Сушат молодые свежие грибы, собранные в сухую и ясную погоду. Мыть их ни в коем случае нельзя. Это осложнит тепловую обработку, да и грибы будут хуже: потеряют питательность, аромат, потемнеют. У боровика, в частности, нижняя губчатая поверхность шляпки утратит при этом свою белизну и станет серой.
Грибы нужно лишь протереть тряпочкой или счистить лесной мусор и землю широкой кисточкой, ножом. У крупных грибов отрезают ножку, у старых удаляют нижний пористый слой. Мелкие, если их собрано много, сортируют шляпка к шляпке и сушат целиком. Большие разрезают пополам или на четыре части.
Белые грибы, чтобы они равномерно высыхали, отбирают по размерам, причем крупные сушат отдельно от мелких. Ножку совсем или частично отрезают от шляпки (оставшаяся часть не должна превышать 3-5 см.). Их сушат отдельно, не примешивая ножки других видов.
Черные грибы (к ним относятся те, которые при сушке сильно теряют свой естественный цвет, тускнеют: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки и др.) разрезают вдоль - от середины шляпки до конца ножки и так сушат.
Тщательнее, чем другие грибы, готовят для сушки сморчки. Прежде всего отсекают у каждого ножку вровень со шляпкой. Затем грибы (до 8 см. в поперечнике внизу) разрезают на две продольные половинки, а более крупные - на четыре продольные части.
Отобранные для сушки грибы мыть нельзя. Однако этот запрет к сморчкам не относится. В складки их шляпок набиваются разные букашки, песок, лесной мусор. Очистить сморчки от этих вредоносных примесей можно лишь путем тщательной промывки под сильной струей воды.
После того как это сделано, грибы раскладывают тонким слоем на решете или на полотенце и держат на сквозняке до тех пор, пока они не обсохнут. В дальнейшем сморчки сушат теми же способами, что и другие грибы. Но температура при этом должна быть несколько ниже той, которая необходима для прочих видов.
Грибы нужно лишь протереть тряпочкой или счистить лесной мусор и землю широкой кисточкой, ножом. У крупных грибов отрезают ножку, у старых удаляют нижний пористый слой. Мелкие, если их собрано много, сортируют шляпка к шляпке и сушат целиком. Большие разрезают пополам или на четыре части.
Белые грибы, чтобы они равномерно высыхали, отбирают по размерам, причем крупные сушат отдельно от мелких. Ножку совсем или частично отрезают от шляпки (оставшаяся часть не должна превышать 3-5 см.). Их сушат отдельно, не примешивая ножки других видов.
Черные грибы (к ним относятся те, которые при сушке сильно теряют свой естественный цвет, тускнеют: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки и др.) разрезают вдоль - от середины шляпки до конца ножки и так сушат.
Тщательнее, чем другие грибы, готовят для сушки сморчки. Прежде всего отсекают у каждого ножку вровень со шляпкой. Затем грибы (до 8 см. в поперечнике внизу) разрезают на две продольные половинки, а более крупные - на четыре продольные части.
Отобранные для сушки грибы мыть нельзя. Однако этот запрет к сморчкам не относится. В складки их шляпок набиваются разные букашки, песок, лесной мусор. Очистить сморчки от этих вредоносных примесей можно лишь путем тщательной промывки под сильной струей воды.
После того как это сделано, грибы раскладывают тонким слоем на решете или на полотенце и держат на сквозняке до тех пор, пока они не обсохнут. В дальнейшем сморчки сушат теми же способами, что и другие грибы. Но температура при этом должна быть несколько ниже той, которая необходима для прочих видов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий