понедельник, 4 марта 2019 г.

Выбор сечения кабеля между инвертором и АКБ

По кабелям, соединяющим инвертор и аккумуляторные батареи, протекает очень большой ток. Поэтому необходимо правильно выбрать сечение кабеля исходя из максимальных токов, которые может потреблять инвертор. Очень важно, чтобы соединения были надежными и имели малое сопротивление.
Для того, чтобы минимизировать падение напряжения в проводах между аккумуляторной батареей и, тем самым, увеличить эффективность использования инвертора, кабель должен быть достаточно толстым и максимально коротким.


Рекомендуемое сечение кабеля для длины 2 м
Рекомендуемое сечение кабеля между инвертором и АКБ для длины 2 м
Иногда в инструкциях к оборудованию, произведенному в Америке или для американского рынка, упоминаются размеры проводов в калибре AWG (American Wire Gauge). Таблица с переводом сечения кабеля AWG в метрическую систему измерений написано отдельно.

Для того, чтобы рассчитать необходимое сечение провода для конкретной установки, нужно знать мощность инвертора или зарядного устройства, или максимальный протекающий ток через эти провода. Также нужно знать расстояние от АКБ до инвертора и напряжение постоянного тока в системе.

Обычно, большинство систем с напряжением 12 В работает при напряжении в диапазоне от 11 до 12 В. Но, если это возможно, нужно выбирать кабель таким образом, чтобы падение напряжения в проводах было не более 2%, т.е. не более 0,25 В. (см. таблицу 2 ниже)

Можно воспользоваться следующей формулой для выбора сечения провода:
R = E / I x L

где
     R - удельное сопротивление провода в Ом/м
     E - максимально допустимое падение напряжение в проводе, В
     I - пропускаемый ток, А
     L - общая длина кабеля в системе в метрах (умножить на 2 для положительного и отрицательного провода).

Например:
Нагрузка мощностью 60 Вт (ток будет равен 60/12 = 5 A) находится на расстоянии 10 м от АКБ напряжением 12 В. Максимально допустимое падение напряжения составляет 2 % (0.25 В):

R = 0.25 В / [(5 A)x(20м)] = 0.0025 Ом/м.

Удельное сопротивление провода должно быть меньше 0.0025 Ом/м. Из нижеприведенной таблицы 1 получаем минимальное сечение провода 6 мм2. Чем толще провод, тем меньше будет потерь при передаче энергии от АБ к нагрузке.

В более высоковольтных системах падение напряжения не так сильно сказывается на работе - так, для системы с напряжением 48 В те же допустимые 2% составляют уже 1 В, и для передачи одинаковой мощности требуется провод меньшим сечением.

Таблица 1


Таблица 2
Максимальная длина кабеля (в метрах) от источника энергии до потребителя при падении напряжения меньше 2% для 12 В систем.


Для систем с 24 или 48 В длина кабеля может быть в 2 или 4 раза больше. Для напряжения 220В длина может быть в 20 раз больше.



Еще полезные параметры:
Плотность меди — 8,93*103кг/м3;
Удельный вес меди — 8,93 г/cм3;
Удельная теплоемкость меди при 20°C — 0,094 кал/град;
Температура плавления меди — 1083°C ;
Удельная теплота плавления меди — 42 кал/г;
Температура кипения меди — 2600°C ;
Коэффициент линейного расширения меди
(при температуре около 20°C) — 16,7 *106(1/град);
Коэффициент теплопроводности меди — 335ккал/м*час*град;
Удельное сопротивление меди при 20°C — 0,0167 Ом*мм2/м;

Сопротивление кабелей нормируется ГОСТ 22483-77 ЖИЛЫ ТОКОПРОВОДЯЩИЕ МЕДНЫЕ И АЛЮМИНИЕВЫЕ ДЛЯ КАБЕЛЕЙ, ПРОВОДОВ И ШНУРОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий