среда, 14 ноября 2018 г.

Закваска для кваса из ржаной муки

Для приготовления основы для будущего самодельного кваса вместо хлеба вполне допускается использовать и ржаную муку. Этот рецепт можно назвать традиционным русским. Для приготовления требуются следующие компоненты: 200 г. муки, 20 г. сахара, 7 ягод немытого изюма.

  1. В 200 г. ржаной муки добавляется 20 г. сахарного песка. В смесь медленно вливается горячая вода. Очень важно постоянно тщательно перемешивать ингредиенты, пока они по консистенции не начнут напоминать густую сметану. В конце в массу добавляется изюм.
  2. Перемешанные компоненты переливаются в 1,5 литровую стеклянную банку. Сверху в ней должно оставаться достаточно места для пены. Смесь настаивается 2-3 суток при комнатной температуре.
  3. Через 1 день из банки извлекается весь изюм.
  4. Когда объем гущи значительно увеличится, она начнет пениться и шипеть, значит, основа для будущего кваса полностью готова.


Напиток на ржаной муке без дрожжей не имеет неприятного кисловатого запаха.
Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий