Медовые ириски, первый рецепт
- 15 г сливочного масла
- 100 сахарной пудры
- 1 столовая ложка меда
- 100 мл теплого молока
- Масло растопить на небольшом огне в посуде хорошего качества (это здесь играет далеко не последнюю роль, так как в ином случаи ириски просто буду пригорать и прилипать к плохой кастрюле).
- Понемногу всыпать сахарную пудру. Растереть.
- Добавить столовую ложку меда (полную, с горкой). Лучше, конечно же, использовать жидки мед, но если такого в наличии не имеется, то можно брать какой есть. В принципе, на качестве это не отразится.
- Влить молоко, тщательно размешать.
- Варить ириски от 25 до 30 минут, постоянно перемешивая. Время готовки зависит от посуды, меда и огня. Главное тщательно перемешивать все время и не допускать, чтобы смесь приставала к стенкам и там начинала засыхать или, что еще хуже, гореть. Сначала карамельная смесь будет темно-карамельного цвета.
- Как карамельная смесь будет темно-коричневого цвета посуду надо снять с огня и немедленно (иначе она загустеет) разлить по формочкам, предварительно смазанные растительным маслом.
Ириски можно есть уже тогда, когда они свободно начнут отставать от формочек и полностью остынут.
Медовые ириски, второй рецепт
- мед 60 мл
- сахар-песок 150 г
- жирные сливки 130 мл
- сливочное масло 60 мл
Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий