четверг, 27 декабря 2018 г.

Сушка яблок

Наиболее пригодны для сушки яблоки кислых и кисло-сладких сортов - Антоновка, Титовка, Грушовка Московская, Розмарин, Симиренко и другие. Отобранные яблоки тщательно моют холодной водой, затем подсушивают на воздухе, очищают от кожицы, удаляют семенные камеры, режут на дольки.

Толщина долек не должна превышать 10 мм. Чтобы сохранить белый цвет, дольки яблок опускают в заранее подготовленный солевой раствор (на 1 л. воды берут 20 г. соли) на 2-3 минуты, затем вынимают из раствора и подсушивают на воздухе.

Сушить яблоки можно двумя способами - на солнце, на открытом воздухе, и в печи. Солнечная сушка: нарезанные дольками яблоки укладывают на подносы, поддоны, просто бумагу в 1-2 ряда, а нарезанные кружочками нанизывают на суровую нитку. Яблоки, уложенные на подносы, переворачивают ежедневно. Сушка в зависимости от погоды длится 3-4 дня.

Искусственная сушка в печи: наилучшая температура - 75-80 градусов. И вообще, чем ниже температура сушки, тем лучше. Яблоки, разрезанные на мелкие дольки, сохнут быстрее, чем разрезанные на кружки. Правильно высушенные яблоки обычно приобретают светло-коричневый цвет, они мягки и эластичны на ощупь, не ломаются при сжатии в руке.

Яблоки можно хранить и без сушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий