пятница, 13 июля 2018 г.

Хикама (Pachyrhizus erosus)

Другое название

- пахиризус вырезной


Её высота может достигать 4-5 м, при наличии подходящей опоры. Длина корня может достигать 2 м, а масса - 20 кг.
Pachyrhizus erosus
Кора корня жёлтая и тонкая.
Внутренность корнеплода сливочно-белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Она имеет сладкий запах, отдалённо напоминающий яблочный.
Корнеплод Хикамы состоит на 86-90 % из воды, содержит высокое количество клетчатки и только следы белков и липидов.

Растет большими группами в большей части тропиков.

Съедобные корни хрустящие, сладкие, сочные, по вкусу напоминают орехи. Корнеплод едят обычно сырым, иногда с солью, лимонным или лаймовым соком, и порошкообразным горьким красным перцем, а также варят в супах.

Стручки и побеги хикамы содержат токсин — ротенон — и в пищу не употребляются, однако могут быть использованы в качестве яда для рыб и насекомых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий