Отредактировано 25.06.2025
Песок можно встретить на песчаных берегах или в пустынях. Но не все знают как водить автомобиль по песку.
- При движении по песку давление в шинах нужно уменьшить до 1,5 атмосферы.
- Если есть возможность, то включите блокировку передних колес.
- Главное при движении по пескам - мягкость в движении.
- Нельзя резко трогаться с места: колёса мгновенно закопаются и мгновенно закопаются и автомобиль даже не пошевелится. Поэтому надо аккуратно (желательно на второй передаче) и практически без газа отпустить сцепление сразу после того как колёса начнут двигаться. Скорость набирать плавно.
- При повороте сначала нужно аккуратно найти сцепление с песком (мягкими движениями рулем), и только потом автомобиль начнет поворачивать.
- Остановиться на песке тоже не так просто. Ведь если просто нажать на педаль тормоза, то автомобиль остановится но после этого тронуться с места будет сложнее, так как при торможении колёса собирают перед собой песок, и его тем больше, чем резче тормозить. То есть автомобиль "стремится" зарыться в песок. Поэтому в момент остановки важно отпустить педаль тормоза и переехать этот песчаный валик или остановиться на нём.
- Нельзя начинать спуск с дюн (возвышенностей) вниз, не оценив обстановку. Подъехали к вершине, остановились там на некоторое время и, только если уверены в своих действиях, начинайте спуск.
При остановке на гребне дюн нужно рассчитать скорость так, чтобы можно было остановиться, едва перевалив вершину, для оценки обстановки и дальнейшей траектории движении.
По сути, автомобиль должен сам встать на самом верху дюны. Если скорость мала - автомобиль не въедет в гору и придется сдавать назад для разгона и повторной попытки. А если скорость окажется слишком большой - возможны различные варианты проблем, вплоть до серьёзной аварии (ведь дюны бывают разными).
В верхней точке песчаной дюны автомобиль может запросто сесть «на брюхо» - например, если вершина острая или коротка. Тут поможет только лопата. - Если вам становиться понятно, что скорости для подъема по песку не хватило, то необходимо отпустить педаль газа и позволить машине самой остановиться на подъёме. Лишь в самый последний момент можно нажать на тормоз и выжать сцепление, не дав двигателю заглохнуть. А потом спуститься назад. Сдавая назад, нужно помнить, что чем больше места останется для разгона, тем легче будет преодолеть подъем. Чаще всего приходится въезжать задним ходом на противоположную горку, ведь тронуться с места проще, когда автомобиль стоит на спуске.
Если же продолжать давить на газ, то автомобиль лишь глубже зароется в песок. - Если автомобиль застрял, то нужно не газовать, а заглушить двигатель и вынимать песок лопатой, при этом это надо делать из-под автомобиля, а не из-под колес. Мягкий сыпучий песок сам вам поможет, нужно только следить за его перемещениями. Так можно значительно сэкономить силы и время.
- При остановке машину всегда необходимо ставить на ровное место, либо передней частью вниз, что гарантированно даст возможность тронуться в дальнейшем без проблем.
- При езде по гребням дюн главное - удерживать автомобиль от сноса мягкими движениями руля, постоянно ловить сцепление с песком. Поворачивать нужно стараться только на вершине или у подножия дюны. Опасно менять траекторию на подъеме: некоторые дюны имеют склоны до 45 градусов, а горизонта не видно. Поворот на спуске тоже непростая затея, но здесь гораздо проще управлять автомобилем: сила инерции на стороне водителя.
- Если вы двигаетесь по чьим-либо следам, нужно всегда обращать внимание на их характер: если следы представляют собой четко видимый отпечаток протектора, значит песок под ними жесткий, и ехать можно прямо по следам; если следы размыты в песке и не имеют четкого рисунка, значит песок под ними мягкий, и лучше ехать рядом со следами.
- При долгой езде по песку периодически останавливайтесь и давайте двигателю остыть.
Если вы проезжаете особенно сложный участок и об остановке не может быть речи, включите обогревание салона (печку). Это увеличит объем, по которому будет проходить охлаждающая жидкость, и, хотя в салоне станет жарче, двигатель будет охлаждаться лучше. Когда появится возможность, остановитесь и откройте крышку двигательного отсека (капот). Не открывайте крышку радиатора, пока температура двигателя не упадет. Проверьте радиатор и шланги на предмет протечек. Если радиатор течет, то маленькие отверстия можно перекрыть с помощью яичного желтка. Если отверстие большое, плотно зажмите эту секцию медной трубки, чтобы ликвидировать утечку. Это уменьшит площадь охлаждении, но если ехать очень равномерно, то можно продолжать движение. - Если стоит жаркая погода, то помните что все металлические части автомашины раскаляются так, что способны обжечь до образования волдырей.
- Учтите что домкрат на мягком песке бесполезен, поэтому нужна воздушная подушка, которая накачивается выхлопными газами двигателя.
- Не забудьте взять с собой запас воды и топлива (например, в канистрах).
Комментариев нет:
Отправить комментарий