Отредактировано 4.04.2022
Длительность хранения хлеба, на которую может повлиять любой человек, является правильное его хранение. Ниже описаны некоторые такие способы.
- Храните хлеб подальше от прямых солнечных лучей, в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты.
- Упакуйте хлеб в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Так хлеб можно хранить до 3-х дней.
Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. - Плотно заверните хлеб в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.
- Используйте хлебницу. Так можно сохранить хлеб до 7 дней.
Хлеб разных сортов нужно хранить отдельно. Покупая хлебницу, отдайте предпочтение модели с 2-3 секциями. Если в хлебнице 1 секция, упаковывайте хлеб в разные пакеты и храните на расстоянии друг от друга. - Хлеб в холодильнике можно хранить до 7 дней. Лучше всего в холодильнике хранится пшеничный хлеб. Холодные температуры абсолютно не подходят черному и бородинскому хлебу.
Идеальным местом станет нижняя полка. Следует отказаться от хранения на дверцах. Обязательно нужно следить, чтобы рядом не было посторонних продуктов. - Замороженный в морозилке хлеб (зимой - на морозе) хранится несколько месяцев безо всякого вреда. Оттаивать надо естественным путём, завернув в тряпицу (холстину).
Если у кого есть печка СВЧ - можно использовать программу разморозки теста, хлеб стоит предварительно завернуть в несколько слоёв бумаги.
Где-то читал, что ненцы замороженные хлеб резали ломтями и прилепляли их к бокам железной печки. Оттаяв, ломти падали на пол. - Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:
- используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
- упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
- в то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.
Отредактировано 4.04.2022
ОтветитьУдалить