Твёрдые капсулы |
Капсулы применяют целиком, не вскрывая оболочки.
Под термином "капсулы" понимают два вида продукции фармацевтического производства:
- специальные емкости, приготовленные из крахмальной или желатиновой массы, для помещения в них разных доз лекарственных веществ
- готовые дозированные лекарственные формы - крахмальные капсулы или облатки, желатиновые или полимерные капсулы и микрокапсулы, заполненные порошкообразными, гранулированными, пастообразными или жидкими лекарственными веществами.
В мягких и твердых капсулах можно капсулировать препараты в неизменном виде, не подвергая их влажной грануляции, тепловому воздействию, давлению, как при производстве таблеток. Кроме того, число факторов, влияющих на процессы высвобождения и всасывания ЛВ из капсул, значительно меньше, чем для других лекарственных форм.
Капсулы применяют для:
- высокой точности дозирования и предотвращения рассыпания (и/или слёживания гигроскопичных) порошкообразных лекарств
- устранения воздействия на вкусовые рецепторы языка некоторых лекарственных средств имеющих неприятный или горький вкус
- защиты лекарственных средств от разрушения содержимым желудочного сока
Мягкие капсулы |
Виды капсул
- твердые - капсулы цилиндрической формы с полусферическими концами, состоящие из двух частей, которые входят одна в другую, не образуя зазоров.
- мягкие — цельные капсулы различной формы (шарообразной, яйцевидной, продолговатой и др.) с жидкими или пастообразными веществами.
- микрокапсулы
- желудочно-резистентные капсулы (кишечно-растворимые)
- спансулы — капсулы, содержащие пеллеты
По способу применения
- пероральные (через рот)
- вагинальные (реже чем через пероральные)
- ректальные (реже чем через пероральные)
В зависимости от локализации оральные капсулы подразделяются на:
- сублингвальные
- желудочнорастворимые
- кишечнорастворимые (устойчивые к действию желудочного сока, но легко разрушающиеся в среде тонкого кишечника)
- твердой сыпучей, предназначенной, прежде всего, для наполнения твердых капсул (порошки и их смеси, гранулы, пеллеты и микрокапеулы)
- жидкой, предназначенной преимущественно для заполнения мягких капсул (масла и масляные растворы, некоторые неводные растворы и текучие суспензии)
- пастообразной, которую на современном оборудовании можно с одинаковым успехом помещать как в твердые, так и в мягкие капсулы
спасибо
ОтветитьУдалитьПожалуйста (^_^)
ОтветитьУдалить