среда, 6 мая 2020 г.

Рюкзак Абалакова

Абалаковская модель рюкзака
Рюкзак Абалакова
Вариант с большим клапаном,
который назывался "слоновьи уши"
Этот рюкзак был разработан легендарным альпинистом и туристом того времени Виталием Михайловичем Абалаковым (хотя в некоторых источниках говорится что сам Абалаков отказывался от авторства этого рюкзака... по крайне мере более поздних вариантов. И что рюкзак был разработан институтом спортивно-технических изделий, где Абалаков работал конструктором). Рюкзак вышел в производство в конце 50-х годов и заменил рюкзак-колобок. Абалаковская модель рюкзака дожила до 90-х.

Сейчас в это трудно поверить, но на то время он был очень не плохо.

Рюкзак Абалакова плотно прилегал к спине, имел удобные характерные металлические пряжки, карманы по бокам и огромный верхний клапан, который накрывал сверху и рюкзак и карманы. Материал - брезент. Объем вместе с карманами - около 60 литров, без карманов - 47 литров.

Считается что "настоящий" абалаковский рюкзак имел три камеры: было две вертикальные перегородки, вшитых по линиям, где проходят ленты-стяжки. В более поздних версиях эти перегородки был удалены.

Были и минусы: узкие лямки давили на плечи, брезентовая ткань быстро намокала под дождем и мгновенно становилась несгибаемой на морозе. Брезентовые стропы на концах были срезаны "под угол", со временем лохматились и с трудом пролезали в пряжки. Рюкзак не вмещал все вещи и часто навешивали снаружи.

Среди туристов шестидесятых годов абалаковский рюкзак популярным (хоть купить его было сложно). В семидесятых годах XX-го века появились первые самодельные рюкзаки, а в начале восьмидесятых "самодеятельность" приняла массовые размеры. Тогда же и распространились модели с поясным ремнем, без которого сейчас рюкзак страшно даже представить. Как следствие, рюкзак стал выше и объемней.

При правильной укладке рюкзак прекрасно хранил форму, лежит прямо по спине и меньше оттягивает плечи.
Что бы рюкзак более плотно прилегал к спине (не свисал) сзади рюкзака, в районе где лямки и кольцо, были две петельки. Лямки поднимались на уровень этих петель, в эти петельки вставлялась специально выструганная деревянная палочка или алюминиевая трубка, которая и поддевала лямки.
Также эта палочка вставлялась для перераспределения усилия на лямку - без этой палочки усилие на лямку работала на вырыв и лямки достаточно быстро отрывались. С палочкой нагрузка на лямку шла вдоль лямки рюкзака.
Рюкзак Абалакова


Отличительной чертой было то, что фиксатор стяжки верха рюкзака был металлическим и подпружиненными.
Рюкзак Абалакова


Характерные металлические пряжки
Рюкзак Абалакова

Рюкзак Абалакова

Комментариев нет:

Отправить комментарий