- клюква – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- мед – 3 кг
- грецкие орехи – 200 г.
Из собранных ягод клюквы удаляются веточки, листочки и весь мусор, затем ягоды промывают под проточной холодной водой. Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.
Клюкву перекладывают в варочный таз и добавляют в нее 250 мл чистой холодной воды. Емкость ставят на средний огонь и дают ее содержимому закипеть.
Проварив клюкву 10 минут, воду сливают, а ягоды протирают через сито.
Яблоки промывают, вырезают у них семечки, снимают кожуру и нарезают очень тонкими дольками.
В варочный таз выливают мед, прогревают его, чтобы он стал жидким, закладывают клюквенное пюре и добавляют яблоки с орехами.
Варенье проваривают на слабом огне час. Время от времени перемешивают.
Готовое варенье перекладывают в подготовленные банки, закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранят в прохладном месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий