среда, 17 июля 2019 г.

Как правильно фотографировать и снимать видео в походе

Отредактировано 19.09.2020


Берите лёгкую и недорогую фото- и видеотехнику

Берите с собой в первое путешествие фотоаппарат или видеокамеру полегче и подешевле.
Конечно серьёзная техника даст более весомые результаты, но таскать её с непривычки тяжело, но... В первом своём походе привыкнуть к начальному грузу довольно сложно - даже если за спиной всего 10-15 килограмм. У вас в прямом смысле слова "на шее сидит" аппаратура, которая, когда не при делах, начинает ужасно действовать на нервы. Мало того, о ней следует заботиться, чтобы не дай Бог не поцарапалась, не вывалилась или не намокла... И, конечно же, не потерялась.


Не берите штатив

Основная причина здесь это экономия веса. Штативы весят немало, и с увеличением размера растёт и вес рюкзака.
Можно, правда, попросить команду помочь и распределить еду и снаряжение, выданные лично фотографу, на всех остальных. Но, скорее всего, желающих взять ваш вес найдётся не так чтобы много. Тогда всё-таки придётся нести и штатив, и групповое снаряжение, а это под силу не каждому...

Для "обездвиживания" фотоаппарата в условиях без штатива в походе существует масса предметов. Можно поставить фотокамеру на камень, пенёк, скалу, на рюкзак и т.п.. Т.е. ровное место для съёмки всегда найдётся.
В отличие от фотоаппарата, видеокамера гораздо удобнее смотрится на штативе: с рюкзака снимать как-то недосуг и хочется достать штатив. Но тут появляется ещё одна проблема: на него уходит слишком много времени. Даже если штатив прикреплён к рюкзаку снаружи, для его установки надо как минимум снять рюкзак, отцепить от него штатив, установить его на неровной поверхности, прикрепить видеокамеру и настроить её в режим съёмки. Если изловчиться, это занимает пару минут. За это время группа, с которой Вы идёте, аккурат успевает зайти за какой-нибудь угол, и в объектив камеры не попадает. Или в лучшем случае вы обречены раз за разом снимать уходящие спины друзей, которые ещё и после каждой съёмки вынуждены поджидать, "ну когда ж он уже подойдёт".
Для того, чтобы снимать адекватно и никого не задерживать, достаточно научиться грамотно снимать "с рук", либо, опять же, использовать окружающий ландшафт. Либо сразу проситься в путешествия, где никто никуда не спешит. 


Берегите аппаратуру

В походе люди часто попадают в те условия, при которых в городе снимать, мягко говоря, не хочется. Это может быть обычная морось или туман, при которых группа движется по маршруту, слегка промокая. Дождь на ходу практически не ощущается - но не для несущей вами техники. 
До выезда очень желательно позаботиться о каком-либо непромокаемом чехле, из которого можно доставать камеру лишь для съёмки.

Если уж совсем боитесь за свою технику - туристическая мысль предусмотрела и это: можно скроить из подручных непромокаемых материалов (кульков, к примеру) неснимаемый чехол, в котором вырезаны отверстия для объектива и пары кнопок. В результате можно будет осторожно снимать и под дождём.


Как носить фотоаппарат/видеокамеру

Многие вешают фотоаппарат/видеокамеру на шею, это самое простое решение. Но к концу дня лямка начинает сильно давить, шея и трапеции затекают. Аппаратура постоянно болтается, бьёт по прессу или груди, что тоже сильно надоедает. Если вам всё-таки хочется носить его таким способом, затяните ремешок, пусть он будет не таким длинным, чтобы фотоаппарат висел на уровне груди и не так сильно болтался. Дополнительно его можно прижать грудной стяжкой на ремне. А чтобы снизить нагрузку на плечи и шею, используйте ремешок пошире.

Можно пристегнуть кофр с аппаратурой петлям на плечевых лямках рюкзака: до аппаратуры легко добраться и он не давит на шею. А если выбрать кофр с дополнительными карманами, то в них удобно носить всякую мелочь (например, навигатор или очки).
У этого способа переноски тоже есть свои недостатки. Если вы наклоняетесь или идёте в гору, кофр тоже начинает болтаться и стучать по груди. Но это легко решается покупкой кофра с дополнительными петлями на нижней части. За них стропами кофр можно пристёгивать к рюкзаку, например, к бедренному ремню.


Берегите аккумуляторы

Аккумуляторы и батареи нужно оберегать ещё пуще самой техники. Они имеют свойство разряжаться от сильно влажного либо холодного воздуха. Они вообще, честно говоря, разряжаются от любой температуры, кроме комнатной, и любой влажности от 75%.
Поэтому тут нужен особый подход. Лентяи просто носят технику с аккумуляторами в чехле под верхней одеждой. Для того, чтобы достать фото- или видеокамеру, достаточно расстегнуть куртку, вынуть чехол. Более "продвинутые" операторы пошли дальше: они носят аккумуляторы отдельно от самой камеры. Переноска происходит в кармане, находящемся под верхней одеждой. Иногда для этого дела шьют специальный чехол. При такой переноске камера не запотевает от внезапной смены температуры, а аккумуляторы всегда находятся в тепле. Минус такого подхода - иногда слишком много времени уходит на установку аккумуляторов, а затем на их вынимание из камеры. Но оно того стоит: "ветеран фотосъёмки" может пройти недельный зимний поход, потратив лишь один комплект батарей. А у неопытных "бойцов" батарейки в жарком крымском летнем походе заканчиваются приблизительно на третий день, хотя в городе работали месяцами.


Запаситесь аккумуляторами

Совет этот выходит из предыдущей фразы: батареек всегда не хватает. Для того, чтобы хватало, не поленитесь взять в поход больше, чем одну пару аккумуляторов. Вес у них не так чтобы большой, а пользы будет много. Поверьте, если батарейки разряжаются, когда выходишь на какое-нибудь неописуемое место, это крайне обидно.


Несколько рекомендаций насчёт успешной фотосъёмки

  • Не нужно располагать фотографируемый объект в центре кадра. От этого почему-то получаются плохие снимки. Старайтесь разместить главного героя фотографии поближе к её краям.
  • Не следует располагать линию горизонта в центре фото. Это рассредотачивает внимание. Если красивы и земля, и небо, лучше сделать два кадра, где больше или земли, или неба, и не экономить место на фото. 
  • Не заваливайте горизонт. Если это не специально задуманный кадр, ничего хорошего из него не выйдет. Проще всего ориентироваться по квадратику, возникающему при наведении на фокус на фотографии - попытайтесь как-то выровнять горизонт относительно его горизонтальных сторон. 
  • Старайтесь не обрезать фотографиями человеческие ноги. Это на портретах полубюсты выглядят привлекательно, а на фотографии не будет толком ни человека, ни пейзажа. 
  • При фотографировании людей обратите внимание, чтобы за ними не находились какие-то объекты, попадающие в фотографию. Чаще всего у таких фотографов удаются люди с рогами-ветвями (сзади дерево) или сиамские близнецы (сзади человек), но это - лишь самые популярные примеры. 
  • Повремените со вспышкой. Или выключите её совсем. Фото со вспышкой получаются невыразительными и плоскими. Тем более, до вечерних гор вспышка так и не достанет, какой бы мощной она ни была. 
  • Старайтесь не просить друзей сфотографировать вас на фоне каждого интересного объекта. Обычно это самые постные фото на карточке из серии, например, "Я и горы", которые безрадостно смотреть всем, кроме Вас. Уж лучше пусть кто-нибудь сфотографирует Вас случайно - если у фотографа руки растут откуда надо, такая фотография затмит все искусственно задуманные. 
  • Фотографируйте людей. В походе важны не только виды местности, но и сама компания. Первый ужин или, скажем, раннее дежурство туманным утром отчего-то запоминается гораздо лучше, чем многочисленные виды. А посидеть и повспоминать тёплую компанию через время будет очень приятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий