вторник, 21 апреля 2020 г.

Что такое шкант

Шкант — крепёжное изделие позволяющее надежно фиксировать разные части мебели. Чаще всего выполнен в виде цилиндрического стержня с фасками или закругленными концами.


Другие названия шканта

  • Чо́пик — используется для обозначения шканта, изготовленного кустарным способом
  • Нагель  — используется для соединения деревянных конструкций в строительстве
  • Дю́бель — используется при технических переводах с немецкого (нем. Holzdübel) и английского (англ. dowel) языков.
  • Шкант мебельный - название связано с тем, что шкант чаще всего используется при изготовлении мебели.


Виды шкант в зависимости от материала

В зависимости от материала изготовления, шканты бывают деревянными, металлическими, пластмассовыми.

Самые популярные шканты - деревянные. Они используются в производстве мебели для позиционирования и соединения друг с другом деталей из ДСП, МДФ, фанеры, массивной древесины и других материалов.

Пластмассовый вариант используется для соединения деталей сборно-разборной корпусной щитовой мебели, а также для изделий-трансформеров.

Металлические шканты считаются более крепкими и служат намного дольше. Они незаменимы при сборке столов, т.к. обеспечивают максимальную устойчивость конструкции. Тем не менее, такие изделия не спасают от усадки материала, а их стоимость намного выше, чем у любого другого крепежа.


Изготовление шкант

При массовом производстве деревянные шканты изготавливаются из твёрдолиственных пород древесины на универсальных деревообрабатывающих или на специализированных шкантонарезных станках.

В небольших количествах (например, при реставрации мебели, где требуется небольшое количество, но различных параметров) деревянные шканты могут изготавливаться пробиванием колотых заготовок сквозь металлический шаблон (калиброванием).
Металлический шаблон для калибрования деревянных шкантов

Пластмассовые шканты изготавливаются литьём из ударопрочной пластмассы.


Рифление боковых поверхностей шкант

Шканты (что деревянные, что пластмассовые) могут иметь на боковой поверхности продольные пазы — рифли, как прямые, расположенные вдоль (параллельно) оси цилиндра, так и винтообразные.
Рифли служат для выхода воздуха при установке шкантов в деталь. Поскольку деревянные элементы чаще всего сажаются на клей, это улучшает сцепление и ускоряет застывание.

Виды рифления боковых поверхностей шкантов (на рисунке справа - сверху вниз):
Рифление боковых поверхностей шкантов
  • прямые рифли — рифление для шкантов универсального назначения. Самый распространенный вариант.
  • винтообразные рифли — располагается под уклоном от вертикальной оси. Затрудняет расшатывание.
  • сложные рифли — (в данном случае винтовые и поперечные рифли) рифление для шкантов, предназначенных для усиленного клеевого соединения.
    Предназначена для конструкций, подвергаемых высоким нагрузкам, требующих крепкого соединения.
  • поперечные рифли - максимально закрепляет разные части. Не рекомендуется применять в случаях, когда может потребоваться разборка мебели.
  • гладкий шкант — выполняется совершенно без рифления и позволяет противостоять сдвигу элементов конструкции из-за воздействия влаги и температур.

Некоторые виды пластмассовых шкантов имеют на боковых поверхностях "заершённость", т.е. они снабжены выступами. Такая поверхность не дает шканту выпасть при разборке мебели, надежно фиксируя его в основном полотне.


Размеры шкант

Основными параметрами шканта являются D — диаметр, L — длина.

Шканты бывают различных длин и диаметров. В основном применяются диаметром от 4 до 30 мм и длиной от 15 до 200 мм. Они часто производятся на заказ при сборке авторских изделий, поскольку не каждый элемент подойдет к уникальным вещам.

Основные (рекомендуемые) длины шкантов, в зависимости от диаметра (D)


Использование шкант

  1. На торцевой части полотна размечаются точки, в которых будут находиться отверстия для стержней.
  2. С помощью дрели просверливается отверстие (пазы) в мебели на половину длины шканта. То же самое необходимо проделать и в другой соединяемой детале.
    Отверстия должны быть строго вертикальными, чтобы могла произойти усадка шканта. В противном случае он будут установлен криво, что приведет к проблемам с расположением деталей.
    Шкант должен туго заходить в предназначенный паз.
  3. В торец вставляется стержень — его верхняя часть должна выступать на расстояние, которое по глубине соответствует отверстию в накрывающем элементе.
  4. Шкант смазывается клеем, затем плотно фиксируется в необходимом положении. Еще  залить клей непосредственно в отверстие и только после этого установить крепеж. Это позволит распределить состав более равномерно по всей поверхности.
  5. Верхняя деталь аккуратно накладывается на торчащий шкант. Для наилучшего закрепления рекомендуется смазать и вторую лунку, чтобы клей закрепил обе стороны стержня.

Оптимальной будет окружность шканта, равная не более 1/3 толщины стенки детали. Это позволит сделать сборку надежной и максимально устойчивой к высоким нагрузкам. Длина шканта подбирается индивидуально, с учетом основы.


Иногда бывает так, что не совпадают отверстия в разных деталях. Это может затруднить нормальное закрепление шкантов. Чтобы все дырки были проделаны в точности друг напротив друга, применяются специальные маркеры. Сначала просверливаются отверстия в одном полотне, в них вставляются маркеры. После этого два элемента плотно прижимаются друг к другу так, как они должны быть собраны. На второй детали маркеры оставят следы в точках, где нужно просверлить дырки, чтобы полотна максимально совместились друг с другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий