей, пассажир должен пройти через металлодетектер, под контролем второго сотрудника службы безопасности. Если все в порядке, пассажиру возвращают вещи и пропускают дальше. Не стоит волноваться, все, что нужно сделать, подскажут сотрудники.

Если по религиозным или каким-либо другим убеждением пассажир не хочет снимать верхнюю одежду и обувь, эти предметы могут быть проверены прямо на нем с помощью рентгена.

На этапе контроля безопасности у пассажиров изымаются все жидкости, которые упакованы неправильно. Существует ряд ограничений о том, как можно взять с собой жидкость в самолет. Их следует изучить очень внимательно, в противном случае придется оставить свое имущество при прохождении контроля.

Шутки про наличие запрещенных предметов неуместны и могут послужить поводом для задержания пассажира, поэтому при прохождении контроля нужно быть серьезным.


Посадка на самолет

После успешного прохождения всех формальностей пассажир попадает в зону ожидания (зона вылета), с которой осуществляется посадка на самолет. Юридически граница уже пересечена, так как зона ожидания посадки на рейс является нейтральной территорией. Эта зона беспошлинной торговли – Duty Free. Прогулки по магазинам в аэропорту помогут скрасить время до объявления посадки на рейс.

Лучше всего сначала найдите свой выход (гейт, Gate), чтобы не бегать в последний момент. Номер гейта написан в посадочном талоне и выглядит примерно так: F26. Рядом обозначено время посадки (Boarding time). У гейта висит табличка с номером рейса: проверьте, что он ваш. Теперь можете сходить Duty Free, только обратно к гейту приходите за 15–20 минут до посадки.
Ожидая посадку, следует внимательно прослушивать все объявления, чтобы случайно не пропустить рейс: номер гейта иногда меняется: слушайте объявления и следите за табло.

Услышав о начале посадки на авиалайнер, необходимо проследовать к одному из выходов («gate»). На выходе сотрудник авиакомпании проверит посадочный талон и оторвет основную часть, оставив пассажиру корешок с указанием номера места. На всякий случай проверьте, сохранились ли багажные бирки.

Попасть на борт самолета можно двумя способами: по телескопическому трапу либо автобусом. Способ доставки пассажиров на борт, как правило, зависит от размеров аэропорта. В крупных аэропортах необходимо пройти по телескопическому трапу, который ведет к самолету. В небольших аэропортах транспортировка осуществляется автобусом.
Посадка на небольшие самолёты или в небольших аэропортах может осуществляться и пешком.




Полет со стыковкой

Если вы летите со стыковкой, вас ждет два перелета по одному авиабилету.

  • В большинстве случаев вас зарегистрируют сразу до конца маршрута и дадут оба посадочных талона
  • За редким исключением в транзитном аэропорту вам не нужно пересекать границу, получать и снова сдавать багаж. Не понадобится транзитная виза
  • Если первый самолет задержится, это проблема авиакомпании. Она посадит вас на второй самолет без дополнительной платы
  • Время между рейсами вы проведете в транзитной зоне. Иногда там же нужно получить посадочный талон на следующий рейс. Это просто: покажите билет и паспорт на стойке для транзитных пассажиров.

Важно: даже на стыковочных рейсах иногда нужна транзитная виза и приходится получать багаж, например, при транзите через США. Уточните это заранее, например просто позвонив в авиакомпанию.




Полет с пересадкой 

  • Если вы летите с пересадкой, у вас должно быть два отдельных авиабилета.
  • Если вы летите по двум разным авиабилетам и первый самолет задержался, то билет на второй сгорит. Даже если оба рейса выполняет одна авиакомпания
  • В транзитном аэропорту нужно пересечь границу страны (а там и виза может потребоваться), забрать багаж, зарегистрироваться на второй рейс, сдать багаж и снова пройти пограничный и таможенный контроль
  • Время на пересадку вы рассчитываете самостоятельно. Если опоздали на второй рейс — ваша проблема
  • Случается, что на пересадку вы прилетаете в один терминал, а вылет — из другого. Хуже всего — разные аэропорты: на трансфер может уйти несколько часов.




Аэропорт прилета

В аэропорту прилета вас ждут: паспортный контроль, выдача багажа, таможенный контроль.

Паспортный контроль — место, где вы пересечете границу страны. Покажите пограничнику:
  • паспорт с визой (если она нужна)
  • заполненную иммиграционную карту. Если ее не дали бортпроводники в самолете, возьмите на столиках перед паспортным контролем
  • обратные билеты, подтверждение денежных средств, брони гостиниц — если они нужны по правилам въезда в страну.

Пограничник может задать вопросы, например, в какой гостинице вы остановитесь или на каком транспорте будете путешествовать. Потом поставит штамп в паспорт.

Багаж (Baggage) доставляют на багажную карусель. Номер ищите на табло. Если летите с негабаритным багажом, забирайте его отдельно у специальных стоек. В некоторых аэропортах грузчики привозят его прямо к карусели.

Таможенный контроль (Customs) пройти легко, если знать таможенные правила нужной страны. Нечего декларировать — идите в зеленый коридор, нужна декларация — в красный.

1 комментарий: