среда, 22 апреля 2020 г.

Деревянные гвозди (нагель)

Деревянные гвозди - деревянные штыри, которые забиваются в предварительно просверленные отверстия и фиксируют брёвна или брус за счет естественной упругости материала и препятствую смещению венцам перемещаться друг относительно друга. Т.е. нагель, позволяет сохранить стену ровной, но при этом он не препятствует свободному вертикальному ходу элементов стены, чтобы венцы не подвисали, и впоследствии не образовывалось щелей между венцами.

Аналогами нагелей в столярном деле являются шканты. В большинстве случаев они представляют собой гладкие или рифленые деревянные стержни, которые забиваются или вклеиваются в отверстия, проделанные в соединяемых деталях.
Нагели в брусе



Классификация деревянных гвоздей

По породе дерева

Как правило, нагели делают из древесины твердых пород.
  • Лучшим вариантом является дуб или бук, т.к. их древесина наиболее стойкая к механическим нагрузкам.
  • Ель, сосна и осина – изделия из них недороги, но будут слишком мягкими для использования в данных целях
  • Берёза - "золотая" середина. 

По форме детали

Чаще всего деревянные гвозди бывают:
  • круглые – наиболее распространённые.
  • квадратные - редко использующиеся. Применение квадратных нагелей ограничивается сложностью вырубки установочных отверстий, в то время как гнезда под круглый крепеж сверлятся довольно просто.

По размеру

Диаметр, как правило, составляет либо 25, либо 30 мм.
Если диаметр бревна меньше 150 мм то стоит заказать нагель с сечением 25 мм, а если больше – то лучше подойдут гвозди в 30 мм.


Как использовать деревянные гвозди

  1. Сверлится отверстие, предназначенное для нагеля по размеру чуть большее по диаметру (на 1-2 мм), чем сам деревянный гвоздь. Это помогает штырю не заклиниваться при установке и усадке. Глубина отверстия должна быть глубже длины нагеля где-то на 10 мм, что в дальнейшем компенсирует усадку конструкции. Сверление осуществляют строго вертикально и строго по оси стены.
    При сверлении венцы должны надёжно фиксироваться для избежания смещения.
  2. Далее гвоздь просто забивается деревянным или резиновым молотком в это отверстие. И добойником притапливают на 3-5 сантиметров, чтобы по мере усадки дома, шканты не упирались в вышестоящий брус/бревно. При этом надо не злоупотреблять силой. В результате нагель должен пересечь верхний венец и следующий снизу.
  3. При необходимости выступающую часть спиливается.

Обычно один древесный гвоздь фиксирует 2 венца. Но иногда делают и три. При этом нагели стоит закреплять в шахматном порядке.
Схема размещения нагелей в срубе

Крепления необходимо расположить по углам и в областях, где наружные стены граничат с внутренними, а также возле дверных и оконных проёмов. При этом необходимо сделать отступление от соединительных чаш около 250 мм.

Между нагелями должно быть расстояние 0,5-2 метра. Но оптимальное расстояние составляет 1,5-2 метра.

Для надёжной фиксации деревянный гвоздь подбирается с длиной в 2-2,5 раза большим, нежели высота сечения бруса.


Изготовления деревянных гвоздей в домашних условиях

Нагель можно изготовить и самостоятельно. Для работы нужен токарный станок.
Брусок должен быть качественно просушен (иначе при высыхании нагель может деформироваться, а его сечение изменится), ровным и целым, без крупных сучков, трещин, червоточин.
Брусок устанавливается в токарный станок и начинается сниматься стружка, до нужного диаметра нагеля. Когда нужное сечение будет достигнуто надо снять фаски и срезать заготовку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий