суббота, 15 сентября 2018 г.

Как шинель свернуть в скатку (изготовление шинельной скатки)

Ниже приведен порядок скатывания шинели в скатку согласно инструкции по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты красной армии 1941 года.


Шинельная скатка для приторачивания к ранцам образца 1936, 1939 к 1941 гг.

1) Отстегнуть хлястик шинели с левой пуговицы, вынуть все предметы из карманов, расстелить шинель лицевой стороной вниз, воротником к себе.
2) Развести рукава шинели в стороны по прямой линии, расправить все складки и карманы.

Как шинель свернуть в скатку (изготовление шинельной скатки)

3) Перегнуть верхнюю часть шинели по линии хлястика, наложить на нижнюю, расправить воротник и складки, рукава развести в стороны.

Как шинель свернуть в скатку (изготовление шинельной скатки)

4) Загнуть углы пол и концы рукавов шинели равномерно с каждой стороны так, чтобы линия загиба была строго под прямым углом к линии хлястика, а длина свертка по линии хлястика равнялась 108-110 см для ранца образца 1936 г. и 90-95 см для ранцев образцов 1939 и 1941 гг.
5) Подогнуть подол по всей ширине шинели в упор к верхнему краю воротника и наложить на сложенную верхнюю часть.
6) Туго скатать сложенную шинель в валик. Скатывание начинать двумя руками с талии, сделав один-два оборота, зажать скатанную часть коленом и начать скатывание с талии попеременно с одного и другого концов; все время зажимать и уплотнять скатанные части концов коленями ног.
Как шинель свернуть в скатку (изготовление шинельной скатки)

Как шинель свернуть в скатку (изготовление шинельной скатки)


Скатка должна быть тугой, неразбалтывающейся и неразваливающейся, иметь форму приплюснутого валика шириной 12—15 см, толщиной 10—11 см. Концы скатки должны быть ровные, без выступающих частей шинели. Разрез подола должен быть закатан внутрь.

Шинельная скатка для носки с вещевым мешком и при облегченном снаряжении

1) Скатка изготовляется теми же приемами, что и для нприторачивании к ранцам, но большей по длине. Для большинства бойцов нормальная длина скатки должна быть «на полную длину рукавов», т. е. при загибании углов пол рукава не подгибаются. Для уточнения длины скатки по росту следует скатать шинель без подгибки рукавов и примерить надеванием. Если скатка окажется по длине слишком свободной,— перекатать заново, с подгибкой концов рукавов.
Каждый боец должен знать, какой длины скатку для носки «через плечо» ему следует изготовлять по своему росту.
2) Скатанный валик шинели перегнуть пополам, расправить складки в месте перегиба, уплотнить по всей длине коленом. Концы туго стянуть одним из шинельных (съемных) ремней ранца, а при снаряжении с вещевым мешком — специально выдаваемым шинельным ремнем в расстоянии 10 см от края.
Как шинель свернуть в скатку (изготовление шинельной скатки)


Шинельная скатка с полотнищем плащ-палатки

Плащ-палатку, если она сырая или загрязнена, внутрь ранца не укладывать и носить в скатке.
Порядок изготовления скатки следующий:
1) Полотнище плащ-палатки сложить вдвое; короткие стороны полученного прямоугольника равномерно загнуть, так чтобы длина прямоугольника была на 5-7 см больше длины шинельной скатки.
2) Длинные стороны также равномерно загнуть и наложить на полотнище так, чтобы края их сходились на середине; каждую половину полученного свертка еще раз перегнуть по длине так, чтобы между загнутыми краями оставалось 2-3 см; ширина сложенной полосы должна быть 12-13 см.
3) Наготовить скатку шинели изложенными приемами.
4) Наложить шинельную скатку на полосу полотнища так, чтобы концы скатки были вровень с одним из кон6) Туго стянуть сложенные концы полотнища и скатки шинельным ремнем.
Примечания. 1. При изготовлении скатки с полотнищем для носки на ранце скатанную шинель накладывать на сложенное полотнище после чего, придерживая концы полотнища и скатки, переломить весь свёрток на три равные части и приторочить к ранцу.
2. При носке полотнища плащ-палатки в сложенном виде «через плечо» (при облегченном снаряжении) полоса полотнища перегибается пополам, а концы стягиваются шинельным ремнём на таком расстоянии от краев, чтобы под ремень попали загнутые внутрь поперечные края полотнища.
Каждый боец обязан уметь быстро и правильно изготовить шинельную скатку самостоятельно — без помощи товарища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий