- 4 кг ржаной муки
- 100 г дрожжей
- 1,8 л водки
- кусок ржаного хлеба
- 1,5 стакана меда
Ржаную муку заварить горячей водой, но не кипятком, размешать, накрыть тканью и оставить при комнатной температуре на 12 ч.
Когда эта масса покраснеет, переложить в бочонок, развести 48-ю литрами кипятка и оставить до остывания.
Добавить в бочонок дрожжи, накрыть салфеткой.
На другой день начнется брожение.
Осторожно слить жидкость, процедить ее сквозь салфетку, добавить водку, положить кусок хлеба, намазанного медом, прикрыть бочонок тканью и оставить летом на солнце, а зимой в теплой комнате, в течение трех месяцев.
Когда образовавшаяся сверху на уксусе пена опадет – уксус готов, и можно разливать его в бутылки.
Этот уксус можно употреблять для готовки и заправки овощных салатов.
Когда образовавшаяся сверху на уксусе пена опадет – уксус готов, и можно разливать его в бутылки.
Этот уксус можно употреблять для готовки и заправки овощных салатов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий