пятница, 20 апреля 2018 г.

Почему при взлете и посадке должны быть открыты шторки иллюминаторов

Во время взлета и посадки пассажиров просят открыть шторки иллюминаторов. Происходит это не по прихоти стюардесс, а для обеспечения безопасности. Именно на этих этапах полета приходится наибольшее количество аварийных ситуаций.

Что дают открытые шторки иллюминаторов

  • Глаза человека должны привыкнуть к естественному освещению. Это позволит лучше видеть и быстрее эвакуироваться в случае аварийной ситуации. По этой же причине при взлёте или посадке также выключается и основное освещение в салоне.
  • Можно видеть что происходит за бортом. Во-первых, пассажиры любопытны и наблюдают за процессом взлета/посадки и могут обратить внимание на странности, сообщив об этом бортпроводникам. Во-вторых, бортпроводники также наблюдают за ситуаций за бортом. Например, увидеть, есть пожар или нет. Это позволяет принять правильное решение и вовремя провести эвакуацию.
  • В случае аварийной посадки через иллюминаторы спасатели смогут увидеть, что происходит в салоне.
  • Позволяет пассажирам не поранится. При жесткой посадке пластмассовая шторка может расколоться и повредить лицо осколками.
  • Это помогает ориентироваться в пространстве. При открытом иллюминаторе человек видит, как садится самолёт и в каком положении он находится относительно поверхности земли. Если бы окошко было закрыто, пассажир мог бы легко вообразить, что самолёт делает в воздухе мёртвую петлю или просто падает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий