среда, 12 декабря 2018 г.

Квас с мятой и крапивой

Для напитка можете использовать как молодые, так и зрелые листья крапивы. В последнем случае крупные листочки рекомендуется предварительно измельчить.
Дополнительно можете положить в настой тонкие полоски лайма, горсть любых ягод или щепотку лимонной кислоты. Сахар легко заменить жидким медом или патокой. В каждом случае у вас получится оригинальный и охлаждающий квас.

  • вода - 1 л
  • крапива (листья) - 1/3 литровой банки
  • сахар - 3-4 ст. л.
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • мята - 2 веточки.
Выкладываем подготовленные, очищенные от песка и мусора листочки крапивы в сотейник или другую подходящую тару.
Добавляем листочки мяты или котовника. При желании, можем исключить данный компонент из состава напитка. Насыпаем в заготовку сахар.
Насыпаем лимонную кислоту или тонкие пластинки любого цитрусового (лайма или лимона).
Заливаем заготовку для кваса из крапивы крутым кипятком, накрываем ёмкость крышкой.
Ждём 3-4 дня, оставив заготовку в помещении при комнатной температуре.

После того, как квас с мятой и крапивой будет готов, процеживаем его через сито и охлаждаем минимум 3-5 часов.
Подаем охлаждающий напиток к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий