Многие, кто собирается какое-то время пожить у моря, задаются вопросами: можно ли пить морскую води и можно ли на ней готовить. Про можно ли пить уже упоминалось (см. "морская вода"). Про готовку всё немного сложнее.
Да, готовить на морской воде можно. Есть даже специальные рецепты, где для ощущения всех нюансов пища готовится на морской воде (например, приготовление ухи, некоторых супов и овощей, варка крабов и мидий и т.п.).
Да, готовить на морской воде можно. Есть даже специальные рецепты, где для ощущения всех нюансов пища готовится на морской воде (например, приготовление ухи, некоторых супов и овощей, варка крабов и мидий и т.п.).
Но надо понимать, что вкус у блюд, приготовленные на морской воде, будет другим: они будут горчить. В некоторых рецептах именно этого и добиваются. Но нельзя взять, к примеру, простой борщ и приготовить на морской воде - это будет, скорее всего, что-то несъедобное.
Не стоит забывать и о том, что солёность разных морей, океанов, озёр различная. Например, солёность воды в Индийском океане — 34,8 ‰, а в Северном Ледовитом океане — 32 ‰. Солёность Красного моря - 39 ‰, а Балтийского моря - 7 ‰.
Т.е. рецепты будут по вкусу могут быть разными. И, в некоторых случаях, солёную морскую воду придётся разбавлять обычной пресной водой... пропорции придётся искать экспериментальным путём. Можно начать эксперименты из пропорции 1 к 1.
Ну и стоит соблюдать элементарные правила: воду брать не вблизи населённых пунктов и кипятить (как и пресную) 5-10 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий