- 500 мл сливок 15–20 %-ной жирности
- 1 ст. л. лимонного сока или 1∕8 ч. л. лимонной кислоты
Вылить сливки в кастрюлю и нагреть до 75–80 °С.
Снять кастрюлю с огня, когда начнет появляться пенка. Не доводить до кипения!
Развести лимонную кислоту в 1 ст. л. воды и влить в кастрюлю, хорошо перемешать. Почти сразу начнет отделяться сыворотка. Немного помешать, закрыть крышкой и оставить остужаться. За это время сыворотка должна полностью отделиться.
Дуршлаг накрыть марлей, сложенной в 6–7 слоев, или хлопковым полотенцем, сложенным в 2 слоя, и поставить на емкость для сбора сыворотки.
Вылить массу в дуршлаг и оставить на 1,5–2 часа, периодически помешивая, чтобы сыворотка лучше стекала.
Затем завязать марлю с сыром в узел, подвесить над кастрюлей и убрать в холодильник на ночь. Можно не отцеживать, тогда маскарпоне получится более мягким, кремоподобным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий