- клюква – 2 кг
- сахар – 2 кг
Из собранных ягод клюквы удаляются веточки, листочки и весь мусор, затем ягоды промывают под проточной холодной водой. Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.
Клюкву выложить в варочный тазик или кастрюлю и засыпать сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
Как только масса закипит, огонь необходимо уменьшить и проварить ягодную массу 10 – 12 минут.
Готовый продукт сразу же закатывают в банки.
Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
Как только масса закипит, огонь необходимо уменьшить и проварить ягодную массу 10 – 12 минут.
Готовый продукт сразу же закатывают в банки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий