воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Ряженка

  • 2 л молока
  • 5 ст. л. жирной сметаны 

Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. В это время разогреть духовку до 150 °С. 
Когда молоко закипело, снять его с плиты и отправить в разогретую духовку, первые 15 минут следить, чтобы не сбежало.
После этого закрыть дверцу духовки и на 2–3 часа оставить его томиться, периодически проверяя. По истечении времени вынуть топленое молоко.
Образовавшуюся сверху корочку переложить на плоскую тарелку, которую предварительно залить небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности.

Охладить молоко, добавить сметану, размешать, корочку переложить обратно на поверхность молока и поставить кастрюлю в теплое место, например возле батареи или возле плиты на 8–12 часов.

Готовую ряженку убрать в холодильник.

Вместо печки и керамического горшка можно использовать мультиварку: в ней молоко нужно томить около 6 часов в режиме "Тушение", потом поставить топленое молоко в теплое место для скисания на 6–10 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий