Обычно во время путешествий сложно организовать удобное место для сна. Конечно можно обойтись подручными материалами, например, использовать рюкзак, набитый вещами гермомешок или даже домашнюю подушку (что мало когда удобно в походах). Но проще приобрести походную туристическую подушку, которая помогает выспаться в любых путешествиях: хоть сидя в транспорте, хоть лёжа в спальнике. При этом голова будет расположена на мягкой поверхности, а шейные позвонки будут зафиксированными.
При выборе туристической подушки предпочтение стоит отдавать натуральным тканям и вариантам со сменными наволочками, ведь после эксплуатации наволочку можно с лёгкостью постирать, чтобы в дальнейшем подушка была чистой.
При выборе надувной модели очень важно проверить все клапаны, они не должны выпирать наружу, поскольку подобным образом они могут травмировать во время эксплуатации изделия.
Прежде чем выбрать подушку для походов обязательно "примерьте" подушку: она не должна скользить, ерзать и одновременно ощущаться. И обратите внимание на бортики подушки: высокие бортики спровоцируют напряжение шеи, а чересчур низкие послужат плохой опорой - голова будет клониться, а мышцы затекать.
Походные туристические подушки бывают двух видов: надувными и с наполнителями. А в последнее время появились самонадувающиеся подушки.
Надувается такая подушка или самостоятельно (открывается клапан, подушка засасывает воздух, при необходимости добавить воздух ртом) или выдыхаемым человеком воздухом (как воздушный шарик).
Плюсы надувной походной подушки:
Минусы надувной походной подушки:
К минусам туристических подушек с наполнителем можно отнести следующее:
Поэтому набивные походные подушки больше всего подходят для кемпинга, автомобильного туризма и тому подобного отдыха, где не требуется нести на себе всё снаряжение и где объём этого снаряжения не критичен.
Прежде чем выбрать подушку для походов обязательно "примерьте" подушку: она не должна скользить, ерзать и одновременно ощущаться. И обратите внимание на бортики подушки: высокие бортики спровоцируют напряжение шеи, а чересчур низкие послужат плохой опорой - голова будет клониться, а мышцы затекать.
Походные туристические подушки бывают двух видов: надувными и с наполнителями. А в последнее время появились самонадувающиеся подушки.
Надувная походная туристическая подушка
Надувные модели походных подушек являются довольно удобными в использовании из-за своей компактности и небольшого веса. Их часто берут с собой для применения в самолёте или машине. Они предназначены как под голову, так и для шеи.Надувается такая подушка или самостоятельно (открывается клапан, подушка засасывает воздух, при необходимости добавить воздух ртом) или выдыхаемым человеком воздухом (как воздушный шарик).
Плюсы надувной походной подушки:
- регулируемая пользователем жёсткость подушки. Для этого достаточно просто наполнить подушку необходимым количеством воздуха.
- как правило легки в уходе: её достаточно просто помыть под водой, а потом она довольно быстро высыхает.
- компактность: в сдутом виде подушка занимает очень мало места.
- мало весит.
Минусы надувной походной подушки:
- невысокая износостойкость. Надувную подушку можно легко повредить, что приведёт к невозможности её дальнейшего использования. Подушку не рекомендуется хранить возле острых и режущих предметов.
- портятся от смены температурных режимов.
- имеют короткий срок эксплуатации, так как со временем начинают пропускать воздух, деформироваться и терять форму.
- если будет прохладно, то и шея человека на такой подушке будет мёрзнуть. Для уменьшения этого надувная туристическая подушка должна быть расположена как минимум на коврике, а лучше всего внутри капюшона спальника.
- как надувание, так и сдувание такой подушки требует траты определённого времени и сил, что удовлетворяет далеко не каждого.
Походная туристическая подушка с наполнителем (набивная походная подушка)
Туристическая подушка с наполнителем максимально приближены к домашним подушкам, различие в них заключается в наполнителе и материале покрытия.Сам наполнитель может быть разный: шарики, вязкоэластичную пену и тому подобный.
Набивная походная подушка может быть дополнена берушами или наушниками, капюшоном, специальным карманом для размещения телефона. Некоторые варианты даже выполняют функцию вибромассажера и имеют встроенный плеер.
К плюсам туристических подушек с наполнителем можно отнести следующее:
- отлично удерживают первоначальную форму, гарантируя правильную поддержку головы
- имеют хорошую теплоизоляцию.
- неприхотливы в использовании.
- не боятся проколов или дыр, а в случае чего их можно легко отремонтировать.
- их можно постирать в стиральной машине.
К минусам туристических подушек с наполнителем можно отнести следующее:
- жёсткость неизменная. По этой причине выбор подушки для похода заслуживает особенного внимания.
- сложности в уходе, поскольку подушка нуждается как в стирке, так и в сушке.
- большие габариты, так как подушки с наполнителями обычно занимают много места.
- большой вес
- легко впитывают влагу даже из воздуха и сохнут не очень быстро
Самонадувающаяся походная подушка подходит для походов, кемпингов и путешествий, обеспечивают комфорт во время сна или сидения. Является чем-то средним между надувной подушкой и подушкой с наполнителем.
Внутри герметичной оболочки самонадувающейся туристической подушки находится эластичная пена (например, из полиуретана) с открытыми порами. Внешняя оболочка обычно изготавливается из прочного нейлона или полиэстера с влагозащитной обработкой
И как только открывается клапан подушка самостоятельно надувается в течении нескольких минут.
Плюсы самонадувающей походной подушки:
- высокая степень комфорта.
- хорошая теплоизоляция.
- относительная компактность (менее компактная чем надувная подушка, но более компактна чем подушка с наполнителем).
- относительно небольшой вес.
- в случае прокола невозможности произвести ремонт на месте, самонадувающуюся подушку всё ещё можно частично использовать по назначению благодаря наполнителю.
Минусы самонадувающей походной подушки:
- тяжелее надувных подушек.
- объёмнее надувных подушек.
Форма походной туристической подушки
При выборе подушки для путешествий стоит обратить внимание на её форму. Сегодня в продаже можно найти несколько вариантов:- Рогалик (воротник). Такой вариант надевается сзади, на шею. Выпускаются в форме изогнутого валика, где концы не соединены друг с другом. Такая форма позволяет надёжно зафиксировать положение шейных позвонков, при этом человек может немного наклонить голову в сторону, чтобы обеспечить комфортное месторасположение во время отдыха.
Такой вариант довольно часто применяют люди, которые много времени проводят в автомобиле или автобусе. - Подголовник. Такая подушка может быть представлена прямоугольной или квадратной формой. Она не крепится к человеку, а фиксируется на кресле. Чаще всего подголовники бывают прямоугольными или имеют форму в виде косточки, и обладают эффектом памяти.
- Подушка-фиксатор. Она представлена в виде половинки коромысла. Такая подушка одной стороной упирается в кресло, а второй - в сидение. Благодаря широкой верхней части можно довольно опустить голову для удобства во время отдыха или сна.
- Трансформер. Используется в качестве опоры под поясницу, шею и как подголовник. Самыми распространенными считаются ромашко-образные модели с отверстием посередине. Отличаются универсальностью и широким спектром применения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий