среда, 1 января 2020 г.

Походный лагман

  • топлёное масло — столовую ложку с горкой или две ложки
  • сушёная морковь — горсть
  • сушёный картофель ломтиками — горсть
  • сушёный лук — горсть
  • сушёные баклажаны — горсть
  • сушёные перцы сладкие — горсть
  • сушёные помидоры — горсть
  • сушёный чеснок — 10 грамм
  • лапша плоская — 200 грамм
  • соль и специи: зира, перец, травы по вкусу

Как только пришли на стоянку, первым делом замочите ломтики мяса и сушёной моркови на 15-20 минут (пока ставите палатки и т.п.). Если есть джетбойл — лучше в горячей воде. Если нет — можно в холодной, это лучше, чем ничего. Но воду кипятить в отдельном чайничке или кастрюльке ставим всё равно, она скоро нам понадобится.

В котелке или кастрюльке растопить ложку-другую топлёного масла или сала. Засыпать сухой фарш и заложить ломтики сушёного мяса (где-то 100 мл фарша и большую горсть мяса будет нормально). Щепотку-другую зиры. Перемешав, сразу же добавить замоченную морковь, не отжимая её. Бульон из-под замоченного мяса и моркови не выливайте — пригодится.
Засыпать по очереди горсть сушёного лука, горсть сушёного картофеля, сушёных баклажанов, горсть сушёного сладкого перца — каждый раз перемешивая. И сразу же вылить туда бульон, оставшийся от замачивания мяса-моркови и дать нагреться и потушиться в малом количестве воды минут 10.

Сушёные овощи уже имеют вкус поджарки, так что сильно калить их не надо, достаточно того, чтобы они просто пропитались маслом. Залить оставшуюся воду. Посолить, добавить остальные специи. Когда закипит — бросить горсть сушёных помидор (не раньше, т.к. картошка их кислоту не любит, ей надо подвариться без них) и засыпать любую лапшу или длинные макароны. Накрыть крышкой — и на тихий огонь на 15 минут.

Пробовать на готовность морковь и лапшу. Если готово - подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий