суббота, 11 января 2020 г.

Медовые ириски

Медовые ириски, первый рецепт

  • 15 г сливочного масла
  • 100 сахарной пудры
  • 1 столовая ложка меда
  • 100 мл теплого молока

  1. Масло растопить на небольшом огне в посуде хорошего качества (это здесь играет далеко не последнюю роль, так как в ином случаи ириски просто буду пригорать и прилипать к плохой кастрюле).
  2. Понемногу всыпать сахарную пудру. Растереть.
  3. Добавить столовую ложку меда (полную, с горкой). Лучше, конечно же, использовать жидки мед, но если такого в наличии не имеется, то можно брать какой есть. В принципе, на качестве это не отразится.
  4. Влить молоко, тщательно размешать.
  5. Варить ириски от 25 до 30 минут, постоянно перемешивая. Время готовки зависит от посуды, меда и огня. Главное тщательно перемешивать все время и не допускать, чтобы смесь приставала к стенкам и там начинала засыхать или, что еще хуже, гореть. Сначала карамельная смесь будет темно-карамельного цвета.
  6. Как карамельная смесь будет темно-коричневого цвета посуду надо снять с огня и немедленно (иначе она загустеет) разлить по формочкам, предварительно смазанные растительным маслом.

Ириски можно есть уже тогда, когда они свободно начнут отставать от формочек и полностью остынут.


Медовые ириски, второй рецепт

  • мед 60 мл
  • сахар-песок 150 г
  • жирные сливки 130 мл
  • сливочное масло 60 мл

Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий