воскресенье, 19 мая 2019 г.

Техника стрельбы из лука

Лук — один из немногих видов оружия, не умея пользоваться которым, нельзя нанести вреда противнику: обычно человек, который взял лук впервые в жизни, не сможет его даже натянуть.

Техника стрельбы сильно отличается при стрельбе из различных типов луков. Основные категории — классический лук, традиционный лук и современный компаунд.
Классический и традиционный достаточно близки, тогда как блочный лук им противоположен. Эта противоположность доходит до такой степени, что стрелок, тренированный на одном типе лука, часто не может даже натянуть лук другого типа. Особенно эта разница сильна при переходе современных лучников из классики в компаунд (блочный).


Техника стрельбы из классического лука

Лук берётся левой рукой за рукоятку, правой — за обмотку тетивы. Левая рука не обхватывает рукоятку, а просто в неё упирается, пальцы расслаблены и лежат на ней. Не следует фиксировать лук в левой руке, он должен из неё выпасть при выстреле.

Тетива захватывается двумя (что реже) или тремя пальцами (указательный, средний и, возможно, безымянный) закрытой ладонью (то есть ладонь "смотрит" на стрелка) правой руки. На эти пальцы надевают напальчник. Следует учесть, что на средний палец выпадает основная нагрузка. Указательный палец ставится выше стрелы, остальные ниже, в результате стрела как бы "торчит" между указательным и средним пальцем.

Левая рука полностью выпрямляется, после чего лук подымается в положение, из которого начнётся непосредственная тяга. Лук поднимается до грубого наведения в сторону цели, тетива при этом натянута незначительно, только для удержания лука. После первичного наведения происходит постановка плеч стрелка в рабочее положение. Это очень важно, поскольку на них падает основная нагрузка. Левое плечо приводится в крайне низкое положение, чтобы кости стали максимально жёстко. Правое плечо уводится назад, а правый локоть поднимается вверх. 

Затем стрелок начинает тягу, параллельно с уточнением прицеливания. Тяга осуществляется равномерно на всем протяжении, а левая рука при этом фиксируется в суставе до полной неподвижности. Тяга ведётся к подбородку, носу или щеке. Важно отметить, что локоть правой руки "смотрит" вверх, а не вниз, как это естественно для человека. 
Тяга осуществляется мышцами верхней части спины и трицепсами правой руки. Попытка переложить нагрузку на бицепс, естественная для обычного человека, приводит к тому, что лук просто не удаётся натянуть. Стрелок в процессе тяги должен прочно держаться за тетиву, расслабить мышцы кисти правой руки и заводить вверх правый локоть. Конечной точкой тяги является подбородок, именно туда должна прийти тетива.

Выстрел производится как окончание тяги. Замирать с натянутым луком нельзя, сразу сбивается прицеливание из-за того что в этом месте нагрузка на стрелка максимальна, а организм человека плохо приспособлен к статическим нагрузкам.
В процессе тяги всё внимание лучника должно быть сосредоточено на уточнении прицеливания, остальные моменты должны быть отработаны до полного автоматизма. Прицеливание осуществляется микродвижениями корпуса и левой руки, так, чтобы к концу тяги мушка "встала" строго в мишень.

Сам момент выстрела для классического лука очень важен, поскольку его крайне сложно контролировать в силу большой скорости и высокой силовой нагрузки на пике тяги. Для того чтобы тяга всегда была только на одно и то же расстояние, стрелы все должны быть строго одной длины. Выпуск производится при касании наконечником левой руки или при щелчке кликера для современного лука.

Сам по себе выпуск состоит в расслаблении тянущих пальцев правой руки. При этом натяжение тетивы само раскрывает ладонь и тетива скатывается по пальцам. За счет этого скатывания и неидеальностей в технике стрельбы и строении человеческого тела, которое не может выдерживать в абсолютной неподвижности нагрузку в десятки килограммов, возникает поперечная нагрузка на стрелу, которая начинает колебаться в воздухе. При отпускании тетивы правая рука уходит за голову. 


Техника стрельбы из блочного луке

Техника для правшей.
Лук берётся левой рукой. Тетива натягивается при помощи релиза: Т-образного или кистевого. При использовании Т-образного релиза ладонь смотрит наружу, большой палец находится снизу. Нажатие на спуск осуществляется большим пальцем. При использовании кистевого — ладонь в горизонтальном положении, большой палец прижат к скуле или заведен за шею. Спуск нажимается указательным или средним пальцем.

Левая рука вытянута в сторону мишени; правая натягивает тетиву, относительно резким движением, чтобы не слишком утомлять лучника, так как до срабатывания блоков лук является весьма тяжелым в натяжении. Палец на спуск ложится сразу же после натяжения, чтобы не пропустить момент окончательного прицеливания, то есть нахождения мушки в центре мишени. После прицеливания правой рукой делается нажатие на спуск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий