Отредактировано 11.05.2024
Землетрясением называют подземные толчки и колебания земной поверхности, которые вызваны происходящими в толще земной коры разломами и перемещениями, при которых происходит процесс высвобождения энергии огромной силы.
Сейсмические волны от центра землетрясения распространяются на огромные расстояния, производя разрушения и создавая очаги комбинированного поражения. Область возникновения подземного удара называется очагом землетрясения. В центре очага выделяется точка (гипоцентр), проекция которой на поверхность земли называется эпицентром землетрясения.
Большинство очагов землетрясений возникает в земной коре на глубине 30-40 км под поверхностью Земли. Наиболее активные зоны в отношении землетрясений - Тихоокеанский пояс, проходящий вдоль почти всего побережья Тихого океана (примерно 90 % всех землетрясений Земли) и Альпийский пояс, тянущийся от Индонезии до Средиземного моря (5-6 % всех землетрясений). Стоит отметить также срединно-океанические хребты, хотя землетрясения здесь неглубокие и имеют значительно меньшую частоту и силу (вместе с землетрясениями внутри плит составляют 4-5 % всех землетрясений.
Для оценки и сравнения землетрясений используются шкала магнитуд (например, шкала Рихтера) и различные шкалы интенсивности.
Но не стоит надеяться только на них или что вы сможете вовремя их заметить. Ведь даже сейсмические приборы не могут гарантировать что землетрясение будет вовремя обнаружено.
Движение литосферных плит незначительное, обычно не превышает пары сантиметров, но оно провоцирует сдвигание находящихся над фокусом горных пород, в результате чего выделяется много энергии. Перемещение пород приводит к появлению трещин в земле. Блоки земли, примыкающие к этим трещинам, разваливаются, деформируются, а расположенные на их поверхности объекты разрушаются.
Частое возникновение подземных процессов в области расположения водохранилищ связано с тем, что значительная масса воды давит на земную кору, размывает породы.
Землетрясения этого типа слабы, но продолжаются долго, многократно - недели и месяцы. Тем не менее, опасности для людей землетрясение этого вида не представляет.
Землетрясения, отягощенные цунами, часто имеют катастрофические последствия.
К последствиям влияющие на природу землетрясений относят:
К последствиям влияющим на деятельность человека относят:
Желательно не стоять (в проёме двери, на улице и т.п.), а присаживаться на корточки - так меньше шансов что при сильном толчке вы упадёте и получите травму.
Большинство очагов землетрясений возникает в земной коре на глубине 30-40 км под поверхностью Земли. Наиболее активные зоны в отношении землетрясений - Тихоокеанский пояс, проходящий вдоль почти всего побережья Тихого океана (примерно 90 % всех землетрясений Земли) и Альпийский пояс, тянущийся от Индонезии до Средиземного моря (5-6 % всех землетрясений). Стоит отметить также срединно-океанические хребты, хотя землетрясения здесь неглубокие и имеют значительно меньшую частоту и силу (вместе с землетрясениями внутри плит составляют 4-5 % всех землетрясений.
Для оценки и сравнения землетрясений используются шкала магнитуд (например, шкала Рихтера) и различные шкалы интенсивности.
Признаки землетрясения
Признаками землетрясения могут быть не только показания сейсмических приборов, но и специфические изменения в окружающей обстановке. Основными предвестниками землетрясений являются:- беспокойное поведение домашних и диких животных (многие животные способны чувствовать приближение катастрофы, они стараются покинуть эпицентр и прилегающую к нему территорию, направляются в безопасное место)
- возникновение в небе особых облаков, похожих на длинные полосы
- изменение уровня воды в водных источниках
- проблемы в работе мобильных и электротехнических приборов
- характерные звуки различной интенсивности, напоминающие раскаты грома, рокот, гул взрывов
Но не стоит надеяться только на них или что вы сможете вовремя их заметить. Ведь даже сейсмические приборы не могут гарантировать что землетрясение будет вовремя обнаружено.
Виды землетрясений
Обычно хватает знать виды землетрясений, которые различаются по причинам их вызвавших (об это написано ниже). Но есть и другие виды: по сейсмическим волнам (P-волны, S-волны, L-волны), по глубине очага землетрясения (нормальные, промежуточные, глубокие).Тектонические землетрясения
В эту категорию входит наибольшая часть фиксируемых подземных процессов. Тектонические землетрясения возникают, когда из-за движения тектонических плит резко смещаются горные породы. Речь идет либо о столкновении толстых материковых плит, либо о подныривании тонкой океанической плиты под толстую материковую.Движение литосферных плит незначительное, обычно не превышает пары сантиметров, но оно провоцирует сдвигание находящихся над фокусом горных пород, в результате чего выделяется много энергии. Перемещение пород приводит к появлению трещин в земле. Блоки земли, примыкающие к этим трещинам, разваливаются, деформируются, а расположенные на их поверхности объекты разрушаются.
Техногенные землетрясения
Из-за активной человеческой деятельности возникают техногенные землетрясения, и число их с каждым годом увеличивается вслед за усилением разрушающего воздействия человека на планету. Сейсмологи отмечают, что увеличивается число толчков на территориях, окружающих крупные водохранилища, зоны добычи природных ископаемых, действующие и выработанные шахты и карьеры и другие инженерные конструкции.Частое возникновение подземных процессов в области расположения водохранилищ связано с тем, что значительная масса воды давит на земную кору, размывает породы.
Вулканические землетрясения
Вулканические землетрясения - разновидность землетрясений, при которых толчки возникают в результате высокого напряжения в недрах вулкана. Причина таких землетрясений - лава, вулканические газы.Землетрясения этого типа слабы, но продолжаются долго, многократно - недели и месяцы. Тем не менее, опасности для людей землетрясение этого вида не представляет.
Обвальные землетрясения
Причинами землетрясения могут стать крупные обвалы склонов и оползни. Такие землетрясения не интенсивные, но опасность заключается в сходе огромных грунтовых пластов.Подводные землетрясения
При столкновении тектонических плит, образующих океаническое ложе, возникают подводные землетрясения. При неглубоком расположении фокуса, и при магнитуде выше 7 баллов сейсмический процесс крайне опасен, поскольку является провокатором цунами. При сдвигании океанической коры одни части дна поднимаются, другие - опускаются, в итоге водная масса, пытающаяся вернуться в изначальное положение, начинает вертикально двигаться. Так рождаются гигантские, направленные в сторону побережья волны - цунами.Землетрясения, отягощенные цунами, часто имеют катастрофические последствия.
Искусственные землетрясения
Речь идет о сейсмических процессах, спровоцированных инженерной и военной деятельностью человека. Искусственные землетрясения бывают следствием запуска ракет, бурения скважин, разработки нефтеносных и газоносных подземных пластов.Последствия землетрясений
Последствия землетрясений делят на 2 категории: влияющие на природу, влияющие на деятельность человека.К последствиям влияющие на природу землетрясений относят:
- встряску грунтовых пластов
- образование трещин и углублений в земной коре
- оползневые и селевые процессы
- цунами
- разжижение почвенных пластов
- проседание земли
К последствиям влияющим на деятельность человека относят:
- разрушение построек, путей сообщения, инфраструктурных сооружений
- наводнения из-за обрушения дамб, повреждения водопроводных линий
- пожары из-за разрушения нефтяных хранилищ, повреждения газопроводов
- повреждение транспортных средств, линий электропередачи, тепло- и водоснабжения, канализационной сети
- радиационное поражение окружающей среды при разрушении реакторов АЭС
Также не стоит забывать, что к последствиям землетрясений относятся получения ранения и травм людьми, что может, в том числе, вызвать смерти. И это зависит от:
- сейсмической и геологической активности региона
- конструктивных особенностей застройки
- плотности населения и его половозрастного состава
- особенностей расселения жителей населенного пункта
- времени суток при возникновении землетрясения
- местонахождения граждан в момент ударов (в зданиях, вне их)
- обученности населения действиям в условиях ЧС
Что делать при землетрясении
При землетрясении должны быть следующие действия:- Человек, находящийся в здании, должен немедленно выйти наружу.... Но если уже начались сильные толчки или прошло 5-10 секунд от начала землетрясения, то покидать помещение нежелательно из-за высокой угрозы обрушения.
В этой ситуации нужно встать в наиболее безопасном месте: в проеме двери (особенно в капительной стене), в углу несущей стены, забраться под прочный стол (обычный может не выдержать). При этом стоит держитесь подальше от больших окон, дверей с стеклом, висящих предметов (полок, зеркал и т.п.), тяжелых предметов. Не подходите к наружным стенам (так как они чаще всего рушатся). Не находитесь на лестнице в здании - у них повышенный шанс быть сломанными.
Если есть возможность - отключите электричество и газ. Откройте входную дверь, которая в дальнейшем может оказаться перекошенной и заклиненной. Но если уже началось землетрясение, то не тратьте на это время.
После завершения колебаний из здания нужно немедленно выйти из зданий на открытые пространства и оставаться там до тех пор, пока можно будет полностью оценить степень разрушений. Пользоваться при этом лифтом категорически запрещается.
Помните, что все многоэтажные здания строятся по проектам, учитывающим степень сейсмичности данной территории. И если это такое здание построено качественно, что можно не бояться, что оно рухнет даже тогда, когда погаснет свет, послышится шум от бьющейся посуды, потрескивающих стен и падения предметов. При этом могут даже разрушиться перегородки, упасть вниз отдельные навесные элементы и архитектурные детали. В результате колебания конструкций, разрушения могут начаться и с падения отдельных элементов перекрытия или частей капитальных стен. Вот тогда попытка покинуть здание будет менее рискованной, чем дальнейшее пребыванием в нем. В этом случае покинуть такое здание просто необходимо. - При нахождении на улице во время толчков нужно отойти максимально далеко от построек (на дистанцию не менее трети от высоты здания), высоких деревьев, рекламных щитов, фонарей освещения и т.п..
- Нельзя приближаться к линиям электропередач (особенно находиться под ними), промышленным предприятиям, хранилищам химических и радиоактивных материалов.
Избегайте узких улочек, не стойте между высокими зданиями, под нависающими конструкциями или на крутых набережных. - Сельским жителям полезно позаботиться о домашних животных. Освободите их, они сами пойдут за вами.
- Не прислоняйтесь к деревьям и не хватайтесь за них, так как при толчках они могут двигаться наподобие стальной пружины.
- При нахождении в городе в автомобиле, нужно покинуть машину, также не приближаясь к зданиям, путепроводам, мостам, эстакадам, линиям электропередач. Но если вокруг открытая местность, то нужно остаться в автомобиле, прервать поездку до завершения толчков.
- При нахождении на мосту или эстакаде немедленно бегите к ближайшему краю и удалитесь от моста или эстакады.
Иногда даже считается что лечь в позе "эмбриона" даже может быть лучше: именно такая поза позволяет занимать как можно меньше пространства и меньше шанс получить синдром длительного сдавливания конечностей, который очень часто приводит к гибели даже спасенных людей.
В последние годы по интернету ходит статья, где американский спасатель Дуглас Копп упоминает так называемый "треугольник жизни". Его суть заключается в том, что когда рушится здание, потолок (стены, балки, перекрытия и т.п.) падает на объект (например, кровать, высокий сейф, холодильник) или мебель, разрушая их. А вот рядом образуется полость или свободное пространство. И чем больше и прочнее объект, тем меньше он будет уплотняться, в результате чего тем больше будет пустота рядом с ним.
Насколько помню, обычно показывают фотографии из Турции. Что-то типа такого что приведено ниже.Многие специалисты (в том числе Американский Красный Крест и Геологическая служба США) раскритиковали данную теорию "Треугольника жизни". Ведь сложно предсказать, где именно образуются эти треугольники, поскольку объекты (в том числе большие и тяжёлые объекты) часто перемещаются во время землетрясений. Поэтому из-за перемещения лежать рядом с этими тяжелыми предметами очень опасно.
К тому же строительные технологии и используемые материалы разные в разных странах. Поэтому где одно помогает, другое может и не помочь.
Не могу и упомянуть иногда встречающийся совет лечь в ванную... Некоторые при этом предлагают чем-то накрыться (у вас в ванной стоит щит чтобы прикрыться?). Как по мне современные ванные не такие прочные как старые чугунные. Более того, многие в ванных комнатах используют кафель, который может разлететься острыми кусочками и поранить.
К минусам использовании ванны также отнесу то, что могут лопнуть трубы и вода начнёт разливаться под напором... а рядом зачастую имеется электирчество. В результате вы можете получить электротравму.
Что делать если вы оказались в завале после землетрясения (что делать если вас завалило)
- Если завалило обломками, то не стоит паниковать. Человек под завалом может держаться несколько суток без воды и пищи. Современные спасатели работают быстро, используют технику и обученных собак.
- Дышите глубоко, не поддавайтесь панике и не падайте духом. Спокойно оцените обстановку.
- Сосредоточьтесь на самом важном. В момент обрушения важно выбрать такое место и положение, чтобы не придавило какую-либо часть тела, особенно конечности, так как это приведет к потере кровообращения.
- Окажите себе первую помощь, если она необходима: остановите кровотечение, наложите повязку.
- Окажите помощь тем, кто рядом с вами, помогите им успокоиться.
- Попытайтесь приспособиться к обстановке и осмотреться, поискать возможный выход. Постарайтесь определить, где вы находитесь, нет ли рядом других людей: прислушайтесь, подайте голос.
- Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).
- Поищите в карманах или поблизости предметы, которые могли бы помочь подать световые или звуковые сигналы (например, фонарик, зеркальце, а также металлические предметы, которыми можно постучать по трубе или стене и тем самым привлечь к себе внимание, например мобильный телефон, если он у вас есть). Если единственным путем выхода является узкий лаз, постарайтесь протиснуться через него. Для этого необходимо расслабить мышцы тела и двигаться, прижав локти к телу.
- Помните: помощь придет, главное - дождаться ее. Экономьте силы. Человек может сохранять жизнеспособность (без воды и пищи) более полумесяца.
Что делать после землетрясения, если рядом с вами в завале люди
- Осмотритесь. Постарайтесь найти людей, не впавших в состояние депрессии, объединяйтесь с ними и немедленно приступайте к проведению поисково-спасательных работ.
- Отключите электричество и газ. Это возможные причины пожаров после сильного землетрясения. А если есть пожар - потушите его. Ведь если вы этого не сделаете, весь дом или квартал может сгореть и никого нельзя будет спасти.
- Установите связь с потерпевшими. При получении от людей, находящихся в завале, ответных звуковых сигналов надо стремиться установить с пострадавшими двухстороннюю связь путем периодического перестукивания, а если это возможно, то и обеспечить подачу им свежего воздуха, воды, медикаментов.
- Для извлечения человека из-под завала либо разбирают завал сверху или сбоку, либо пробивают проем из соседнего помещения, либо же проделывают лаз-проход в завале.
В зависимости от обстановки используйте тот способ, который является менее трудоемким, обеспечивает быстрое спасение пострадавшего, его и вашу безопасность.
В ряде случаев вместо разборки завала целесообразно пробить проем в стене или проделать лаз-проход.
Правильно организуйте работы по оборудованию лаза-прохода! Выберите место для проделывания лаза-прохода (не выбирайте участки с нагромождением глыб, они могут опрокинуться или осесть и тем самым затруднят работу). Особое внимание уделяйте укреплению элементов лаза-прохода крепежными стойками, перекладинами, распорками. Помните, возможны повторные подземные толчки, которые могут привести к разрушению лаза-прохода. - По мере приближения к пострадавшему с пути убирают всё, что может помешать извлечению человека и нанести ему дополнительные травмы. Вначале удаляют крупные обломки, затем мелкие.
- У самого потерпевшего в первую очередь освободите голову и верхнюю часть туловища, затем конечности, не забывая накладывать на них жгуты выше мест, подвергшихся длительному сдавливанию.
- Горящие и тлеющие предметы должны быть извлечены из завала и потушены во избежание ожогов, отравления угарным газом.
- Окажите первую помощь пострадавшим.
- Обязательно дождитесь прихода профессиональных спасателей, поделитесь с ними своими наблюдениями, ответьте на интересующие их вопросы.
ПОМНИТЕ! От ваших действий во многом зависит жизнь людей, оказавшихся в беде. Ведь согласно международной статистике, если спасатели войдут в зону землетрясения в течение первых 3 ч, то они могут спасти от гибели 90% оставшихся в живых, через 6 ч число спасенных может составлять 50%. В дальнейшем шансы на спасение уменьшаются, и через 10 дней проводить спасательные работы практически нет смысла (выживших почти уже нет, только изредка попадется кто-то выживший).
Подготовка к землетрясению
Если заранее подготовиться к землетрясению (особенно в случае если вы живёте в сейсмоопасной зоне или если по радио или телевидению передано сообщение о возможном скором землетрясении) то шансов выжить становится немного больше.Первое, что нужно сделать - это составить план действий. Обсудите этот план со своей семьей и убедитесь, что все понимают указанное там. Поговорите с ними об тревожном рюкзаке и составьте план связи на случай, если вы не будете вместе во время землетрясения. Проведите тренировки с семьей. Договоритесь о месте встречи после землетрясения.
Большинство травм, вызванных землетрясениями, происходит вещами, которые падают со стен во время землетрясения. Поэтому рекомендуется сделать следующее:
- полки и картины должны быть хорошо прикреплены к стене
- убедитесь, что у вас нет большого книжного шкафа над головой, когда вы спите
- размещайте тяжелые предметы на нижних полках, так как во время землетрясения они могут упасть и ранить вас или кого-либо из членов вашей семьи
- стеклянные предметы, которые могут упасть и разбиться (напольные светильники, зеркала и т.п.) должны быть как можно ближе к полу
- убедитесь, что все ваши дорогие электронные устройства хранятся в безопасном месте, вдали от падающих предметов
- убедитесь, что ваше газовое оборудование и электрические провода надежно закреплены
- опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте
Это всего лишь некоторые меры, но они могут спасти вашу жизнь. Многим людям не удается покинуть дом после землетрясения, потому что они оказались в ловушке под тяжелой мебелью или тяжелый предмет попал им в голову.
Что делать после землетрясения
- Если вы в здании то убедитесь, что у вас есть путь наружу.
- Убедитесь, что вы не ранены. При адреналине, которое вызовет у вас землетрясение, легко не заметить царапин и других травм. Осмотрите вокруг и убедитесь, что в мусоре или мебели нет людей, которые могут нуждаться в вашей помощи.
- Помните что толчки землетрясения могут быть повториться (это называется афтершок)! Они не такие сильные, как первоначальные, но могут истощить ослабленные здания и сооружения.
- Если вы живете недалеко от побережья и есть риск цунами - уходите на возвышенность.
- Если сможете, то постарайтесь помочь как можно больше и где сможете. Особенно потушить пожар. Спасатели прибывают не сразу и не везде, а за это время можно кого-либо спасти. Однако не подвергайте себя опасности.
Если ваш дом еще стоит, то убедитесь что вход свободен. Если нет (например, лежат деревья) - попробуйте расчистить. Иначе в случае чего выход будет заблокирован.
После того, как вы попали в свой дом
- проверьте на утечки газа: если вы чувствуете, что есть запах газа, то ничего не зажигайте и уходите как можно скорее. Позвоните в газовую службу и будьте терпеливы
- убедитесь, что электропроводка не повреждена: если вы видите свисающие провода, то, по возможности, отключите электричество и не приближайтесь к ним.
- проверьте водопровод и канализацию
- по возможности оаденьте правильную одежду: длинные брюки, рубашки с длинными рукавами, рабочие перчатки и т.п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий