вторник, 24 сентября 2019 г.

Хлебный уксус

  • 4 кг ржаной муки
  • 100 г дрожжей
  • 1,8 л водки
  • кусок ржаного хлеба
  • 1,5 стакана меда 

Ржаную муку заварить горячей водой, но не кипятком, размешать, накрыть тканью и оставить при комнатной температуре на 12 ч.
Когда эта масса покраснеет, переложить в бочонок, развести 48-ю литрами кипятка и оставить до остывания.
Добавить в бочонок дрожжи, накрыть салфеткой.
На другой день начнется брожение.
Осторожно слить жидкость, процедить ее сквозь салфетку, добавить водку, положить кусок хлеба, намазанного медом, прикрыть бочонок тканью и оставить летом на солнце, а зимой в теплой комнате, в течение трех месяцев.

Когда образовавшаяся сверху на уксусе пена опадет – уксус готов, и можно разливать его в бутылки.
Этот уксус можно употреблять для готовки и заправки овощных салатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий