вторник, 25 сентября 2018 г.

Лак для внутренностей бочек, деревянных сосудов и т. д.

а) 170 шеллака, 170 дамарной смолы (хорошо высушенной) и 375 канифоли крупно истолочь, залить 2000 спирта и растворить в песчаной бане. У бочки, которую надлежит покрыть лаком, снимают дно и наносят лак с помощью кисти. Через час покрывают лаком второй раз и тотчас же вделывают дно.

б) Лак для бочек уже бывших покрытыми лаком: 250 канифоли, 250 дамарной смолы растворяют в песчаной бане в 750 спирта и 275 скипидарного масла. Лак наносится только один раз, затем дно бочки быстро вставляется, и лаковая масса зажигается, от чего старая окраска растапливается и прочно соединяется с новой.

в) 100 г шеллака, 100 г дамарной смолы заливают 2 л спирта в хорошо закупоренной бутылке и оставляют стоять в теплом месте, часто взбалтывая, до тех пор, пока не растворится большая часть, т. е. образуется мутная жидкость, которую употребляют нефильтрованной. Бочку нужно совершенно высушить, лучше всего при помощи теплого воздуха. Лак быстро наносят, и когда он настолько высохнет, что не будет больше стекать, его поджигают. Как только он ярко загорится, накладывают крышку бочки и дают прикрытой бочке совершенно остыть.

г) Лак для пивных бочек. Приготовляют два раствора:
I) 16 канифоли, 4 шеллака, 2 терпентина и 1 воска в 64 спирта.
II) 10 шеллака в 10 спирта. Бочка сначала дважды смазывается раствором I, а после просушки второй смазки смазывается раствором II.

Комментариев нет:

Отправить комментарий