понедельник, 17 февраля 2020 г.

Как сделать спички

В 1832 году была создана первая спичечная масса, способная воспламеняться при трении - это и положило начало фабричному производству спичек.

На первых стадиях развития производства почти все операции выполнялись вручную: рабочие ножом нарезали деревянные палочки, а потом каждую спичку по отдельности макали в горючую массу и втыкали спички в песок для сушки.

Затем на смену ручному труду пришло машинное производство: станками нарезали круглые или четырехгранные деревянные заготовки, специальные рамы обмакивали в горючую массу одновременно 2000-3000 спичек и отправляли их в сушильную камеру.
Чуть позже выяснилось, что круглые заготовки требуют больше времени и внимания рабочего, чем четырехгранные - так утвердилась привычная нам форма спички.


Как делают спички

С помощью ручного инструмента или станка из хорошо просушенной древесины стругают четырехгранные лучины. Наиболее оптимальным считается употребление осины, дающей белую и чистую древесину. Гораздо реже используется липа и тополь. Хорошо поддается расщеплению на лучины ель, но эстеты замечают, что еловые лучины имеют неприятный для глаз серовато-бурый отлив, ну и к тому же, сухая еловая древесина очень часто бывает источена насекомыми, что в итоге дает много бросового материала.

Деревянные заготовки проверяют на наличие заноз и различных неровностей и устраняют их по мере необходимости. Далее спички укладывают в макальную раму, которая представляет собой ряд тонких дощечек на каркасе. Между дощечками имеются промежутки, в которые и вкладывают будущие спички. Лучины зажимаются дощечками таким образом, чтобы между заготовками оставалось немного места - это защитит от образования сросшихся головок.

Т.к. горючая масса очень быстро воспламеняется и также быстро сгорает, замедляют этот процесс парафинированием спичек. Для этого деревянные заготовки макают в расплавленный стеарин, смешанный с канифолью или в парафин. Кстати, именно этим процессом объясняется неприятные моменты, когда при зажигании спичек серная головка отлетает в непредсказуемом направлении: горючая масса имеет плохое сцепление с парафином. Во избежание таких ситуаций рекомендуется предварительно хорошо прогреть деревянные лучины, т.к. в разогретую древесину жирные вещества, к каким относится парафин и стеарин, впитываются намного лучше.

Зажигательные массы в то время делали на основе фосфора: либо белого, либо красного, с добавлением окислов или солей металлов, богатых кислородом.


Как сделать шведские спички

Безопасные спички, известные под названием "шведских", на самом деле были изобретены в Германии, но долгое время оставались невостребованными. Ситуация изменилась, когда какой-то предприимчивый делец не завез партию таких спичек из Швеции и не назвал их "новым европейским изобретением". Нового в этих спичках было только одно - более удобная и красивая форма упаковочной коробки.

Безопасными эти спички назывались по той причине, что в отличие от своих классических коллег, они считались не ядовитыми, были не подвержены самовоспламенению, головка их не отлетала в момент зажигания, а древесина - не тлела. Еще одно отличие шведских спичек заключалось в том, что для приготовления основы использовалась только древесина серебристого тополя, отличающаяся сильной пористостью и потому хорошо впитывающая парафин.

Для шведских спичек готовилось две части зажигательной массы: первая часть, не содержащая фосфор совсем, использовалась для создания головок спичек, вторая - с аморфным фосфором, наносилась на боковую часть коробки для зажигания спичек.

Состав зажигательной массы: бертолетовая соль, двухромовокислый калий, уголь, сера, серный колчедан. сернистая сурьма, умбра и стеклянный порошок. Рецепты для приготовления состава, используемого для головок спичек: (вещества можно брать в разных пропорциях, указанных в таблице)
Как сделать спички

Пояснения по составу: главная составная часть - бертолетова соль (около 60%). Это - вещество, активно отдающее кислород; также в смеси присутствую и другие такие же вещества, но в меньшей концентрации - около 10-40%. Третья составляющая - сера (около 25%) и вещества, позволяющие составу гореть ровно и спокойно, т.е. замедляющие горение: песок, умбра, стеклянный порошок, уголь. И совсем небольшое количество от общей массы представляют собой вещества, делающие смесь гуще и не позволяющие массе растекаться по всей спичке. 

Признаком качественной безопасной спички является отсутствие блеска на головке. Матовая окраска говорит о том, что спички сушили ровно столько, сколько необходимо, не сокращая этот срок. Также правильная спичка имеет равномерную по толщине головку, обеспечивающую равномерное без вспышек горение.

Готовят массу для спичечных головок так: загуститель разводят небольшим количеством воды и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь порошок не растворится. После охлаждения раствора к нему добавляют бертолетову соль и тщательно перемешивают смесь. Остальные вещества измельчают до однородной смеси в отдельном сосуде и добавляют к ним раствор с бертолетовой солью.

Для зажигательной смеси, наносимой на боковые стороны коробки, применяется такой состав:


Как сделать спички без фосфора

Эта разновидность спичек способна загораться при трении о любую шероховатую поверхность, но их производство в фабричных условиях было несколько затруднено, поэтому особого распространения такие спички не получили.

Один из способов приготовить подобные спички заключается в следующем:
12 частей свинцового сахара и 5 частей сернокислого натра растворяют в воде и соединяют эти растворы. Затем к смеси добавляют уксусно-кислый свинец, получая белый осадок, являющийся серно-свинцовой солью, т.е. веществом для приготовления зажигательной смеси.

Промытый и отфильтрованный осадок кладут в лоскут плотной ткани, отжимают под прессом и высушивают при температуре +30 градусов. Полученную соль - белый порошок без вкуса и запаха, хранят в плотно закупоренной таре.

А вот еще рецепт для приготовления безфосфорной массы:
Как сделать спички

Готовят смеси так: загуститель (например, камедь) растворяют в кипящей воде, добавляют туда свинцовую соль, предварительно разведенную в горячей воде до тестообразного состояния, кипятят получившийся раствор около получаса и по истечение этого времени примешивают раствор бертолетовой соли и стеклянного порошка.


Спички, горящие на ветру и под дождем

Таким названием именовались спичечные труты, также известные под названием сигарные труты, разработанные специально для того, чтобы можно было прикурить сигару на ветру.

Для приготовления такого трута берут бумагу, пропитывают ее раствором селитры или свинцового сахара, после чего высушивают. Затем бумагу режут на узкие полоски и с помощью кисти промазывают специальным составом, который позволит полоске тлеть и не гаснуть даже при сильном ветре.

Состав зажигательной массы:

Селитру и уголь измельчают в порошок, затем смешивают с раствором камеди и остальными веществами.


Восковые спички

Также к спичкам, не боящимся дождя и непогоды, относятся и восковые спички. Такие изделия очень популярны до сих пор в странах, где наблюдается дефицит древесины. Суть изготовления таких спичек сводится к изготовлению хлопчатобумажного фитиля, пропитанного специальной смесью, состоящей из 1 части воска и 1 части стеарина. Хлопковый жгут пропитывается растопленной восковой смесью, высушивается, нарезается на небольшие фрагменты. Спички обмакивают в фосфорную смесь, лакируют головки для защиты от влаги и еще раз высушивают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий