Для защиты от различных природных катаклизмов или применения оружия (в том числе и массового поражения) некоторые строят для себя и своей семьи бункер (убежище).
В многоквартирном доме убежищем может быть обычный подвал.
В частном доме вариантов больше. Это может быть как погреб (лучше всего отдельно стоящий, возможно доделанный до нужных требований), так и что-то более простое, например, в виде вкопанного в землю контейнера или септика, внутри которого вполне можно укрыться на несколько дней. Возможно расположение убежища и под домом, но только в том случае если из него есть отдельный выход в радиусе 15 метров от строения дома. Также можно приобрести уже готовые коммерческие убежища.
Некоторые рекомендуют ставить камеры наружного наблюдения (лучше всего скрытые) для лучшей оценки ситуации снаружи бункера.
Ниже описано устройство убежища для кратковременного пребывания (не больше двух недель). Стройка убежища на более длительное время сложный и дорогой процесс, чем описанный ниже. Такое убежище, в том числе, должно будет иметь гидропонику, замкнутая или частично замкнутая система воздухо- и водоснабжения и т.д. и т.п.
Второе - узнать (если не знаете) уровень грунтовых вод и есть ли централизованные коммуникации. Если есть - где именно, что бы при строительстве их не повредить.
Далее нужно выбрать место под строительство. Строить лучше на некотором расстоянии от дома, что бы в случае, например, сильного урагана или землетрясения основное здание может быть разрушено и его обломки заблокируют выход из бункера.
Конечно, можно всё сделать "по взрослому", используя для основы планировку убежища гражданской обороны. Но проще всего сделать 1 помещение с выделенным местом для туалета.
Не забудьте рассчитать площадь будущего помещения. Если есть возможность, то берите минимум 3-4 м3 на человека. Конечно можно рассчитывать по 1-2 м2 на человека плюс несколько кубических метров для общего пользования, но это для длительного времени не очень подойдет... Хотя такое больше подойдет для кратковременного пребывания (меньше суток): например, что бы переждать ураган.
Если убежище получается большое, то надо разделить это помещение поперек (особенно если используются плиты перекрытия) как минимум на 2 части и усилив со стороны прилегания плит к стенам. Перегородки можно делать из кирпича, толщиной в половину кирпича.
Если наземные постройки могут быть без фундамента, то основание для бункера даже маленькой площади должно быть обязательно. Оптимальный вариант – фундамент на пещано-щебневой подушке в 0,5 метра, для связки используется армированный цемент марки М200 и выше толщиной 25-30 см.
Кладка по толщине может быть всего в половину кирпича, но по высоте – не менее 2,2 метров.
Внутри убежища обязательно проводится тщательно гидроизоляционная обработка. Можно даже с внутренней и с внешней стороны стен.
Лучше всего положить плиты, а сверху залить слоем бетона.
Если сооружаемое укрытие будет кратковременным, то основу можно делать из дерева, но каждую доску важно пропитать смолой и гидроизоляционными растворами. Поверх досок на крышу кладут плотную полиэтиленовую пленку или специальную геомембрану, что защитит помещение от протечки или проникновения грунта.
Верхний слой грунта, насыпаемого для маскировки, должен быть достаточно толстым, но не более 20 сантиметров, чтобы не возникло деформационных сдвигов крыши.
Для обеспечения термического сопротивления перекрытия, крышу можно укладывать теплоизоляционный слой из асбестовых плит, шлака, шлакобетона, керамзита.
Если есть возможность и вы видите в этом необходимость, то вход в убежище должен иметь две двери: защитно-герметичную и герметичную. Между ними располагается тамбур, в котором можно что-то хранить.
Если будете делать одну дверь, то дверной проем в убежищ должен быть оснащен герметичными накладками и прочными механизмами внутреннего закрытия.
Если есть возможность - сделайте аварийный выход на случай завала основного. Аварийный выход можно сделать из железобетонных колец, которые образуют подземную галерею. Которая, в свою очередь, должна оканчиваться каким-либо выходом (например шахтой с люком) на не заваливаемой территории.
Двери должны открываться наружу - так меньше шансов что их выбьет что-либо.
Ниже приведенный вариант входа в бункер (убежище) может быть как основным, так и запасным.
А приведенный ниже вариант больше подойдет для основного входа. К нему же желательно внизу делать горизонтальный тамбур в виде галереи. Но он плох тем, что заметен (если не замаскируете, например, растениями) и к вам могут придти нежданные гости.
Можно использовать врезку в домашнюю систему водоснабжения. Но полностью на неё полагаться нельзя.
Обязательно должно быть предусмотрено автономное хранение воды на всё предусмотренное время нахождения внутри. Для хранения воды можно использовать обычные бочки или канистры, но без следов ржавчины или грязевых подтеков.
Если есть возможность, то для воды можно делать проточные резервуары. Вода из домашней системы водоснабжения идёт в этот бак, а из бака уже расходуется. В случае если пропадёт вода в домашней сети, то у вас будет запас воды. Но полностью автономный запас воды всё равно должен быть: ведь может случиться что вы не успеете набрать воды.
Поэтому используется искусственная вентиляция, с приводом. Причем важно иметь возможность запустить вентиляцию не только двигателем, но и в ручную. Рассчитывайте на замену воздуха из расчёта 1/3 объема помещения за 1 ч.
Если вы предполагаете что в воздухе может находиться вредные вещества и пыль, то надо предусмотреть установку фильтров. Причём не стоит забывать о времени действия этих фильтров, ведь возможно понадобится их замена на время ваше пребывания в убежище.
Иногда можно встретить рекомендацию для сильной химической или газовой атаки использовать запас кислорода в баллонах. Если есть возможность - можете им воспользоваться.
Для других канализационных стоков надо предусмотреть какую-то ёмкость. Например, бочку. И, лучше всего, в отдельно помещении (хотя бы в тамбуре).
В случае подключения к домашней сети водоснабжения обязательно предусмотрите установку обратного клапана.
Использование домашней электросети можно и не делать. Если делать, то надо предусмотреть безопасное напряжение не выше 42 В. При этом выключатели, розетки, понижающие трансформаторы должны быть расположены за основного помещение убежища (например, в тамбуре).
На случай если не будет электричества обязательно электроснабжение должно быть автономным. В этом случае лучше всего ограничиться только освещением, например, от автомобильного аккумулятора и низковольтного светильника.
Использование генератора в самодельном бункере (убежище) затруднительно. Надо оборудовать отдельное помещение для генератора и топлива и иметь отдельную систему вентиляции для поступления воздуха для работы генератора и для вывода выхлопных газов. Можно воспользоваться опытом использования генераторов в убежищах гражданской обороны.
В многоквартирном доме убежищем может быть обычный подвал.
В частном доме вариантов больше. Это может быть как погреб (лучше всего отдельно стоящий, возможно доделанный до нужных требований), так и что-то более простое, например, в виде вкопанного в землю контейнера или септика, внутри которого вполне можно укрыться на несколько дней. Возможно расположение убежища и под домом, но только в том случае если из него есть отдельный выход в радиусе 15 метров от строения дома. Также можно приобрести уже готовые коммерческие убежища.
Некоторые рекомендуют ставить камеры наружного наблюдения (лучше всего скрытые) для лучшей оценки ситуации снаружи бункера.
Ниже описано устройство убежища для кратковременного пребывания (не больше двух недель). Стройка убежища на более длительное время сложный и дорогой процесс, чем описанный ниже. Такое убежище, в том числе, должно будет иметь гидропонику, замкнутая или частично замкнутая система воздухо- и водоснабжения и т.д. и т.п.
Подготовительный этап
Первое что надо сделать - определить зачем нужен и от чего должен защищать бункер (убежище).Второе - узнать (если не знаете) уровень грунтовых вод и есть ли централизованные коммуникации. Если есть - где именно, что бы при строительстве их не повредить.
Далее нужно выбрать место под строительство. Строить лучше на некотором расстоянии от дома, что бы в случае, например, сильного урагана или землетрясения основное здание может быть разрушено и его обломки заблокируют выход из бункера.
Планировка самодельного бункера (убежища)
Планировка зависит только и исключительно от вас, от чего и на какое время должно защищать убежище и на сколько человек это убежище рассчитано.Конечно, можно всё сделать "по взрослому", используя для основы планировку убежища гражданской обороны. Но проще всего сделать 1 помещение с выделенным местом для туалета.
Не забудьте рассчитать площадь будущего помещения. Если есть возможность, то берите минимум 3-4 м3 на человека. Конечно можно рассчитывать по 1-2 м2 на человека плюс несколько кубических метров для общего пользования, но это для длительного времени не очень подойдет... Хотя такое больше подойдет для кратковременного пребывания (меньше суток): например, что бы переждать ураган.
Если убежище получается большое, то надо разделить это помещение поперек (особенно если используются плиты перекрытия) как минимум на 2 части и усилив со стороны прилегания плит к стенам. Перегородки можно делать из кирпича, толщиной в половину кирпича.
Пол самодельного бункера (убежища)
Нижняя граница пола в убежище обязательно должна находиться выше уровня пролегания грунтовых вод минимум на 0,5 м. Но в любом случае лучше сделать гидроизоляцию (как, например, делают в убежищах гражданской обороны).Если наземные постройки могут быть без фундамента, то основание для бункера даже маленькой площади должно быть обязательно. Оптимальный вариант – фундамент на пещано-щебневой подушке в 0,5 метра, для связки используется армированный цемент марки М200 и выше толщиной 25-30 см.
Стены самодельного бункера (убежища)
Стены делаются из кирпича (лучше всего силикатного) или из шлакоблоков. При этом кладка армируется через три ряда проволокой или сеткой из металла.Кладка по толщине может быть всего в половину кирпича, но по высоте – не менее 2,2 метров.
Внутри убежища обязательно проводится тщательно гидроизоляционная обработка. Можно даже с внутренней и с внешней стороны стен.
Крыша самодельного бункера (убежища)
Сделать крышу нужно особенно тщательно, поскольку главная ее характеристика – прочность и монолитность. Если на поверхности будут отверстия и щели, то через них в убежище может попасть влага и/или ядовитые вещества.Лучше всего положить плиты, а сверху залить слоем бетона.
Если сооружаемое укрытие будет кратковременным, то основу можно делать из дерева, но каждую доску важно пропитать смолой и гидроизоляционными растворами. Поверх досок на крышу кладут плотную полиэтиленовую пленку или специальную геомембрану, что защитит помещение от протечки или проникновения грунта.
Верхний слой грунта, насыпаемого для маскировки, должен быть достаточно толстым, но не более 20 сантиметров, чтобы не возникло деформационных сдвигов крыши.
Для обеспечения термического сопротивления перекрытия, крышу можно укладывать теплоизоляционный слой из асбестовых плит, шлака, шлакобетона, керамзита.
Двери самодельного бункера (убежища)
Кроме отдельно входа можно предусмотреть вход из дома: тогда не придется тратить драгоценного времени на переход по улице в бункер. Но коридор, сделанный под землей, должен быть в рост человека, который будет по нему идти. Подобный туннель делается с небольшим запасом по высоте и ширине.Если есть возможность и вы видите в этом необходимость, то вход в убежище должен иметь две двери: защитно-герметичную и герметичную. Между ними располагается тамбур, в котором можно что-то хранить.
Если будете делать одну дверь, то дверной проем в убежищ должен быть оснащен герметичными накладками и прочными механизмами внутреннего закрытия.
Если есть возможность - сделайте аварийный выход на случай завала основного. Аварийный выход можно сделать из железобетонных колец, которые образуют подземную галерею. Которая, в свою очередь, должна оканчиваться каким-либо выходом (например шахтой с люком) на не заваливаемой территории.
Двери должны открываться наружу - так меньше шансов что их выбьет что-либо.
Ниже приведенный вариант входа в бункер (убежище) может быть как основным, так и запасным.
А приведенный ниже вариант больше подойдет для основного входа. К нему же желательно внизу делать горизонтальный тамбур в виде галереи. Но он плох тем, что заметен (если не замаскируете, например, растениями) и к вам могут придти нежданные гости.
Снабжение водой самодельного бункера (убежища)
Запас питьевой должен быть достаточным для предполагаемого количества людей. Но хотя бы рассчитывайте по 2 литра на человека.Можно использовать врезку в домашнюю систему водоснабжения. Но полностью на неё полагаться нельзя.
Обязательно должно быть предусмотрено автономное хранение воды на всё предусмотренное время нахождения внутри. Для хранения воды можно использовать обычные бочки или канистры, но без следов ржавчины или грязевых подтеков.
Если есть возможность, то для воды можно делать проточные резервуары. Вода из домашней системы водоснабжения идёт в этот бак, а из бака уже расходуется. В случае если пропадёт вода в домашней сети, то у вас будет запас воды. Но полностью автономный запас воды всё равно должен быть: ведь может случиться что вы не успеете набрать воды.
Снабжение воздухом самодельного бункера (убежища)
Вы не можете полагаться на естественную систему вентиляции. В первую очередь из-за того, чтобы защитить убежище от попадания наружного воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях, внутри надо поддерживать избыточное давление.Поэтому используется искусственная вентиляция, с приводом. Причем важно иметь возможность запустить вентиляцию не только двигателем, но и в ручную. Рассчитывайте на замену воздуха из расчёта 1/3 объема помещения за 1 ч.
Если вы предполагаете что в воздухе может находиться вредные вещества и пыль, то надо предусмотреть установку фильтров. Причём не стоит забывать о времени действия этих фильтров, ведь возможно понадобится их замена на время ваше пребывания в убежище.
Иногда можно встретить рекомендацию для сильной химической или газовой атаки использовать запас кислорода в баллонах. Если есть возможность - можете им воспользоваться.
Канализация самодельного бункера (убежища)
Использование обычной системы канализации будет, скорее всего, не возможно. Поэтому надо предусмотреть возможность использования биотуалета. Еще несколько вариантов приведены в статье Городская канализация при БП и ЧС.Для других канализационных стоков надо предусмотреть какую-то ёмкость. Например, бочку. И, лучше всего, в отдельно помещении (хотя бы в тамбуре).
В случае подключения к домашней сети водоснабжения обязательно предусмотрите установку обратного клапана.
Электроснабжение самодельного бункера (убежища)
Электроснабжение может быть автономным и использующее домашние сети.Использование домашней электросети можно и не делать. Если делать, то надо предусмотреть безопасное напряжение не выше 42 В. При этом выключатели, розетки, понижающие трансформаторы должны быть расположены за основного помещение убежища (например, в тамбуре).
На случай если не будет электричества обязательно электроснабжение должно быть автономным. В этом случае лучше всего ограничиться только освещением, например, от автомобильного аккумулятора и низковольтного светильника.
Использование генератора в самодельном бункере (убежище) затруднительно. Надо оборудовать отдельное помещение для генератора и топлива и иметь отдельную систему вентиляции для поступления воздуха для работы генератора и для вывода выхлопных газов. Можно воспользоваться опытом использования генераторов в убежищах гражданской обороны.
Более подробно об таких системах можно почитать в разделе Автономное хозяйство.
Конечно, можно как и убежища ГО запитаться от домашних сетей. Но в случае если они перестанут работать как быть? Можно, конечно, сделать тепловой насос - но это довольно дорогое удовольствие. Использование всяких обогревателей рискует вызвать у вас отравление угарным газом.
Как вариант может быть глубокое залегание убежище, ниже уровня промерзания земли с утеплением входа.
Отопление самодельного бункера (убежища)
В жарких местах, где температура постоянно положительная, заботиться об отоплении нет необходимости. Но как быть в более холодных местах?Конечно, можно как и убежища ГО запитаться от домашних сетей. Но в случае если они перестанут работать как быть? Можно, конечно, сделать тепловой насос - но это довольно дорогое удовольствие. Использование всяких обогревателей рискует вызвать у вас отравление угарным газом.
Как вариант может быть глубокое залегание убежище, ниже уровня промерзания земли с утеплением входа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий