Увеличение безопасности входной двери и, соответственно, безопасности всё кварты осуществляется не просто установкой еще одного замка, а исходя из более широких требований. Если это необходимо, дверь должна быть укреплена или заменена на бронированную (хоть это и довольно дорогое удовольствие).
Обратите внимание, что тип отделки, дизайн, наличие теплоизоляции и т.п. на надёжность входной двери в квартиру или дом не влияют!
Для обычной двери подойдут написанные ниже советы:
Обратите внимание, что тип отделки, дизайн, наличие теплоизоляции и т.п. на надёжность входной двери в квартиру или дом не влияют!
Для обычной двери подойдут написанные ниже советы:
Какая дверь
- Лучше всего использовать стальную (металлическую) дверь. Т.к. деревянную дверь легко сломать или еще как-то уничтожить. Как вариант надо ставить двойную дверь: в квартиру из древесины, наружну. - металлическую.
- Дверь следует делать из прочного материала, толщиной не менее 40 мм... а лучше 70 мм. Для этого лучше всего подходят листы стали.
При этом горячекатаная сталь отличается темным цветом, но его не видно под декоративным покрытием. Это относительно дешевый материал, который более восприимчив к появлению коррозии.
А холоднокатаная сталь обойдется дороже, но по эксплуатационным качествам это наилучший вариант – никакие атмосферные воздействия материалу не страшны. - Толщина металла стальной двери должна быть не менее 2-3 мм.
Более тонкую дверь (с толщиной 0,3-1 мм) очень просто вскрыть... в некоторых случаях даже обычным консервным ножом. Они подходят для обустройства хозяйственных построек, в которых не хранится ничего ценного.
Двери из стали 1,0-2,0 мм – это вариант для офисного помещения, которое находится в хорошо охраняемом бизнес-центре.
Двери из стали толщиной 4,0 мм и более подходят для установки в загородные дома. Но это лишние расходы. - Лучше выбирать стальную дверь с двумя стальными листами. В продаже можно найти варианты, которые усилены еще одним дополнительным листом стали, расположенным между основными внешним и внутренним. Это несколько увеличивает их прочность, но по большому счету, нецелесообразно, так как для проникновения в квартиру домушнику достаточно справится с внешним листом. Дополнительный минус такой конструкции обнаруживается при необходимости ремонтировать замок, доступ к которому или заблокирован или возможен только через специально вырезанный лючок.
- Если наружная дверь деревянная - неплохо покрыть ее металлическим листом (желательно, толщиной не менее 1,5-2 мм). При этом металл надо обогнуть вокруг двери и закрепить шурупами к торцам дверного полотна изнутри квартиры. Шурупы вкручивать не менее чем на 10 мм.
- Металл на двери желательно замаскировать краской, синтетикой, рейками, кожезаменителем и т.п., чтобы не привлекать лишнего внимания.
Конструкция входной двери
- Конструкция стальной входной двери должна представлять собой каркас из стальной трубы прямоугольного профиля с дополнительными ребрами жесткости. И обязательно с одним сварочным швом.
Каркас из четырех отрезков горячекатаного профильного трубопроката, сваренных между собой получается менее прочным. - Иногда прочная дверь легко выбивается вместе с дверной коробкой. Поэтому важно основательно укрепить эту коробку металлическими штырями или анкерными болтами, забетонированными в стенах, потолке и полу. Используйте не менее 8 штырей или болтов, по 2 с каждой стороны... Но можно обойтись и 4-мя со стороны петель и 2-мя со стороны замка
- Усильте створ двери и дверной коробки угольниками из стали, чтобы преступник не мог вставить в щель ломик или топор.
- Между внешним стальным листом и внутренней панелью должны быть расположены ребра жесткости, которые необходимы для достижения максимальной прочности и стойкости к механическим воздействиям. Ребра жесткости могут быть расположены вертикально, горизонтально или по диагонали: важно, чтобы они располагались равномерно по всей конструкции.
- Минимальный набор ребер жесткости – это два вертикальных и одно горизонтальное. Лучше, если их будет больше, но без перебора, ведь они значительно повышают вес всей конструкции.
Ребра жесткости могут быть сделаны из обычного уголка и прямоугольной трубы – это классический и очень надежный вариант, главный недостаток которого – высокий вес. А могут быть сделаны из проката со сложным профилем. Он имеет намного меньший вес, но при этом за счет сложного профиля его сложно согнуть, поэтому прочность на высоте. - В том случае, если на дверях установлены накладные петли, которые находятся в свободном доступе необходимо ставить противосъемные ригели. Ригели монтируются на полотне двери со стороны петель и обеспечивают защиту от ее съема в случае, если злоумышленники попытаются вскрыть ее с помощью среза навесов.
Замки входной двери
- Ставьте на дверь не менее двух надежных замков различной конструкции (например, один цилиндровый, а другой сувальдный). Они должны быть удалены друг от друга не менее, чем на 35-40 см.
- Замки надо ставить с механизмами высокой секретности и прочности, например, с крестообразными ключами.
- По возможности необходимо выбирать запорные механизмы со сложной системой закрывающих и распорных вертикальных и горизонтальных элементов.
- Если есть возможность, то замок лучше приобретать с устройством для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов, т.к. будь у вас даже самая дорогая бронированная дверь - злоумышленники могут забить в замочную скважину спички, гвозди и т.п., таким образом надежно вывести всю вашу дверь из строя.
- Очень хорошо если дверь в районе установки замков будет прикрыто усилительным листом стали или даже бронепластиной.
- Если есть возможно, то желательно чтобы запирающее устройство наружной двери не имело отверстия для ключа (например, электронный замок с дистанционным кодовым управлением и автономной системой питания).
Более подробно читайте в статье дверные замки во входной двери
Петли входной двери
- Что бы дверь не выбили она должна открываться наружу. Это же может поомчь эвакуироваться из квартиры в случае пожара.
- Петли на наружных дверях должны быть установлены с внутренней стороны. Если они установлены снаружи, то у них должны быть специальные противосъёмные штыри ("пальцы", "язычки").
- По возможности обратите внимание, чтобы петли содержали либо опорный подшипник, либо — опорный закаленный шарик. Это гарантирует от истирания петли,что приводит к проседанию двери.
- При весе двери до 70 кг вполне достаточно двух петель, более этого веса – уже рекомендуются 3-4 петли.
- Для дополнительного усиления крепления двери в области петель можно установить несколько стальных стержней диаметром около 10 мм. Напротив каждого из таких стержней в дверной коробке просверлите глухое отверстие, в которое вставьте втулки с внутренним диаметрам, несколько превышающим диаметр стержня. В качестве втулок можно использовать отрезки стальной трубы. При закрывании двери стержни будут входить во втулки, и такие фиксаторы значительно снизят риск взлома вашей двери со стороны петель.
- На дверях можно установить скрытые петли. Это увеличит стойкость двери и внешний эстетический вид.
Допольнительное оборудование двери
- Установите глазок. Лучше всего панорамный с широким углом обзора.
Глазок обычно устанавливают на высоте около 1500–1650 мм от пола. Лучше, если он будет обеспечивать широкий (150–180°) угол обзора.
Входная дверь может иметь несколько глазков, установленных на разных уровнях, чтобы ими могли пользоваться все члены семьи — и взрослые, и дети.
Обычный глазок можно заметь видеоглазком. - Всегда пользуйтесь цепочкой на двери, которая позволяет ей открываться только частично. Это помешает преступнику проникнуть в квартиру через открытую вами дверь.
Крепление цепочки на обычной двери винтами по дереву не дает ей особой прочности и достаточно одного удара ногой или плечом, чтобы преодолеть препятствие.
Лучше всего приобрести максимально прочную, массивную, состоящую из сварных (а не просто согнутых) звеньев, сделанных из стали.
Учитывайте, что дети или пожилые люди часто забывают накидывать цепочку. Всегда держите наброшенной цепочку безопасности, когда открываете кому-нибудь. Эта предосторожность должна перейти в привычку. - Т.к. цепочка на двери не может обеспечить высокую безопасность (её можно разрезать кусачками или просто вырвать мощным ударом), то для повышения безопасности установите дверной ограничитель (стопор).
Используйте метод дезинформации. Чтобы ввести преступника в заблуждение, укрепите где-нибудь в верхней половине створа двери любой датчик от старой сигнализации. Кроме того, цветным проводом проведите линию из квартиры в распределительную коробку на лестничной площадке, ничего к этому проводу не присоединяя. Наличие датчика и провода заставит квартирного вора задуматься. Он ведь знает, что в момент разрушения провода или датчика сигнализация все равно сработает.
Обратите внимание при покупке и выборе дверей на взломостойкость двери согласно ГОСТ Р 51072-2005 "Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому, пулестойкость и огнестойкость"
Комментариев нет:
Отправить комментарий