четверг, 10 мая 2018 г.

Животная пища. Некоторые млекопитающие: олени и антилопы

Естественный ареал оленей охватывает большие части Евразии и Америки. В Африке они встречаются лишь в северо-западной части, а в регионах к югу от Сахары отсутствуют.
Человек завёз их в некоторые регионы, в которых они раньше не существовали, в том числе в Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею и на некоторые острова Карибского бассейна.
Средой обитания оленевых могут быть разнообразные климатические и вегетационные зоны — пустыни, степи, болотистые местности, леса и арктическая тундра.
Могут быть самыми разными размерами - от американского лося на севере до тропического лесного оленя высотой всего 45 см.


Антилопы и газели в аналогичном разнообразии видов обитают от Африки и далее на восток до Индии; один из видов - вилорог, или вилорогов антилопа, - живет в Северной Америке. Они пугливы, быстро убегают, у них великолепно развиты слух и обоняние; живут обычно группами. Наиболее активны во время рассвета и заката - за исключением обитающих в засушливых районах, - никогда не удаляют­ся от воды.


Отличное мясо, хорошо коптится. Кожа очень мягкая и эластичная, рога могут быть полезной утварью.

Считайте рога ОРУЖИЕМ оленя. Крупные животные могут быть агрессивными и наносить удары с огромной силой.

Белохвостый олень
Белохвостый олень

Спрингбок
Спрингбок (антилопа)



Использование голов лосей.

Замерзшую голову оттаивают. Если ее не хотят вместе с рогами использовать на чучело, то отрезают уши и слесарной пилой-ножовкой отделяют рога вместе с лобной костью. Более опытные охотники вырубают рога топором.
Затем голову и уши тщательно опаливают с помощью паяльной лампы, примуса или на костре и ножом хорошо очищают нагар, После этого теплой водой промывают голову и отделяют от нее наиболее ценные части - язык и губы. Язык вынимают с корнем, разрезав подчелюстное пространство по краю кости нижней челюсти. Затем его очищают от обрывков ткани, шпарят 3-5 минут горячей водой и снимают с него эпидермис (кожицу), после чего варят 3-4 часа до готовности. Язык можно сохранить впрок и без варки, засолив его смешанным способом, как и мясо.

Верхние и нижние губы лося считаются деликатесным продуктом. Их отрубают топором поперек морды, отступив от ноздрей по направлению к глазам на 5-6 см, или же срезают ножом. Опаленные очищенные от нагара и вымытые губы варят, как и язык.

Затем голову разрубают вдоль и вынимают головной мозг; остальные части головы разрубают на куски по 0, 5-1 кг. Мозг жарят, а из оставшихся частей головы готовят студень (холодец).


Использование ног лося.

Кожа на ногах покрыта гладким, плотно прилегающим волосом. Эта кожа (камус) иногда снимается для подбивки лыж. Лыжи, подбитые снизу камусом, хорошо скользят («по волосу») и на них легче взбираться в гору, чем на неподбитых; в оттепель к камусным лыжам не подлипает снег.
Обычно же шерсть на ногах опаливают, а копыта хорошо нагревают в печи или на костре и сбивают роговые чехлы ударом обуха топора.
Очистив ноги ножом от обгоревшей шерсти, их перерубают топором поперек на куски по 8-10 см длиной и используют для приготовления студня.


Использование печени лосей

Печень варят в подсоленной воде в смеси с вареными легкими, сердцем или отдельно, ею начиняют пироги, готовят паштет или другие блюда.


Использование желудка и кишков лосей.

Хорошо промытый желудок ошпаривают 3-5 минут кипятком и тщательно соскабливают ножом с внутренней стороны коричневую кожицу - слизистую оболочку. Чистые, без признаков порчи кишки распарывают, моют, ошпаривают и чистят ножом. Стенки кишок лося слабые и для наполнения колбасным фаршем не используются.

Промытый и выскобленный добела желудок разрезают на 2-3 куска. Каждый кусок туго скатывают в рулет (трубку) толщиной 4-6 см, перевязывают шпагатом или суровой ниткой поперек, как колбасу, и варят в подсоленной воде 4-5 часов. До варки в рулет из желудка можно завернуть часть чистых кишок. Рубец и очищенные кишки можно использовать для студня, добавив к ним ноги. Таким образом, при умении почти весь редкий трофей, каким является лось, можно использовать с большим эффектом.



Для сохранения мяса рекомендую почитать Соление оленины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий