четверг, 16 мая 2019 г.

Лук

Отредактировано 8.05.2021


Лук – древнее ручное оружие, предназначенное для метания стрел.

Весьма затруднительно установить место и время изготовления первого лука древним человеком. Раскопки мест стоянок и древних захоронений позволяют предположить, что это произошло в эпоху позднего палеолита или начала мезолита. Это подтверждается множеством наскальных изображений сцен охоты с луками, которые обнаружены в различных местах земного шара.

Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV в. до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения и силы. В позднее средневековье он был вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время они использовались совместно.

В наше время лук используется, в основном, в спорте и охоте. Для удовлетворения требований лучников совершенствование элементов луков ведётся и сегодня: меняется форма рукоятки, угол крепления плеч, конструкция стабилизирующих устройств, ищутся новые материалы, придумывается новый способ крепления плеч и т.д. И луки приобретают новые свойства и новые характеристики.


Виды луков

Существуют разные виды луков, которые, главным образом, отличаются целью использования. Различаются они по виду (простой, сложный), по форме, по материалу, по конструкции, по размещению стрелы относительно оси и т.д. 

Луки могут быть
  • сплошными - плечи и рукоять составляют единое целое. Их чаще всего используются для обучения стрельбе.
  • разборными - они позволяют легко производить замену плеч или устранять недостатки конструкции, если они присутствуют. А благодаря разборкой конструкции их проще хранить и перевозить.

Существует разделение луков на лонгбоу и флэтбоу (англ. long — длинный; flat — плоский; bow — лук):
  • лонгбоу — круглые (в сечении), узкие плечи. 
  • флэтбоу — плоские, широкие плечи.

Также среди всего разнообразия можно выделить 2 основных типа луков
  • традиционный лук
    • прямой лук
    • рекурсивный лук
    • олимпийский лук (классический, спортивный)
  • блочный лук или, другими словами, "компаунд" (от англ. compound). На данный момент это вершина эволюции луков.

Прямой лук

Это прародитель всех современных луков. Для их изготовления использовали цельные куски дерева. При этом древесина должна была быть прямослойной, не иметь ни сучков, ни трещин.
Прежде всего на происхождение и дальнейшие изменения луков различных народов влияло наличие существующих ресурсов для их изготовления. Чаще предпочитали такие породы, как бамбук, тис, ясень, клен, вяз.

У лука центральная часть была толстой, на ней для стрелы делали направляющий выступ, и одновременно, она служила стрелку рукояткой. Нижняя и верхняя части лука называются плечами, они являются метательными упругими элементами. Чтобы толщина лука от его середины к краям была равномерной, его тщательно обтачивали. Баллистические характеристики лука и сила натяжения зависели от того, насколько правильно были изготовлены плечи. Небольшие желобки, сделанные на концах лука, предназначались для надевания тетивы.
Для изготовления тетивы использовали множество нитей из жил животных (прежде обработанных), тонкие кожаные ремешки, льняные нити или пеньку. Ее стремились сделать такой, чтобы она смогла выдержать большое количество выстрелов, растягивалась минимально, была легкой и смягчала вибрацию, передаваемую с лука на стрелу во время выстрела.

Одной из типологий традиционных луков является их деление на «западные» и «восточные». На форумах профессионалы устраивают настоящие "баталии", споря о недостатках и преимуществах каждого из этих луков.
К первой группе условно относятся, прежде всего, луки из Англии. Ко второй – из Китая, Кореи, Монголии, Тибета, Венгрии, Турции, Маньчжурии, Персии, Индии, Пакистана, Афганистана, Киргизии, Сибири и Японии

В истории лука наиболее знаменит английский "простой" лук около двух метров длиной. Дальность стрельбы из него составляла 300 м (при навесной стрельбе), а при прямом выстреле – около 30 метров, скорость стрелы составляла при этом 45-55 м/сек!

Желая сделать лук более мощным, а в размерах как можно меньше, его постарались усилить рогами и дополнительными слоями дерева. Композитный (сложный) лук, который состоял из 3 раздельных частей (рукоять и два плеча), был изобретен в XII веке до нашей эры. Роговые пластины для такого составного лука вырезали из рогов быков и буйволов. Для приготовления клея и оклейки спинки оружия использовали ножные сухожилия этих животных. Роговые пластины, намазанные с внутренней стороны горячим сухожильным клеем, приматывали к рогам лука веревкой. После того, как клей застывал, веревку снимали и начинали наклеивать сухожилия, которые перед этим разбивали и расчесывали, чтобы получить пучки тонких и прозрачных волокон. Тщательно промоченные сухожильным клеем пучки выкладывали вдоль лука.
Свойства лука в значительной степени зависели от толщины сухожильного слоя и его равномерности. После того, как сухожилия были наложены, лук оклеивали шелком или тонкой кожей. Готовый лук "дозревал" больше года в помещении, которое должно было быть сухим и темным. У кочевников большой популярностью пользовались именно составные луки, благодаря их силе и компактности.

Несмотря на простоту конструкции, прямой лук и по сей день используется лучниками разных стран как самый простой и классический вариант.

Современные прямые луки, разумеется, отличаются от своих предков. Сейчас для изготовления лука редко используются целиковые пластины, чаще всего мастера склеивают луки из разных слоёв и сортов древесины различной плотности и размера. Тонкий подбор натуральных и искусственных материалов, а также точный расчёт упругости лука в его различных частях обеспечивает надёжность и относительно высокую энергетику. Зачастую, современный прямой лук украшен и отражает связь с определённой эпохой.

Сегодня прямые луки часто являются произведением оружейного искусства и приобретаются не ради стрельбы, а как дорогой и модный фетиш, цена которого нередко переваливает за 1000 долларов.

К прямым лукам не предъявляется серьёзных требований по точности стрельбы, так как чаще всего она ведется интуитивно, без использования прицельных приспособлений. Тут главный интерес в высоком темпе стрельбы и особом пленительности первобытной охоты.

Говоря о недостатках прямого лука, стоит упомянуть его большие габариты и отсутствие возможности сборки/разборки. Перевозить не разборный лук длиной около полутора метров – это не всегда удобно.

Рекурсивный лук

Рекурсивный лук, будучи самым популярным среди профессиональных лучников, лук надолго занял свои позиции в большом спорте.

В чём его особенности? Характерная черта рекурсивного лука – изгиб плеч. Эта, так называемая, рекурсивность придаёт плечам лука большую энергетику при меньшем размере. По сравнению с прямым луком, при натяжении тетивы плечи рекурсивного лука изгибаются в направлении, противоположном их естественному изгибу, и во время разгибания совершают не одно, а двадвижения, значительно ускоряя процесс выстрела. При этом скорость разгибания плеч нарастает вовремя выстрела и стреле передаётся больше энергии.

Современный рекурсивный лук изящен и лёгок, весит чуть более полутора килограмм, он бывает неразборным, но чаще всего состоит из трёх частей: плечи (верхнее и нижнее) и центральная рукоять. Эта конструкция легко разбирается – плечи крепятся на рукояти и могут быть легко и быстро заменены.

Рукоять современных рекурсивных луков отливается из лёгких сплавов или вытачивается из дерева, плечи изготавливаются из композита, карбона или фибергласа.

Сила натяжения современных рекурсивных луков лежит в пределах от 14 до 30 килограмм.

Стрельба из рекурсивного лука имеет свои преимущества и недостатки. Главное в том, что стрельба из рекурсивного лука даёт меньшее рассеивание по высоте, потому что большая скорость стрел способствует настильности траектории. Большая скорость даёт преимущество и на охоте, обеспечивая стреле большую энергетику. Поэтому рекурсивные луки очень популярны не только среди спортсменов, но и среди охотников.
Луки
Современные рекурсивные и прямые луки

Рекурсивные луки, выполненные с применением современных пластмасс
Рекурсивные луки, выполненные с применением современных пластмасс

Композитные рекусривные луки и лук "лонгбоу"
1, 2, 3, 5 – композитные рекурсивные луки, 4– тисовый лук "лонгбоу"


Классический (спортивный, олимпийский) лук

Классический (спортивный, олимпийский) лук
Устройство спортивного лука
Классический лук называют спортивным или олимпийским луком, потому что стрельба из такого лука считается олимпийским видом спорта.

Классический лук — это лук с прицелом. Он всегда разборный, то есть спортсмен собирает его по частям непосредственно перед стрельбой. Рукоять лука может быть деревянная, алюминиевая или комбинированная (алюминиевая с накладками из дерева). Плечи лука делают из дерева в сочетании с современными материалами — карбоном и фибергласом. 

Неотъемлемая часть классического лука — прицел, который крепится к рукояти. Кроме того, классический лук часто утяжеляют стабилизаторами, функция которых очевидна из названия: они помогают луку не отклоняться в сторону во время выстрела, гасят колебания при выстреле и позволяют спортсмену правильно распределить вес.
Профессиональные стрелки используют и дополнительные приспособления (плунжеры, кликеры), функция которых — обеспечить стабильность стрельбы. Потому что для лучника-классика очень важно, чтобы выстрелы проходили одинаково.


Блочный лук (компауд)

Лук компаунд, блочный лук – это самый современный лук, где высокие технологии умноженные на сверхсовременные материалы. Компаунд – это самый эффективный и самый компактный лук.

Блочный лук (компауд)
Устройство блочного лука
Основной особенностью его конструкции является система эксцентричных блоков, расположенных на концах плеч. Эта система обеспечивает беспрецедентную мощность в сочетании с комфортом и малыми габаритами (длина снаряжённого компаунда обычно составляет от 70 до 100 см).

Как работают эксцентрики очень сложно описать, да это и не принципиально, важно то, что они выполняют две важнейшие функции: облегчают взведение тетивы и ускоряют её разгон во время выстрела. Мощность блочных луков намного превосходит мощность и прямых, и рекурсивных луков.

Сила натяжения тетивы современных блочных луков в среднем колеблется от 25 до 40 килограмм. Скорость стрел, выпущенных из лучших компаундов, может достигать 100 и более метров в секунду! Обладая такой бешеной кинетической энергией, стрела способна поразить цель на очень большой дистанции (до 100 метров).

Благодаря своей мощности, компактности и комфорту, блочные луки получили признание среди охотников.

Недостатков у блочного лука практически нет, если не считать проблем с подбором стрел – блочные луки, зачастую обладая огромной мощью, очень требовательны к стрелам. Существуют градации (таблицы) соотношения луков и стрел, по которым можно правильно подобрать стрелу соответствующего веса, размера и жёсткости.


Правила стрельбы из лука

Для всех луков, вне зависимости от типа, существуют правила, которые никогда нельзя нарушать.

Во первых, ни в коем случае нельзя стрелять вхолостую – вся энергия лука уйдет не в стрелу, а в плечи, и они могут элементарно треснуть.

Во вторых, необходимо пользоваться защитой для левой руки (крагой), чтобы случайно не поранить руку тетивой во время выстрела.

В третьих, нельзя стрелять по твёрдым предметам – стрела, попадая в твёрдую поверхность, или изменяет свою геометрию, или просто разрушается (при стрельбе из лука применяются специальные лучные щиты из древесноволокнистых плит.)


Дальность полёта стрелы (дальность стрельбы из лука)

Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды.

Дальность стрельбы из лука часто сильно преувеличивается.

Достоверный рекорд дальности полёта стрелы из спортивного лука, подтверждённый незаинтересованными свидетелями, составлял всего около 450 м. Этот рекорд был установлен секретарём турецкого посольства в Англии в середине XVIII века. Национальный рекорд англичан в то время был вдвое меньшим.

Одним из официально задокументированных рекордов в дальности стрельбы из лука, было отмечено в 3 в до н. э. на Играх в Понтийском городе Херсонесе (Боспорское Царство). Олимпийский лучник Анаксагор (из города Ольвия), победил по дальности стрельбы из лука, выпустив стрелу более чем в 3 стадии (3 стадии = 534 метра).

Рекордный тюркский составной лук выбрасывал стрелу на 250 собственных длин. Обычный же композитный лук стрелял примерно на 150 собственных длин. Деревянный — на 100, составной — где-то на 120.

Современный рекорд дальности стрельбы из лука составляет около 700 м, или свыше 300 длин лука.






Возможно вас также заинтересует

Комментариев нет:

Отправить комментарий