Отредактировано 31.05.2025
Ниже приведены советы по хранению не приготовленных (то есть сырых) куриных яиц.
- Яйца при хранении не должны соприкасаться между собой, иначе их скорлупа может трескаться от соприкосновения.
- Яйца следует хранить острым краем вниз, таким образом пузырек с воздухом, в котором могут находиться бактерии остается на своем месте
- Мыть яйца стоит непосредственно перед приготовлением.
- Обычно яйца хранят в специальном отделении дверцы холодильника. Но там рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней.
- На верхней полки холодильного отделения (под морозильником) срок хранения яиц может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.
- Не следует рядом с яйцами размещать резко пахнущие продукты, например лук, яйца могут впитать их запах.
- Для длительного хранения куриных яиц есть несколько способов.
- Завернуть яйца по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте.
- Яйца можно залить
- залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды).
- в какой-либо ёмкости водой, оставшейся после гашения извести. Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Уровень раствора должен быть на 5-10 см выше поверхности яиц. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.
После образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском и поставить в сухое холодное место (при температуре 10-12 градусов яйца могут храниться полгода).
Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год.
Нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше снесенные в один и тот же день, а если это невозможно, то снесенные за несколько дней сразу после снесения опускать в известковый раствор).
Вот несколько способов приготавления известкового раствора для хранения в нем яиц:
- на 10 литров кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после её отстоя процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц).
- на 5 литров кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно перемешать и после ее отстоя процедить. - Яйца можно зарыть
- в хорошо высушенные древесные опилки или стружку.
- в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь.
- зарыть в порошок талька или мела.
- зарыть в мелкий торф.
- зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1).
- зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль).
- несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте.
- Яйца для длительного хранения можно смазать
- глицерином или вазелином.
- сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место.
- белком (можно даже смазать белком дважды, при этом первый слой белка должен высохнуть), завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину или ящик, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте
- смесью парафина или воска и подсолнечного масла.
- парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь
Комментариев нет:
Отправить комментарий