32 желтого воска, 4 топленого бараньего сала и 24 белого марсельского мыла расплавить в кастрюле; когда серый пар станет белым, снять с огня и прибавить 1 селитры, растворенной в небольшом количестве воды; раствор селитры приливать кипящим, сначала по каплям, а затем постепенно все больше и больше.
Примешав всю селитру, снова поставить на огонь, сбивая подымающуюся пену железной лопаточкой; варить, пока раскаленный докрасна конец железной палочки не воспламенит смеси; удалить с огня и дать гореть 1 мин, если смеси около 2 кг (при меньшем количестве пропорционально меньше); потушить пламя крышкою, которую тотчас же снять, чтобы дать испариться дыму, после чего мешать лопаточкой- пламя снова появляется (если нет, зажечь, как прежде), дать гореть еще 2 мин, потушить (если на поверхности осталась пена, то зажечь еще на 1 мин) и через несколько секунд прибавить понемногу 7 голландской сажи, мешая, пока не будет комков. Поставить на огонь, варить около 15 минут.
Сняв с огня и дав немного остыть, налить в форму и, пока масса еще не вполне охладела и отвердела, обрезать излишек.
Обрезки сплавляются с полученной в следующий раз свежей массой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий